Давайте петь и слушать!

0

Песня – ключ. Песня – добрая весть. И то, что объединяет самых разных людей. Мы вновь ожидаем песенного парада, который называется просто и понятно: конкурс «Евровидение»-2021

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Эпидемия еще не ушла из мира, слухами, фейками, советами, абсурдом и страшилками полны СМИ, души, мысли. Но люди хотят жить и чувствовать, что живут. Они хотят свободно дышать и свободно творить. Свобода так драгоценна, так светоносна,  так притягательна!

И что делают земляне, когда думают и чувствуют? Что их утешает и радует? Нет, не деньги  (хотя без них особо не порадуешься). И не власть ( хотя эта отрава действует совсем как вирус). Что же тогда? Песня! И я не буду в этот весенний, напитанный мягким сиянием молодого солнца твердить, что самая лучшая музыка – это музыка серьезная, Бах, Шостакович, Шопен. Все равно тех, кто истинной музыки не любит, не носит в себе  способности воспринимать и наслаждаться этим высоким искусством, не переделать, не перевоспитать…

Песня – древнейшее и чудесное народное удовольствие.  Собственно, из народных напевов  все прочее музыкальное искусство и выросло, как дуб из жёлудя.  Афоризм не мой – классика русской музыки Михаила Глинки. Песня –ключ. Песня – добрая весть. И то, что объединяет самых разных людей. Мы вновь ожидаем песенного парада, который называется просто и понятно: конкурс «Евровидение»-2021. По сути, это самое популярное международное песенное шоу. И не надо сразу нервничать, вспоминать скандальных участников и песни, которые по той или иной причине раздражали и продолжают  раздражать.

Вкус – штука очень специфическая. И этот факт никому изменить не дано.  Ну и ладно. Я лично ужасно, бесконечно рада,  что  мы снова идем к этому конкурсу,  к параду различных стилей, направлений музыкальной моды. «Евровидение» — развлечение. Конечно, хотелось бы, чтобы оно было умным и интеллигентным, но тут уж как получится. Планета  наша все еще сидит в школьном классе. Но тем не менее – многое у школьников  получается отлично. Итак – конкурс 2021 года.

Сразу скажу, что удача на этом международном соревновании определяется наличием новизны, яркостью шоу, присутствием эксперимента. И опять- таки в совпадении многих вкусов в единый международный букет.  В оценке  вокала, тематики,   стиля исполнения. Большинство маленьких песенных  монологов этого года включают безбашенные, сумасшедшие спецэффекты, бэк-вокал самого грандиозного масштаба и  танцевальную стилистику. 18-22 мая на стадионе Ahoy в Роттердаме ( Нидерланды) состоится  конкурс «Евровидение».  Бегло посмотрим на игроков (раз уж все разразится на стадионе)…

Беларусь  собиралась представить группу «Галасы з месца», которая решила проявить политическую активность и гражданскую позицию.  Поет группа весьма ординарно, старомодно,  инструментована песня   тускло. На конкурсе композиция в итоге представлена не будет, что логично, и я не буду здесь обсуждать  взгляды участников, скажу только, что мне, коренной минчанке, жаль, что в родной синеокой Беларуси не нашлось таланта, чтобы если не победить, то хотя бы достойно выступить.

Израильская певица Эден, которая представит песню о токсичных отношениях (тема, которая на нынешнем турнире будет очень широко представлена), никаких звезд не сорвет. Она очень красивая, сценичная, изящная   — но на этом достоинства заканчиваются.  Вокал не поражает.  И песня слабая, вчерашняя, просто разочаровывающая… Не удивлюсь, если Эден не попадет в финал. Собственно, удивлюсь, если попадет.

Песня, которую представляет Кипр, очень хороша. У этого острова до сих пор побед в конкурсе не было, этот год, кажется,  будет настоящим прорывом.  С ней связан национальный скандал:  в песне есть слова «сердце отдаю дьяволу», что и вызвало бурю неодобрения представителей церкви. Они даже пообещали  сжечь здание телерадиокомитета. Что ж, это по-нашему,  музыка опасна. Или нет? Песня и исполнение удачно сочетаются,  есть в этом нечто свежее и оригинальное.

Литва вступает  в соревнование в этом году с серьезной заявкой на успех: и песня привлекает внимание,  это явный хит,  и группа прекрасна своей харизмой, своим свежим и обаятельным стилем…

"Чтобы Израиль уважал весь мир"

Россию представляет певица Manizha. Совершенно ясно, что композиция «Русская женщина»,  в создании которой принимали участие израильтяне, очень эклектична, делает ставку только на экшн, на нестандартность.

Словения, Македония, Ирландия, Австрия, Польша, Норвегия явно проиграют, у этих стран, то есть у их песен,  немного  вариантов достичь сердец и высоких баллов.

Тут правит бал эклектика,  ординарность. Швеция – это вполне интересно, неординардо.  О свободе, единстве, настойчивости.  Хочется слушать, подпевать, что уже немало.   Украинская электро-фолк группа «Go_A» — пример роскошного вокала, аутентичности. Группа поет по-украински,   что мне лично нравится. Как уж сложится украинская конкурсная судьба – вопрос  совпадения разных  позиций, разных составляющих.

Франция предлагает песню, которая поклон Эдит Пиаф и поклон Мирей  Матье. Оно, конечно,  узнаваемо – но немного вторично.  Безусловный хит, фаворит и сенсация – Мальта. Певица Бетани обладает фантастическим вокалом, грандиозной харизмой и хорошим вкусом, что в наше время довольно редко встречается в шоу-бизнесе… Текст тоже хорошо, в меру человечен, и – за женщин,  что на данном этапе жизни человечества  важно…

Развлекаться подано. По крайней мере,  все будет чуть более духовно, чем коррида, и немного человечнее, чем бокс.  Слушайте, отдыхайте вместе с поющей планетой. Хорошего всем здоровья!

Александр ОСОВЦОВ | Манижа на манеже

Добавить комментарий