Академик исторической живописи

0

Местечковый парнишка Ицык Лейбович, он же российский живописец еврейского происхождения Исаак Львович Аскназий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

 

Кому сегодня известно это имя? Впрочем, изначально будущего живописца звали Ицыком Лейбовичем, фамилия его тоже должна была звучать и писаться иначе. Нам-то с вами понятно, как ее правильно произносить и передавать в русской транскрипции. Но большинство из нас еще застало те времена, когда в стране нашего исхода еврейские имена и фамилии значились в документах далеко не так, как звучали изначально…

Родился Исаак Аскназий (будем называть его так, как он вошел в историю живописи) в местечке Дрисса Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне это город Верхнедвинск Витебской области Беларуси). Семейство Исаака, происходившее от мудрых раввинов, приверженцев хасидизма, принадлежало к купеческому сословию и было вполне обеспеченным. В их доме соблюдались еврейские обычаи, а занятия изобразительным искусством в традиции предков не вписывались. Но когда у Исаака, росшего младшим ребенком в семье, выявилась склонность к рисованию, родители, скрепя сердце, позволили своему отпрыску развивать эти задатки, хотя такое решение далось им нелегко.

Наряду с этим мальчик получил традиционное в ту пору и в той среде религиозное воспитание и образование, что впоследствии отразилось на его зрелом творчестве. Вполне логичным стало обращение мастера кисти к сюжетам ТАНАХа, страницам истории народа, к которому он принадлежал, к его непреходящим духовным ценностям, жизни и быту соплеменников.

О том, где и под чьим руководством Исаак получил начальное художественное образование, сведений не сохранилось. В 1870 году, в четырнадцатилетнем возрасте, он, пройдя вступительный экзамен, был зачислен в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Этому предшествовало обращение от купца второй гильдии Лейбы Аскназия в это учебное заведение с просьбой проэкзаменовать сына. Здесь уместно добавить, что Моисей, старший брат Исаака, к тому времени уже начал обучение в Санкт-Петербурге бухгалтерскому делу. Оценив способности подростка, его приняли вольнослушателем курса живописи, что предполагало родительскую плату за посещение занятий. И только в дальнейшем в Академии сочти возможным перевести Исаака в число действительных учеников с правом на бесплатное обучение.

Его наставниками стали ведущие профессора исторической живописи: Алексей Марков, Петр Шамшин, Василий Верещагин, Карл Вениг, Павел Чистяков. Есть сведения о том, что парня опекал Марк Антокольский, весьма лестно отзывавшийся о творческих изысках Исаака. С такими наставниками Аскназий быстро делал весьма значительные успехи. За свои рисунки и этюды в 1874 и 1875 годах он удостоился двух малых серебряных медалей, а в 1877-м – двух больших серебряных. Эту коллекцию наград дополнила малая золотая медаль, присужденная молодому дарованию в 1878 году. Так была отмечена работа Исаака под названием: «Авраам изгоняет Агарь с сыном ее Измаилом». А далее последовала и большая золотая медаль – высшая академическая награда.

Аскназий получил звание «классного художника I степени» с правом на чин X класса при поступлении на государственную службу. Это гарантировало живописцу прочное положение в обществе и заказы от состоятельных любителей и ценителей живописи.

Что еще важно – Исааку представилась возможность отправиться от Академии, как бы сейчас сказали, в творческую командировку за границу. Но прежде он успел поработать в выделенной ему Академией мастерской, написав, в частности, картину с историческим сюжетом «Маранка», обратившись к мрачным временам испанского Средневековья, когда евреи вынуждены были либо покинуть родину, либо отречься от веры отцов. Немала их часть, формально подчинившись королевскому указу, продолжала втайне соблюдать обычаи предков – их в Испании и называли «маранами». Согласно семейной легенде, моделью для героини этой картины послужила будущая жена художника – Софья.

А потом Аскназий отправился в дальний путь. Маршрут молодого живописца пролег через Берлин и Дрезден, Прагу и Вену, Венецию и Падую, Флоренцию и Болонью, приведя в Рим, куда, согласно известному утверждению, ведут все дороги. Надо ли говорить, насколько важной была для Исаака эта поездка, занявшая в общей сложности четыре года! Художник расширил свой кругозор, посещая музеи и мастерские известных европейских мастеров-академистов, в частности, Антона фон Вернера в Берлине и Ганса Макарта в Вене. Среди работ, которые Аскназий представил Совету Академии в тот период, следует выделить картину «Моисей в пустыне, задумывающий предприятие свое об избавлении израильтян от египтян». Разумеется, теперь эту работу назвали бы не столь помпезно, но отдадим должное мастеру, осветившему важнейшую для еврейского народа тему. В 1885 году полотно приобрел в свою коллекцию Иван Третьяков, ныне оно хранится в собрании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

И еще об одной картине той поры в творчестве художника стоит упомянуть: «Смерть еврейского поэта Иегуды Бен Галеви» – по мотивам стихотворения Генриха Гейне. В том же 1885-м Аскназий удостоился звания академика Императорской Академии художеств, став первым евреем – академиком живописи.

Живя в Петербурге, женившись там и поселившись с двумя родившимися детьми на Васильевском острове, Исаак продолжал кропотливо работать. Наряду с произведениями в жанре исторической живописи, у него все чаще стали появляться портреты и бытовые картины на сюжеты из жизни соплеменников. Зададимся вопросом: «Просто ли это было: утвердиться в качестве еврейского, по сути, художника, в звании академика Императорской Академии?» Но факт налицо: еврейская тематика в творчестве живописца явно преобладала.

Более того – известно, что он тщательно соблюдал заповеди иудаизма. В Академии, будучи еще ее учеником, Аскназий подал прошение – разрешить ему работать в воскресенье вместо субботы. Живя за границей, Исаак столовался только у евреев. Благодаря такому отношению к вере предков, художник заслужил уважение не только соплеменников, но и христиан. Среди его произведений, тематически связанных с главами Пятикнижия и с событиями из еврейской истории, да и просто с повседневной жизнью иудеев, следует назвать картины «Скорбные вести» (1887), «Наступление субботы» (1888), «Экзамен жениха» (1890), «Подруги», «Родители Моисея» (1891), «Еврейская свадьба» (1893). А самой, пожалуй, масштабной работой надо признать полотно «Экклезиаст» или «Суета сует» (1900). Все они свидетельствуют, с одной стороны, о любви и преданности живописца своему народу, а с другой – о высоком уровне его таланта.

И. Л. Аскназий: «Экклезиаст», или «Суета сует» (музей Академии художеств в С.-Петербурге). Цикловики

По сохранившимся отзывам друзей и просто знакомых, Исааку были чужды конъюнктурные интересы. Несмотря на то, что он часто оказывался в нужде, Аскназий был очень разборчив в заказах и не брался за работу, которая шла вразрез с его убеждениями или не вдохновляла его. Он изображал лишь то, что считал важным выразить, трудясь неторопливо и каждый раз тщательно готовясь: подолгу собирал и изучал материалы для будущих творений в музеях и библиотеках, создавал многочисленные предварительные эскизы.

Главный его наставник профессор Павел Чистяков считал Исаака одним из лучших представителей и последователей академической школы. Аскназий участвовал в престижных выставках, вступил в члены «Санкт-Петербургского общества художников», объединявшего мастеров академического направления. Это общество ставило перед собой благородную цель: содействовать развитию и распространению искусств на просторах России.

Лучшие картины живописца представлялись и за рубежом. К примеру, его «Экклезиаст» демонстрировался в экспозиции Русского павильона Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Над произведением этим автор работал шесть долгих лет, отобразив по историческим описаниям приметы далекой эпохи. Но что гораздо важнее — выразив основополагающую идею: внешнее великолепие – это только пелена, за которой важно видеть вечное.

Еще одной географической точкой, в которой побывал Исаак, стали Броды – городок в Галиции, неподалеку от которого до 1918 года проходила граница между Россией и Австро-Венгрией. В Бродах (ныне это город в Львовской области Украины) проживала тогда многочисленная еврейская община. Вдохновляясь общением с соплеменниками, Аскназий делал зарисовки с натуры, создавал тематические этюды и небольшие жанровые картины. Это стало, между прочим, причиной, по которой Исаак, как говорится ныне, «схлопотал» выговор от Совета Академии. По ее мнению, исторический живописец не должен был отвлекаться на подобные темы, считавшимися руководителями Императорской Академии «малозначительными». Аскназий оправдывался тем, что эти его рисунки составляют часть работы по сбору и систематизации материала для будущих больших полотен на библейские и исторические темы.

А по поводу «малозначительности» уместно заметить: одно из произведений, несправедливо отнесенных в академических кругах к этой категории – «Наступление субботы» – было удостоено бронзовой медали на Всемирной выставке 1899 года во французской столице. Добавим: и портретные работы мастера, выполненные в лучших традициях салонно-академического искусства, пользовались у современников Исаака большим успехом. Искусствоведы в данной связи называют в качестве образца его картину «Девушка с веером», написанную в 1886 году.

Живописцу было лишь 46 лет, когда, приехав по делам в Москву, он 6 декабря 1902 года, находясь в самом расцвете таланта, скоропостижно скончался. В марте следующего года в Императорской Академии художеств была открыта посмертная выставка художника, где было представлено свыше 110 его картин, более 150 этюдов и эскизов. С сожалением приходится констатировать, что в то время, состоятельные российские евреи не проявили должного внимания к произведениям талантливого соплеменника, в которые он вложил высокое мастерство и свою еврейскую душу. И в результате немало его творений оказалось за пределами страны, где он жил и творил, попав в собрания частных музеев и к частным коллекционерам. Некоторые работы мастера бесследно пропали в годы Второй мировой войны. Да и написано о художнике этом и о его творческом наследии тоже немного – явно не по заслугам.

«Кому это интересно сегодня?» — спросят иные. Мысль о том, что растет поколение, которому вообще мало что интересно, признаться, глубоко печалит. На постсоветском пространстве произведения академика исторической живописи представлены в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, в Одесском художественном музее и в некоторых других собраниях. Есть и его картины, которые, увы, хранятся в запасниках.

Исаак Аскназий. Еврейская свадьба

В использованных живописцем библейских сюжетах Аскназий, хотя и писал в традициях академизма, что существенно сужало его возможности, зачастую ограничивался чисто формальным изображением главных фигур, которые до него уже многократно изображались другими мастерами. Внимание он сосредотачивал на персонажах второго плана, чьи образы ранее, присутствуя на полотнах тех или иных живописцев, не были раскрыты так, как это сумел сделать Исаак Аскназий. И это тоже нужно отнести ему в заслугу.

Что касается сыновей Исаака, то старший, Абрам, стал метеорологом-синоптиком, а младший, Самуил, ученым-цивилистом, то есть специалистом в области гражданского права.

Летом 2013 года в Научно-исследовательском музее Академии художеств в Санкт-Петербурге прошла не рекламировавшаяся широко, скромная по всем параметрам выставка работ Аскназия из фонда музея. Событийным поводом послужило возвращение из реставрации картины художника «Авраам изгоняет из дома Агарь с сыном ее Измаилом». Кроме этого полотна, можно было увидеть картину «Моисей в пустыне» и «Маранку» (второе ее название «В темнице»), а также портрет самого Аскназия, замечательно выполненный его однокурсником Василием Савинским.

В связи с этой экспозицией в прессе выражались сожаления по поводу того, что лишь малая часть творческого наследия замечательного мастера дожила до нашего времени. И нам остается только любоваться тем, что сохранилось…

"Время евреев" (приложение к израильской газете "Новости недели")

Париж в искусстве и сердце художника

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий