Браслет от мигрени

1

Почти треть населения страдает от приступов мигрени. Сегодня существуют хорошие средства, некоторые из них находятся в авангарде технологических инноваций, но многие пациенты до сих пор не получают правильного лечения из-за неверной постановки диагноза

Какие признаки характеризуют мигрень и новейших средствах борьбы с этим заболеванием читателям ИсраГео рассказывает д-р Петр Маликов, врач-невролог из Израильского центра лечения мигрени.

Головные боли — довольно частое явление, но не всякая головная боль является мигренью. Почему важно определить, когда это мигрень, а когда нет? Вам ответят пациенты, которые годами получали неправильное лечение из-за ошибочного диагноза. Для лечения мигрени есть особые методы, и довольно часто возникает путаница между мигренью и болями, имеющими другие причины. Эта ошибка, совершаемая даже врачами, может привести к использованию методов лечения, которые в конечном итоге не оказывают нужного воздействия.

Головная боль при мигрени обычно проявляется с одной стороны головы. Она имеет свойство усиливаться, и многие описывают ее как приступообразную. Помимо головной боли, мигрень характеризуется другими классическими симптомами, и для диагностики мигрени необходимо выявить как минимум два симптома из следующих: тошноту, рвоту, чувствительность к свету (светобоязнь) и чувствительность к шуму.

Помимо симптомов следует обращать внимание на продолжительность боли. Приступ мигрени может длиться от нескольких часов до трех дней. Довольно часто о начале приступа могут свидетельствовать другие признаки, такие как запор, перепады настроения, частое мочеиспускание, повышенный голод и так далее.

Эти признаки варьируются от человека к человеку и не обязательно появляются у всех. Иногда пациент замечает вспышки света или пятна, появляющиеся в поле зрения. Это явление называется «аурой», оно довольно часто встречается у людей, страдающих мигренью, и по мере его появления головная боль постепенно утихает.

Примерно 30% населения страдает приступами мигрени, и вероятность появления мигрени больше в случаях, когда имеется семейная наследственность. Женщины страдают от мигрени больше, чем мужчины, в соотношении один к трем. Было обнаружено, что мигрень связана с гормональной активностью и, в частности, со снижением уровня гормона эстрогена.

Например, приступы мигрени часто случаются перед началом менструации, во время беременности и в период менопаузы. Помимо гормональных изменений существуют и другие факторы, которые могут вызывать приступы мигрени: стресс, шум, избыточный сон или недосыпание, курение, изменения в питании и так далее; эти факторы также варьируются от человека к человеку.

По этой причине профилактика мигрени заключается в выявлении факторов, приводящих к появлению приступов, и в устранении этих факторов. В первую очередь рекомендуется вести здоровый образ жизни, пить много воды в количестве около двух литров в день, заниматься спортом и поддерживать полноценный ночной сон. У многих пациентов симптомы может смягчить отказ от таких продуктов, как шоколад, красное вино и сыры, а также прием пищевых добавок, таких как магний и витамин B2. В случаях, когда мигрень возникает в стрессовых ситуациях, рекомендуется применять методы релаксации, такие как медитация и техники внутренней осознанности.

Соблюдение профилактических мер может в большой мере помочь в борьбе с болезнью, однако существует также множество лекарств, которые помогают справиться с приступами, начиная от обезболивающих, которые можно купить в аптеке без рецепта, и до более поздних рецептурных препаратов триптанов, предназначенных для лечения мигрени и снятия головных болей.

В последние годы используются также новые и эффективные немедикаментозные методы лечения, в основе которых – средства, надеваемые на тело. Эти средства подходят в тех случаях, когда другие методы лечения не дают желаемого результата; они также исключают побочные эффекты, связанные с приемом различных лекарств. К этим средствам относится, например, электронное устройство Nerivio — браслет на руку, в котором используется специальная технология подавления боли. Браслет предотвращает острые приступы без необходимости приема лекарств; он оказался эффективным средством помощи, которое не причиняет вреда.

Существуют также другие варианты, например, специальные инъекции ботокса, которые могут помочь в лечении хронической мигрени.

Нельзя запускать и игнорировать головные боли, важно диагностировать причину боли и выбрать правильное лечение, поскольку мигрень ухудшает качество жизни пациента и причиняет ему большие страдания, а также может влиять на жизнь всех находящихся рядом с ним членов семьи.

Больничный на опохмел

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Было бы весьма неплохо написать, где приобрести Nerivio, есть ли он в аптеках? Знают ли о нем медики Израиля?

Добавить комментарий