Все хотят, никто не готов

0

Ближайшая неделя вне всяких сомнений станет поворотной в политической жизни страны

Петр ЛЮКИМСОН

 

Во вторник, 4 мая, истечет срок мандата Биньямина Нетаниягу на формирование коалиции, и если он не преуспеет, уже к пятнице станут более или менее ясны шансы "лагеря перемен" на создание того, что лидер "Еш атид" Яир Лапид называет то правительством израильского единства, то правительством национального единства, то паритетным правительством.

Впрочем, большинство обозревателей сходятся во мнении, что Биньямин Нетаниягу только сейчас и начинает коалиционные переговоры, а все, что мы видели и слышали до сих пор, было своего рода разминкой. Той самой артподготовкой и рекогносцировкой на местности, которая призвана помочь опытному политическому волку понять диспозицию сторон перед решающим сражением. А диспозиция вырисовывается непростая. Если на прошлой неделе благодаря лидеру партии РААМ Мансуру Аббасу оппоненты Нетаниягу торжествовали победу на голосовании по формату организационной комиссии, то уже в начале недели уходящей "Ликуд" и его союзники продемонстрировали, что у них еще достаточно пороха в пороховницах.

Началось все с того, что среди трех новоизбранных вице-спикеров кнессета не оказалось ни одного представителя "лагеря перемен": эти посты заняли Яаков Марги (ШАС), Матан Каана ("Ямина") и Мансур Аббас (РААМ). Вслед за этим кнессет одобрил назначение Моше Гафни ("Яадут а-Тора") временным главой финансовой комиссии, а Орну Барбивай ("Кахоль-лаван") — комиссии по иностранным делам и обороне. Но настоящий гром грянул, когда "Ликуд" предложил создать специальную комиссию по проблемам арабского сектора во главе с вездесущим Аббасом. Депутаты от МЕРЕЦ и "Аводы" попытались было выразить возмущение, охарактеризовав предложение как расистское и унизительное для израильских арабов, но очень быстро сообразили, что играют заведомо проигрышную партию, поскольку не только "Ликуд", но и лидер "Религиозного сионизма" Бецалель Смотрич уже обо всем с Аббасом договорились: в обмен на поддержку создания комиссии маленький блок Смотрича получил целых два места в финансовой комиссии и в комиссии по иностранным делам и обороне.

Когда дошло до голосования, критики создания упомянутой комиссии поняли, что их загнали в ловушку, голосовать против – значит, заниматься самострелом. В результате предложение было поддержано 57 голосами при одном против и 15 воздержавшихся. Тогда же стало понятно, что речь идет отнюдь не об одноразовом соглашении: по сути, союз Аббаса с право-религиозным лагерем состоялся, следовательно, "Ликуду" почти наверняка обещана его поддержка на выборах президента, а возможно, и при создании коалиции.

Тем не менее, лидер "лагеря перемен" Яир Лапид, все еще сохраняя оптимизм, выразил уверенность, что коалицию Нетаниягу все равно не сформировать, а он может сделать это за неделю. На тот момент будущее правительство виделось Лапиду примерно так: премьер-министр — Нафтали Беннет, министр иностранных дел и сменный глава правительства – он собственной персоной, министр обороны — Бени Ганц, глава финансового ведомства — Авигдор Либерман, минюста — Гидеон Саар или Айелет Шакед, минпроса — Ифат Шаша-Битон, министр по делам религий — Матан Каана ("Ямина"). Но очень скоро выяснилось, что Яир Лапид слишком увлекся. Саар и Беннет заявили: термин "паритетное правительство" в их понимании означает, что оно должно строиться на паритете сил правого и левого лагерей, то есть из предполагаемых восемнадцати портфелей девять или хотя бы восемь должны получить партии "Ямина" и "Тиква хадаша", поскольку НДИ они правой партией не считают. И не абы какие портфели, а ключевых министерств плюс право вето по определенным вопросам.

Вслед за этим Беннет озвучил три вопроса, которые считает принципиальными: продолжение поселенческого движения, судебная реформа и статус-кво в отношениях между религией и государством. И если последнее требование категорически не устроило только лидера НДИ, то два первых — "Аводу" и МЕРЕЦ: их лидеры заявили, что, конечно, готовы на все ради отстранения Нетаниягу от власти, но ведь не такой же ценой! Опять же, у "Аводы" столько же мандатов, сколько у "Ямина", и она рассчитывает на соответствующее число портфелей, включая минпрос. МЕРЕЦ тоже претендует на портфель этого ведомства, а еще министерства юстиции, права на которые заявили "Тиква хадаша" и "Ямина".

В очередной раз оказавшийся в сложной ситуации Яир Лапид поспешно заявил, что создать "коалицию перемен" будет, безусловно,  непросто, но ради достижения великой цели всем придется идти на болезненные уступки. В настоящее время, по утверждению информированных источников, он решил сосредоточиться на достижении консенсуса внутри прямоугольника "Еш атид" — НДИ — "Тиква хадаша" — "Ямина". Лапид убежден, что тогда легко сможет договориться с МЕРЕЦ и "Аводой", после чего обратится с готовым пакетом предложений к лидеру "Кахоль-лаван" Бени Ганцу. Однако пока не похоже, чтобы Ганца сильно устраивал такой вариант.

Словом, если коалиционная колода попадет в руки Яира Лапида, ему будет невероятно трудно сложить пасьянс.

Тем временем Нафтали Беннет почти открыто продолжает играть на двух досках. Закулисные переговоры с Лапидом отнюдь не мешают ему вновь и вновь повторять, что он желает создания исключительно правой коалиции, и если у Нетаниягу это получится, станет ее составной частью. Ну, а если нет, рассмотрит возможные альтернативы, но исклдючительно в русле озвученных им принципов. Лидер "Тиква хадаша" Гидеон Саар тоже явно колеблется и просчитывает варианты. Тем более что — опять-таки, по сведениям информированных источников — его соратники Зеэв Элькин, Ифат Шаша-Битон и Йоаз Гендель видят себя исключительно министрами, а никак не простыми депутатами.

Ну, а Биньямин Нетаниягу продолжает перебирать варианты, и, как выясняется, их у него куда больше, чем у Яира Лапида. Правда, хорошими их не назовешь, но в данной ситуации и плохими тоже.

Вариант первый: предложить Нафтали Беннету или Бени Ганцу стать премьерами по ротации, причем первыми, но ограничив время пребывания их на этом посту одним годом. Ходят слухи, что аналогичное предложение было сделано и Гидеону Саару. Что любопытно: в "Ликуде" считают, что Ганц в качестве премьера по ротации предпочтительнее Беннета, что Нетаниягу совершенно зря сделал из него "мальчика для битья", и это надо исправить. Еще любопытнее то, что подобный вариант предпочитают и в "Яадут а-Тора". В ультрарелигиозной среде почему-то убеждены, что сумеют отлично поладить с Бени Ганцем, и не случайно внук рава Хаима Каневского — Янке Каневский на днях встречался с лидером "Кахоль-лаван" и уговаривал его рассмотреть упомянутую опцию. Однако трудно поверить, что после всего, через что ему пришлось пройти, включая устроенный ему недавно Нетаниягу афронт при назначении министра юстиции, Ганц действительно на это решится.

Вариант второй: Нетаниягу на время уступает пост премьера кому-либо из видных деятелей своей партии. В этом случае Центр "Ликуда" должен будет немедленно провести выборы временного главы правительства. В качестве кандидатов уже названы Исраэль Кац, Юлий Эдельштейн и Нир Баркат. Нетаниягу, таким образом, отступает в тень, и право-религиозная коалиция складывается, как пазл, прихватив попутно и Бени Ганца.

Вариант третий: прямые выборы премьер-министра, вопрос о которых с повестки дня никто не снимал. Логика здесь простая: "лагерь перемен" твердит, что Нетаниягу пытается удержать власть "вопреки воле народа" и тем самым покушается на израильскую демократию. Так давайте и спросим народ, кого именно он желает видеть на посту премьера! Проблематичность этого варианта заключается в том, что у нас может снова появиться глава правительства без правительства, поэтому он пока отложен как запасной — на случай, если Нетаниягу, а вслед за ним и Лапид потерпят поражение в деле формирования коалиции.

В ближайшие дни участникам большой политической игры, хотят они того или нет, придется делать решающие ходы. Понятно, что пятых выборов не хочет никто. Но в том-то и проблема, что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Понятно и то, что пятые выборы тоже ничего не изменят.

"Новости недели"

Цена коалиции

Добавить комментарий