Отважная тётя Труус

0

О подвиге Гертруды (Труус) Висмюллер, спасшей 10 тысяч еврейских детей — в том числе маленького Франки, ставшего знаменитым израильским скульптором Франком Майслером

Многие никогда бы не осмелились подойти прямо к Адольфу Эйхману, который в 1938 году отвечал за проведение нацистской политики еврейской эмиграции, и попросить разрешить перевезти 10000 детей в Англию, пишет "Лехаим" со ссылкой на «Jewish News».

Но немногие были похожи на Труус Висмюллер. Наклонившись над столом оберштурмфюрера СС в штаб-квартире гестапо – бывшем дворце Ротшильдов в Вене – уроженка Нидерландов заявила Эйхману, что британское правительство с радостью примет молодых людей в возрасте до 17 лет из стран, оккупированных нацистами, для временного пребывания.

«Давайте договоримся», — предложила она.

Он, в свою очередь, был поражен.

«Такая арийка и такая безумная», — возразил он.

Рявкнув на нее, Эйхман предложил невыполнимую задачу: если Труус удастся забрать 600 детей, у нее будут все 10000. Но это нужно было сделать в субботу. Одной из проблем была логистика, но убедить самых соблюдающих родителей разрешить своим детям путешествовать в шаббат, когда это было категорически запрещено, было гораздо бОльшим препятствием. Но Висмюллер доказала, что Эйхман ошибался, и стала ключевым участником не только «Киндертранспорта», но и многих других программ по спасению детей – беженцев по всей Европе во время Второй мировой войны.

Хотя те, с кем она поддерживала тесные связи, включая покойного гуманиста сэра Николаса Винтона, по праву получили признание за свои усилия, вклад Висмюллер почти не известен несмотря на то, что она спасла тысячи жизней – часто с большим риском для себя. Теперь ее невероятная история героизма впервые рассказывается в Великобритании в новом документальном фильме «Дети Труус». Он доступен для онлайн–трансляции благодаря «Second Generation Network».

В еврейской электронной энциклопедии ejwiki.org есть статья Л.Гроервейдл о Гертруде Висмюллер-Мейер ("тётя Труус")

Гертруда родилась 21 апреля 1896 г. в Алкмааре. Была голландской героиней войны, бойцом сопротивления, и, вероятно, после Рауля Валенберга величайшей спасительницей евреев. Она объявлена Праведником мира институтом Яд ва-Шем. Она вместе с другими участниками операции «Киндертранспорт», спасла около 10 тысяч еврейских детей.

Гертруда Мейер была дочерью банкира и училась в Школе коммерции в Алкмааре. В 1912 году семья переехала в Дуйведрехт. Через два года она поступила на свою первую работу в банке, где встретила своего мужа, банкира Й.Ф.Висмюллера (родился в Амстердаме 25.02.1894); они поженились в 1923 году. Она перестала работать в банке, потому что мечтала стать матерью, но не смогла зачать. Мейер решила принять участие в социальной работе, спасая еврейских детей перед началом Второй мировой войны.

Она дружила с женой лидера оппозиции Миес ван Бойссевайн-ван Леннеп, которую знала по работе в Ассоциации за интересы женщин и равное гражданство (VVGS). С тридцатых годов тетя Труус (как вскоре её стали называть) организовала, в том числе вместе с Миес ван Бойссевайн, поездки за счет Комитета по специальным еврейским интересам в общей сложности 10000 еврейских детей из Германии и Австрии через Нидерланды в Англию ради спасения.

В Германии она работала в этой области наряду с Рехой Фраер, женой берлинского раввина. Она не боялась, делала то, что было необходимо, подкупала железнодорожников подарками и обольщала немецких офицеров.

Они должны были вести переговоры с человеком, который стал организатором ликвидации евреев — эсэсовцем Адольфом Эйхманом, когда тот действовал в Вене. Эйхман захотел пошутить с ними: не надо переговоров, они могут сразу взять 600 венских еврейских детей на вес (выше приводится несколько иная версия этой истории). Это сработало, и в течение нескольких дней она взяла их в порт Хоок-ван-Холланд, где пятьсот из них сразу же отправились в Великобританию. Остальные сто детей были собраны в Гааге.

Впоследствии транспорты были более структурированы: максимум 150 детей одновременно. Несколько раз в неделю "тетя Труус" ездила в Германию, чтобы забрать их, пока оккупация не покончила со спасательными операциями в таком масштабе, так как были закрыты границы с Великобританией.

Читайте в тему:

Жетоны маленьких жертв

Находясь в Париже, Висмюллер услышала о нападении Германии на Нидерланды. Она срочно вернулась в Амстердам. Там она получила разрешение от командира гарнизона Амстердама отправить еврейских детей из детского дома в приморском городе Иймуйден в Англию. Корабль с 74 детьми чуть не был перехвачен эсэсовцами, но всё-таки вышел из порта. Сама Висмюллер осталась с мужем в Нидерландах.

Корабль прибыл в Англию, но из-за немецкого гражданства детей им не разрешили сойти на берег. Один ребенок умер в первую ночь на борту. Корабль отплыл в Белфаст, но в конце концов пришвартовался 19 мая в Ливерпуле.

Дети провели всю войну в детских учреждениях или приёмных семьях в Англии. В течении оккупации Труус Висмюллер продолжала помогать евреям выбираться из страны.

Участвуя в Сопротивлении, Висмюллер занималась подпольными операциями. По заданию Нидерландского Красного Креста она доставляла посылки в лагеря беженцев в южной Франции. Когда представлялась возможность, она находила еще уцелевших еврейских детей и тайно вывозила их в свободную от вишистов зону Франции или в Испанию.

В 1942 году она была на короткий срок задержана гестапо в Амстердаме. Гестаповцы подозревали её в вывозе десятков евреев в Швейцарию (что она действительно сделала), но она не дала им показаний, они не смогли доказать обвинение и были вынуждены выпустить её.

В ходе войны она занялась продовольственным снабжением. Висмюллер послала тысячи продовольственных посылок в концлагеря Вестерборк и Терезин и каждую неделю посылала утиные яйца в дом престарелых в Амстердаме. Во время голода она заботилась о недоедающих детях в Рандстаде. Она много помогала людям в городах на берегах озера Эйсселмер — в Гронингене, Фрисланде, Оверийсселе и Дренте.

После войны в 1945 году она стала членом городского совета Амстердама и была им до выхода на пенсию в 1966 году. Она также принимала участие в создании рабочих мест для инвалидов. Она также была членом правления Дома Анны Франк.

В некрологе после ее смерти было написано:

«Мать 1001 ребёнка, совершила дело своей жизни, спасая еврейских детей".

Её скульптурный портрет работы Германа Янцена был открыт в 1965 году в Беатриксоорд в Оостерпарке в Амстердаме. Когда Беатриксоорд снесли, тётя Труус взяла статую к себе домой. После ее смерти в 1978 году статуя установлена на Бахплейн.

В ноябре 2011 года в Хук-ван-Холланде мэр Абуталеб открыл памятник, посвященный 10 тысячам еврейских детей, отправленных оттуда в Англию. Памятник был сделан знаменитым израильским скульптором Франком Майслером, одним из этих детей. Он также создал три памятника, стоящих в Гданьске, Берлине и Лондоне.

В Амстердаме, Гауде, Лейдене, Пийнакере и Коевордене есть улицы, названные в её честь, а в Лейдене — даже туннель.

Астероид номер 15296 назван в честь неё "Тётя Труус".

Скончалась великая праведница 30 августа 1978 г. в Амстердаме.