Израильская школа: уроки на завтра

0

В эти дни в минпросе проходят бурные совещания по поводу грядущих летних каникул. Большинство участников сходятся на том, что для ликвидации отставания в учебе, которое возникло из-за эпидемии коронавируса, каникулы должны быть сильно сокращены. Вопрос лишь в том, насколько. Поэтому родителей, дедушек и бабушек просят пока не спешить с планированием летнего отпуска

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Петр ЛЮКИМСОН

 

На данном этапе в минпросе почти готовы продлить пребывание в детских садах и учебу в начальной школе и старших (10-12) классах до 29 июля, а в средних школах — до 19 или 21 июля. Вот только никак не придумают, в каком формате школьники будут учиться в "добавочное время".

Одни учителя считают, что количество учебных часов в июле должно быть небольшим, и преподавать следует только четыре обязательных предмета — математику, английский, родной язык и естествознание.

"Как же так?! — восклицают другие. — А что делать с физикой, роботикой, компьютерами?! Разве можно представить современное образование без этих предметов? Нет уж, если изучать — так все!"

"Не стоит так сильно перегружать детей, — возражают третьи. — Количество уроков должно быть сокращено, зато следует максимально использовать июль, чтобы наверстать упущенное детьми в области социальной и культурной жизни: проводить больше экскурсий, походов в театры и на концерты. Заодно поможем нашим мастерам культуры!"

Не меньшие страсти бурлят и в комиссии по определению формата экзаменов на аттестат зрелости, в которой заседают представители минпроса, академических кругов и профсоюза учителей. Судя по протоколам заседаний, значительная часть членов комиссии сходятся во мнении, что количество экзаменов из-за сбоев в учебе во время эпидемии следует существенно сократить. Главный же спор идет о том, сохранить сокращенное число экзаменов на будущее, или речь идет об единоразовой мере. А также о необходимости кардинальной реформы таких экзаменов.

Основными зачинщиками спора стали представители университетов, настаивающие на праве едва ли не единолично определять темы и вопросы экзаменов на аттестат зрелости по основным предметам. "Выпускники школ приходят в университеты, и мы лучше знаем, каким кругом знаний и на каком уровне они должны владеть для того, чтобы поступить на тот или иной факультет и успешно учиться! Нам и должно принадлежать в данном вопросе право первой руки!" — говорят израильские доценты с кандидатами. Нынешняя система выпускных экзаменов, при которой любой ученик может набрать необходимое количество баллов по целому ряду необязательных предметов вроде театроведения, искусства оригами и т.д., по их мнению, безнадежно устарела и не отвечает современным требованиям.

Количество выпускных экзаменов, считают в академических кругах, должно включать в себя лишь обязательные предметы: математику, английский, литературу, историю, физику и химию. А уровень дифференциации следует повысить — самые талантливые должны сдавать экзамены повышенной сложности с элементами олимпиадных задач; менее талантливые — просто сложные, затем менее сложные, простые и очень простые. Таким образом, система дифференциации будет включать в себя не менее пяти ступеней. Это позволит по итогам экзаменов на аттестат зрелости отбирать абитуриентов, подходящих для тех или иных вузов и факультетов.

Против такого подхода выступает профсоюз учителей и родительские комитеты, утверждая, что он очень напоминает "интеллектуальный расизм" и закроет многим молодым людям путь к высшему образованию.

 

* * *

Тем временем в минпросе подводят итоги эпидемии коронавируса, пытаясь понять, как сильно она ударила по детям и педагогам. Согласно подготовленному ведомством и Госбанком отчету, 40% дней завершающегося учебного года израильские школ были закрыты и уроки в этот период шли дистанционно, а оставшиеся 60% года школы работали частично. Так как фронтальная учеба проходила в капсулах, то во многих школах не хватало классных помещений, а их директора и муниципальные власти не озаботились поиском альтернативы. Хотя альтернатива, по мнению экспертов Госбанка, была. Например, можно было задействовать пустовавшие помещения домов культуры. В ходе опроса 6000 учителей выяснилось, что 75% из них считают учебу "на удаленке" значительно менее эффективной, чем фронтальную.

В процессе исследования выяснилось, что дети из малообеспеченных слоев населения пострадали от всех связанных с эпидемией перипетий в куда большей степени, чем их сверстники из высокообеспеченных семей и семей среднего достатка. В еврейском секторе разница по степени отставания в освоении учебной программы школьниками из обеспеченных и слабых слоев населения оценивается в среднем в 55%: если первые почти не отстали в учебе, то вторые не усвоили и половины программы. При сравнении данных еврейского и арабского секторов эта разница многократно увеличивается: согласно отчету, арабские школьники безвозвратно потеряли 1.2 года учебы.

Столь огромная разница объясняется целым рядом факторов. Во-первых, родители из высших экономических страт в дни эпидемии активно прибегали к помощи частных репетиторов. Во-вторых, для успешной дистанционной учебы необходимы хорошие условия: высокая скорость интернета, наличие у каждого ребенка своего компьютера и комнаты, в которой он мог бы, не отвлекаясь, присутствовать на уроках по "зумму". В еврейском секторе интернет с необходимой для дистанционной учебы скоростью есть у 75% семей, в арабском — у 27%. Средняя плотность заселения квартир составляет соответственно 0.8 человека и 1.36 человека на комнату. Среди еврейского населения об ухудшении финансового положения в связи с эпидемией коронавируса сообщили 42%, среди арабов — 54%. Цифры можно приводить долго, но, думается, читателю уже понятно, что учиться дистанционно арабским школьникам куда сложнее, чем их еврейским сверстникам.

 

* * *

Между тем, большинство директоров школ и методистов считают, что у эпидемии есть ощутимые позитивные результаты. Она дала мощный толчок давно продвигаемой школьной реформе, позволила педагогам освоить новые методики преподавания, и возврата к прежним методам учебы уже не будет.

Прежде всего, эпидемия показала то, что, в общем-то, было давно известно: учеба в небольших группах куда эффективнее, чем в классах по 28-30 учеников. Поэтому с возвращением работы школ в обычное русло большинство учителей продолжают делить класс на две, а то и на три группы. Первая получает практическое задание или должна самостоятельно изучить материал, а вторую педагог тем временем готовит к предстоящему экзамену или подгоняете пропущенный материал. В ходе урока группы могут поменяться ролями. Педагоги, преподающие один и тот же предмет, могут перетасовать классы. Например, педагог физики дает трем группам из разных классов лабораторную работу, а двое других его коллег тем временем закрепляют с остальными учащимся пройденный материал. Кроме того, работа в небольших группах значительно сближает учеников и педагогов, делает их отношения более доверительными, что также повышает уровень преподавания и освоения учебного материала.

Открытые в ходе эпидемии технические возможности сделали давнюю учительскую мечту былью: теперь часть уроков записывается в виде лекции, которую учитель готовит заранее. Лучшие лекции могут транслироваться в нескольких классах одновременно, и это позволяет педагогам экономить время и силы. Домашнее задание все чаще задается не по пройденному материала, а с опережением: школьники должны прослушать лекцию педагога по теме следующего урока, и он начинает его с прояснения непонятых вопросов, а затем переходит к более углубленному изучению темы.

Так называемое "гибридное обучение", при котором часть учебного процесса осуществляется в школе, а часть посредством интернета, продолжится. При такой системе учитель может в любой момент выйти на видеосвязь с учеником или группой учеников, проверить их знания, ответить на вопросы и т.д. Кстати, это также значительно укрепляет связь родителей с педагогами и детьми: поскольку теперь многие уроки записываются на видеокамеру, то любой родитель, просмотрев записи, может понять, как его ребенок осваивает учебный материал, в чем затрудняется и как ему помочь.

 

* * *

Насколько израильские педагоги готовы к таким нововведениям, попытались выяснить сотрудники Еврейского университета д-р Тони Гутентаг и проф. Криста Астрахан.

Согласно их исследованию, во время проведения сетевых уроков 63% из 500 участвовавших в исследовании педагогов испытывали определенное напряжение, 20% — сильное напряжение, обе группы опасались, что не установили полноценный контакт с классом. У 14% учителей развился синдром деперсонализации: ученики перестали интересовать их как отдельные личности, на смену пришло равнодушие к тому, как они осваивают материал. 26% педагогов признались, что в период эпидемии у них развилась депрессия; 20% — в появлении страха перед работой в классе, а в целом — перед возвращением к учебе в обычном режиме.

Более 15% учителей подумывают о том, чтобы оставить работу в школе, что объясняется целым рядом факторов. На первом месте, как ни странно, отношения с коллегами: если педагог, входя в учительскую, не чувствует доброжелательного отношения со стороны коллег, если каждый вопрос, начиная с распределения сетки часов, становится поводом для конфликта, молодые учители задумываются о смене места работы, а то и поля деятельности. На втором месте — взаимоотношения с директором и другими руководителями школы: чем больше автономии они предоставляют педагогам, чем менее диктаторского стиля придерживаются в управлении, тем комфортнее работается под их началом.

Взаимоотношения с классом, умение поддерживать дисциплину на уроках, удовлетворение от успехов учеников занимают в списке факторов только третье место. Далее следуют взаимоотношения с родителями, которые все чаще позволяют себе распускать руки, а порой конфликт с родителями приобретает такие острые формы, что молодые учителя предпочитают отказаться от дальнейшей педагогической карьеры.

Замыкают список негативных факторов неимоверные бюрократические требования минпроса, заставляющие педагогов исписывать гору ненужной, по их мнению, бумаги, и все еще крайне низкий престиж профессии учителя в обществе.

[nn]

Лев КОРОГОДСКИЙ | Мрачная школа жизни

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий