Сегодня они пришли за Итамаром…

0

"Старший брат" следит и за "личкой": теперь администрация самой популярной соцсети не просто читает ваши личные сообщения, но и решает, что вы имеете право написать, а за что вас следует заблокировать

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Пинхас ЛЮК

 

Депутат Итамар Бен-Гвир потребовал от министерства связи принять срочные меры против компании Facebook, которая заблокировала аккаунт его жены-учительницы на платформе WhatsApp, лишив ее главного средства общения с учениками и родителями. По словам Бен-Гвира, аккаунт супруги был заблокирован без предупреждения и без объяснения причин — не временно, а навсегда. Facebook также заблокировал аккаунты лидера организации ЛЕАВА Бенци Гофштейна и еще пятнадцати общественных деятелей, связанных с партией "Оцма иегудит".

В партии "Оцма Йегудит" утверждают, что они не получали никаких предупреждений о нарушении правил, они не использовали мессенджер для распространения материалов, сеющих межнациональную рознь или призывающих к беспорядкам.

В министерстве юстиции также утверждают, что представители этого ведомства не обращались к администрации Facebook, которой принадлежит мессенджер WhatsApp, с просьбой заблокировать ультраправых активистов.

В ответ на запрос 12-го телеканала из администрации Facebook ответили самыми общими словами о том, что "блокировке подвергаются аккаунты, которые не соответствуют политике соцсети", пишет NEWSru.co.il.

Итамар Бен-Гвир сообщил, что намерен судиться с компанией Марка Цукерберга, обвинив ее в политической цензуре.

"Сегодня я, завтра вы", — заявил он, подчеркнув, что отстаивает интересы всех граждан.

Напомним, что перед выборами 2020 года Бен-Гвир обвинил компанию Facebook в злонамеренном ограничении показов его партийной страницы с целью помешать "Оцма иегудит" пройти в Кнессет.

В связи с этой историей вспоминается цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам:

"Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.

Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.

Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.

Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня".

Разумеется, в данном случае нет угрозы жизни. Но налицо вмешательство в частные дела человека или группы людей, когда в худших оруэлловских традициях нам начинают диктовать, что говорить и писать не только в публичном пространстве, но даже в личном общении.

В последние месяцы детище Марка Цензурберга под надуманными предлогами заблокировало несколько больших израильских групп без возможности подать апелляцию и добиться справедливости. Роботы настроены настолько чутко, что реагируют не только на в самом деле экстремистские высказывания и использование оскорбительных слов, но и на их части или вполне легитимное использование. Например, наш сотрудник был забанен за использование слова "чурка" в смысле "полено", других пользователей наказывали за хохолок петуха и использование слова "жидкий". Бан следовал за цитаты из классиков и вполне нейтральные фразы.

"Новости недели"

Цензурберг объявил охоту на Биби?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий