Удар за ударом

0

Израиль продолжает подсчитывать ущерб, понесенный в результате операции "Страж стен". Суммы пока называют разные, но уже ясно, что наиболее серьезные убытки понесла туристическая отрасль, которая лишь недавно стала приходить в себя

Петр ЛЮКИМСОН

 

— Ситуация в гостиничном бизнесе остается крайне сложной, — сказал нашему корреспонденту президент Объединения гостиниц Израиля Амир Хайк. — Зарубежный туризм пока практически отсутствует, и половина гостиниц страны работает в "минус", часть и вовсе остается закрытой. После снятия большинства карантинных ограничений многие отели сделали ставку на внутренний туризм, существенно снизив цены даже в дни относительно недавнего Песаха. И, конечно, рассчитывали на большое количество постояльцев в Шавуот. Расчет был обоснован, поскольку уже за неделю до праздника почти во всех отелях было заказано свыше 80% номеров, а в некоторых заполняемость достигла 100%. Но с началом обстрелов юга поднялась волна отказов. Первыми ее ощутили гостиницы Ашкелона и Ашдода, затем волна докатилась до Тель-Авива и Нетании. По понятным причинам были полностью отменены заказы в гостиницах Акко, а ведь этот город живет за счет внутреннего туризма. В Эйлате уровень отмены номеров превысил 30%.

По словам Амира Хайка, владельцы отелей не теряют надежды в течение лета поправить свои дела и сейчас требуют разрешения ввезти гастарбайтеров из Филиппин и вновь выдать гражданам Иордании разрешения на работу в Эйлате. Эти и другие вопросы рассматривались на недавнем заседании финансовой комиссии, на нем же представители министерства туризма потребовали от минздрава снять все ограничения для постояльцев гостиниц, а также разработать новую программу помощи туристическим бизнесам стоимостью не менее 100 млн шекелей.

Автор этих строк по собственной инициативе обзвонил ряд отелей Иерусалима, и почти всюду ему заявили, что отмена номеров на 14-17 мая, вопреки ожиданиям, была минимальная, а в некоторых отелях не было вовсе. А вот большинство запланированных на эти дни экскурсий по городу были отменены.

В не меньшей степени, чем гостиницы, пострадали владельцы циммеров.

— Если за последний год мы заработали четверть обычных доходов, то это хорошо, — сказал мне один из владельцев комплекса циммеров в Метуле. — На Шавуот было много заказов, мошава готовилась к празднику, все работники нашего главного спортивно-развлекательного комплекса "Мерказ Канада" были отозваны из отпусков. Ну, а затем… Когда начались обстрелы, заказы были отменены подчистую.

* * *

Когда именно Израиль откроется для зарубежных туристов, пока неясно. На сегодняшний день все иностранные граждане, желающие посетить Израиль, должны получить специальное разрешение от Управления народонаселения, представить при посадке в самолет отрицательный результат теста на коронавирус, полученный не позднее чем за 72 часа до въезда в страну, и заполнить специальный бланк для въезжающих. Иностранные граждане из "зеленых" стран при предъявлении результатов теста, справки о вакцинации признанной в Израиле вакциной (в число которых не входит российский "Спутник" или китайская вакцина) или о том, что уже переболели коронавирусом, освобождаются от карантина. Это правило не распространяется на граждан Украины, Эфиопии, ЮАР, Индии, Мексики и Турции — они должны проходить двухнедельный карантин, даже если переболели или сделали прививки.

Что касается поездок израильтян за рубеж, то многие страны все еще остаются закрытыми, хотя ситуация меняется с каждым днем.

— Если вы собрались за границу, необходимо не ранее чем за трое суток сделать тест на коронавирус, — сказали нам в одном из турагентств. — Делать его лучше всего в аэропорту им. Бен-Гурион, значит, придется туда съездить, предварительно заказав очередь на прохождение теста через интернет. Ответ придет вам по электронной почте, и его следует распечатать. Затем надо зайти на сайт минздрава, заполнить размещенные на нем бланки для выезжающих за границу и получить соответствующие международные сертификаты. Ну, а дальше следовать правилам страны посещения, в каждой из которых свои правила. Например, израильским туристам, прибывающим в Грузию, достаточно предъявить сертификат о вакцинации. Для тех, кто едет в Грецию, Албанию, страны бывшей Югославии, условия въезда тоже очень либеральные. А вот если вы заходите побывать в Лондоне, то вам придется в Хитроу или другом британском аэропорту сдать совсем не дешевый тест на коронавирус: факт, что вы незадолго до вылета вы уже его сделали, никого не волнует.

В целом правила въезда в те или иные страны сейчас постоянно меняются. Готовясь к поездке, стоит набрать в поисковике предложение "Правила въезда туристов в Латвию (Литву, Россию, Францию и т.д.)" — и вас немедленно направят на официальный сайт этой страны, где вы получите необходимую информацию. Но учтите: отправляясь в ряд "красных" стран, прежде всего в Украину, вы по возвращении будете обязаны провести две недели в самоизоляции. Если вас это устраивает, что ж — вперед!

"Новости недели"

С первыми туристами!

Добавить комментарий