Невыносимая обязанность быть палачом

0

Книга-исповедь о Холокосте Нобелевского лауреата Эли Визеля издана на украинском языке

 

Украинский перевод книги нобелевского лауреата Эли Визеля «Ночь. Рассвет. День» вышел в свет в издательстве «Дух і літера». Книга была издана при поддержке Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», сообщается на сайте центра.

Наиболее известной является первая часть трилогии – «Ночь», напоминает "Лехаим". Это история жизни самого Эли Визеля и его семьи, которых осенью 1944 года отправили из румынского городка Мармарош-Сиге в Аушвиц. Книга переведена на десятки языков мира. «Рассвет» рассказывает о страшных испытаниях, через которые проходит человеческая душа, когда на нее возлагается обязанность быть палачом. «День» – последняя часть трилогии, герой которой выжил в концлагере, но его ни на миг не отпускает память о прошлом.

«Эли Визель получил Нобелевскую премию мира за постоянную борьбу за сохранение памяти о Холокосте. Его книги являются выдающимися личными рассказами и обращаются к читателю на понятном языке, – отметил директор библиотечных и издательских проектов Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Олег Шовенко. — Это уже восьмая из более чем пятидесяти книг издательской программы Мемориального центра. В ее рамках мы поддерживаем издание книг другими издательствами и выпускаем собственные книги и самых именитых писателей, и молодых авторов для распространения знаний о Холокосте в Украине. Еще больше изданий мы готовим этим летом, к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра».

Эли Визель – еврейский, французский и американский писатель, журналист, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года. Писал на идише, французском и английском языках. Его публикации 1950-х годов способствовали распространению понятия «Холокост».

Он родился в 1928 году в городе Мармарош-Сигет (Румыния), в еврейской семье. В 1940-м Сигет присоединили к Венгрии. Под давлением нацистской Германии в мае 1944-го всех евреев города депортировали в концентрационный лагерь Аушвиц. Там погибли мать и сестра Эли Визеля. Его с отцом отправили в трудовую часть лагеря. Зимой 1944-1945 годов их переместили в Бухенвальд, где вскоре отец умер от истощения и болезней.

Эли Визель был освобожден войсками союзников и попал в Париж. Изучал философию в Сорбонне. В 1955 году переехал в Нью-Йорк, впоследствии получил американское гражданство. Умер в июле 2016-го.

Визель является автором более сорока книг. Многие его произведения посвящены Холокосту и еврейской культуре. Также известен своей общественной деятельностью. Возглавлял президентскую комиссию по Холокосту, а в 1980-1986 годах был председателем Американского мемориального совета по Холокосту.

Эли Визель — жизнь как легенда

Добавить комментарий