Золушок

0

Как отбросили «Серебряные коньки»

Вадим ХИМИЧ

 

Буквально на днях мне довелось посмотреть современную российскую версию Золушки – «Серебряные коньки». Не следя за кинокритикой, я полагал, что это фильм о фигурном катании. Версия «Легенда 17» или «Движение вверх». Что-то ностальгически патриотическое о времени, когда существовали статьи за тунеядство и спекуляцию и расстрел за незаконные валютные операции.

История оказалась немного другой, но не менее интересной. Фильм продюсировали Никита Михалков с ВГТРК. А все, к чему имеют отношение Михалков и ВГТРК – это уже не кино. Это немножечко пропаганда и совсем чуть-чуть бесогон. То есть, некие современные тенденции и ближайшие перспективы. Грех было упускать такую возможность.

Сюжет незатейлив.

Царская Россия, 1899 год. Бедный парень случайно познакомился с дочерью сановника, по всем признакам напоминающего министра внутренних дел. Живет семья министра, как и положено крупному российскому чиновнику – в собственном дворце. У бедного юноши желание заработать денег, у девушки — идеалы. Она не хочет замуж за красавца князя, а хочет изучать химию в университете. Лет ей примерно восемнадцать, она девственница, поэтому все более или менее объяснимо. Красавец-князь служит в Охранном отделении. Волею судеб ему приходится начать охоту на банду карманников-конькобежцев, к которым, по недомыслию, примкнул главный герой. Банда увела золотой брегет у родного дяди Императора. Совсем, суки, страх потеряли. До этого печального события их деятельность мало кого волновала. Ну разве что полицию. А эффективность полиции в поимке уголовного элемента общеизвестна.

Главным героем, что характерно, движет не пустая жажда наживы. Ему нужны деньги на лечение отца. Поскольку вылечить его могут только в Германии, а это дорого. Нет, безусловно существует вариант бесплатно и в России. Но если хочет жить – лучше за деньги и в Германии. Правда, сам отец против дорогого лечения. Он считает, что нет смысла спасать тело, главное – спасение души. А для этого врачи не нужны. Для этого существует молитва. В общем, парой штрихов обрисовали ближайшие перспективы российского здравоохранения.

На первый взгляд складывается ощущение, что основная линия построена на правах женщин. На их, не побоюсь этого слова, тяге к знаниям. Макгафин и правда звучит не очень убедительно. А вот опасное стремление молодежи к изменению политического устройства прописано хоть и вторым планом, но довольно четко.

Тем более, что у власти на это стремление есть готовый ответ. Полицейская дубинка!

В отличие от сабли, штатного вооружения полиции, убить дубинкой сложно – а вразумить вполне. Так что никакое это не насилие, а символ прогресса и гуманного отношения к протестующим. Так прямо и говорят. С большого экрана.

Проблему отцов и детей, тягу последних к политическим переменам, убедительно раскрывает сановник, по всем признакам напоминающий министра внутренних дел. Вся проблема по его словам – в отсутствии традиции порки. К сожалению, БДСМ сцены в фильм не вошли. Даже в самом конце, после титров, когда показывают самое интересное, их тоже не было. Я ждал напрасно. Вместо этого демонстративно сожгли крамольную литературу: «Капитал» Карла Маркса и учебники химии. Мол, образование и крамола неразделимы. Люд попроще охотно гуляет на ярмарках, жизни радуется и царя-батюшку восхваляет. Только у образованных все не слава Богу.

Такого насилия юная леди снести не смогла. И, как принято у детей политической элиты, уехала в Париж. Получать образование. У семьи она гордо не взяла ни копейки, захватила лишь подаренные отцом бриллианты. Да бедного главного героя. Которому незадолго до отъезда отдалась на воровской «малине». Он ей сказал, что она особенная. Ну как тут не отдаться.

В Париже она читает лекции и вообще делает карьеру. А муж, для солидности отрастивший усы, занимается ребенком и во всем ей потакает. Говорят, что примерно так и должны себя вести современные мужчины.

В финальной сцене министр МВД, узнав об успехах дочери за границей, решил вернуть ее в Россию. В наше время вся страна с немым изумлением наблюдала за парой таких возвращений. Одна звездная дочка, помнится, сильно удивилась, что в России существует судостроение. Ведь морская держава — Англия.

Но министру возразили. В России женщинам нельзя преподавать. И возразил не какой-нибудь член, прости Господи, Академии наук. А светило – сам Дмитрий Иванович Менделеев. Полицейский вполне натурально обомлел. Мол, ну и чудаки эти ученые:

— Устав не Священное писание. Можно и переписать.

Да и то верно. Конституцию переписали. А тут какие-то вузовские правила. Вы еще про гражданские свободы вспомните.

Хороший фильм. И правильный, и нужный. Все по полочкам разложил. И про молодежь и вообще… Но лично меня в российских чиновниках от культуры всегда поражало небрежное отношение к российской же истории. Ну зачем они точный год указали – 1899. В этот год министром внутренних дел (управляющим министерством) служил Дмитрий Сергеевич Сипягин. Весьма консервативный мужчина. Близкий друг Государя. Запомнился карательной политикой против рабочих и студенческих движений. Грохнули его эсеры. Пятью выстрелами в упор прямо в подъезде Мариинского дворца.

Вот такая вот история. 500 миллионов из налогов на нее потратили.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как ни странно, у сего творения есть первоисточник, причем отнюдь не русский и заметно отличающийся от фильма режиссёра Михаила Локшина.

«Серебряные коньки» — роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж, впервые опубликованный в 1865 году. Действие романа происходит в Нидерландах, представляя собой яркий художественный портрет голландской жизни в начале XIX века, а также вдохновляющую историю о юношеской чести, информирует Википедия.

Голландия, 1840-е годы, канун праздника святого Николааса.

Бедный, но трудолюбивый и благородный 15-летний Ханс Бринкер и его младшая сестра Гретель из городка Брук-ин-Ватерланд очень хотят участвовать в конькобежных состязаниях на канале. Главный приз соревнования — серебряные коньки. Шансы ребят на победу невелики, поскольку вместо настоящих коньков они катаются на деревянных полозьях с ремешками, которые выточил Ханс, но перспектива выиграть приз настолько заманчива, что ребята загораются этой идеей.

Отец Ханса и Гретель, Рафф Бринкер, уже десять лет страдает психическим расстройством и амнезией из-за черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с плотины и потому не работает и сидит дома. Госпожа Бринкер, Ханс и Гретель вынуждены много работать, чтобы содержать семью. Однажды Ханс случайно встречается с известным хирургом Букманом и просит его обследовать отца, но эти услуги очень дороги, а сам доктор после потери жены и исчезновения сына стал чёрствым и грубым. Ханс предлагает доктору деньги, собранные им для покупки стальных коньков, чтобы заплатить за консультацию. В конце концов, Ханс убеждает доктора Букмана осмотреть отца. Выясняется, что травма Раффа Бринкера вызвала отёк мозга и спасти его может только крайне рискованная хирургическая операция. После длительных колебаний мать Ханса даёт согласие на операцию, которую доктор проводит прямо дома у больного. Операция прошла успешно, к Раффу возвращаются память и силы.

Доктор Букман проводит операцию бесплатно, а на имеющиеся сбережения Ханс покупает коньки для себя и Гретель, чтобы участвовать в соревновании. Гретель выигрывает турнир среди девочек, а Ханс сознательно уступает в гонке своему другу в турнире мальчиков.

К Раффу Бринкеру полностью возвращается память, и он сообщает Букману, что сын доктора, которого тот считал пропавшим много лет назад, оставил ему послание, которое Рафф собирался передать доктору, но из-за потери памяти не смог. Таким образом, благодаря маловероятному стечению обстоятельств, доктор Букман смог воссоединиться с сыном, уехавшим в Англию и сменившим имя.

Также, благодаря выздоровлению Раффа, жизнь Бринкеров резко изменилась — удивительным образом нашлись закопанные рядом с домом семейные сбережения, которые все считали утраченными десять лет назад.

Родители Ханса и Гретель прожили долгую и счастливую жизнь. Доктор Букман помог Хансу поступить в медицинское училище, и Ханс стал отличным врачом. Гретель также счастлива во взрослой жизни.

Фея станет афрогеем, а Золушка — афропарнем

Добавить комментарий