Сахарные они наши!

0

Израильская стартовая компания "DouxMatok" cообщила, что ей удалось разработать "сахар с пониженным содержанием сахара на основе сахара"

Лев ПИНСКЕР

Эксперты говорят, что речь идет о мировом прорыве в пищевой промышленности.

— Не секрет, что сегодня в мире существует множество различных сахарозаменителей, — сказала на презентации нового продукта гендиректор "DouxMatok" Лиат Цинеман. — И у всех есть свои недостатки, главный из которых состоит в том, что ни один заменитель не обладает вкусом натурального сахара, в нем всегда присутствует побочный привкус. Лучше всего это чувствуют дети, да и многие взрослые не могут пить прохладительные напитки с сахарозаменителем. Наш продукт — это, по сути дела, натуральный сахар. Он не содержит ни одной искусственно синтезированной молекулы. Все, что мы сделали, — это изменили кристаллическую структуру сахара, в результате чего его сладость стала острее восприниматься вкусовыми рецепторами. Ощущение степени сладости для среднестатистического человека увеличивается почти вдвое, соответственно, вдвое уменьшается и количество сахара, необходимое для доведения напитка или блюда до определенного уровня сладости. Это и есть то, что мы пока называем "сахаром с пониженным содержанием сахара на основе сахара".

Вряд ли нужно объяснять значение появления такого продукта для людей, склонных к полноте и диабету (хотя совсем не факт, что его разрешат бесконтрольно употреблять диабетикам), говорить о перевороте, который он способен произвести в производстве прохладительных напитков и кондитерских изделий, да и в других отраслях пищевой промышленности. Поэтому легко понять вздох разочарования, который пронесся по залу, когда Лиат Цинеман сообщила, что они собираются продать свой стартап, а промышленное производство "сахара с пониженным содержанием сахара", вероятнее всего, начнется в США,

— Мы — израильтяне. Нет для нас страны прекрасней, чем Израиль. Именно поэтому наша компания была основана здесь, а не в другом месте, — сказала Лиат. — Но следует понять: Израиль может быть прекрасной лабораторией, но не фабрикой международного масштаба. Израильский рынок слишком мал, производственных мощностей недостаточно, чтобы удовлетворять спрос мирового рынка. Если мы хотим добиться внедрения нашего продукта на этот рынок, у нас нет иного выхода, как использовать промышленный потенциал Америки. К тому же немалое значение для нас имеет получение сертификата FDA — Американского управления по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов

Экономисты и маркетологи отмечают, что успех "DouxMatok" стал очередным подтверждением давно известного факта: наряду с Японией и США Израиль является одним из мировых лидеров в области создания новых пищевых технологий. Причем одна из особенностей израильского фуд-тека, в отличие от тех же японцев и американцев, заключается в том, что израильтяне делают ставку не на искусственный синтез новых продуктов питания, а их разработку на натуральной основе. К примеру, компания "AlefFarms", которая обещает уже к 2022 году начать поставку в магазины и рестораны искусственной говядины, понимает под таковой именно мясо, а не его заменитель из растительного белка. Мясо это выращено (в "AlefFarms" говорят — "отпечатано") на основе клеток забитого животного, а затем его можно производить ("отпечатывать") вновь и вновь практически в любых количествах на основе этого исходного сырья, что позволит избавить от страданий тысячи и тысячи животных.

Надо заметить, что попытки создания искусственного мяса предпринимались давно, но только израильскому ученому Шломит Лембергер удалось разработать технологию, которая позволила получить полноценный кусок говяжьего стейка. Сегодня производство "искусственного настоящего мяса" ведется на заводах компании "Хиноман" в кибуце Беэри и в Нетивоте. Конкуренты же "AlefFarms" остановились пока на стадии создании некой "искусственной мясной массы", которую можно использовать в производстве гамбургеров и другого джанк-фуда.

Сейчас "AlefFarms" работает над следующей задачей — выращиванием мяса разных сортов: антрекота, филе, печени, языка, вымени и т.д. Задача грандиозная, но, как предполагается, и она будет решена до конца 2022 года. Главная же проблема заключается в том, что искусственное мясо все еще куда более дорогостоящее, чем обычная говядина. Поэтому на данном создатели продукта главную задачу видят в том, чтобы снизить его цену до конкурентоспособной. Но в будущем, убеждены они, искусственное мясо будет стоить значительно дешевле, чем натуральное, если в последнем вообще будет необходимость.

Тем временем упомянутая выше компания "Хиноман" вместе с корпорацией "Штраус" представили разработанные ею замкнутые экосистемы, позволяющие выращивать практически любые виды растений в гидропонных ванных или колоннах, что позволит в будущем круглый год получать огромные урожаи любых культур на минимальных территориях. Причем, как уже понял читатель, качество почвы в данном случае не имеет никакого значения — такие системы можно создавать, где угодно, хоть на Луне или Марсе.

Увы, как только заходит речь о переходе от лабораторной к промышленной стадиям, все израильские стартапы в области фуд-тека начинают посматривать в сторону США, не веря в способность отечественной промышленности работать в масштабах планеты. Так что, судя по всему, еврейскому государству так и будет уготована лишь роль "мировой лаборатории". Что, кстати, не так уж и мало.

"Новости недели"

В Израиле изобрели самый сладкий… сахар

Добавить комментарий