Не только экспорт

0

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Давид ШАРП

Важно отметить, что критерии оценок объема продаж оружия той или иной страной бывают разные. Например, можно считать по сумме контрактов, заключенных в течение года. Но их реализация и оплата занимает, как правило, много времени, возможно, несколько лет. С другой стороны, в этот же период продавцу поступают средства от соглашений, подписанных в предыдущие годы, которые при таком подходе не учитываются. Поэтому сами по себе периодически озвучиваемые цифры и объемы экспорта мало что значат без объяснения, по каким критериям они получены. Израиль же — и вовсе особый случай, поскольку огромная часть его оружейных сделок не афишируется — в основном, по просьбе покупателей. Например, прекрасно известно, что одним из самых значимых клиентов нашего ВПК на протяжении десятилетий является Сингапур. Однако подробности этого сотрудничества либо запрещены к публикации, либо неполны, либо всплывают с большим опозданием.

Яркий и широко известный поставщик неточной информации о военном экспорте ряда стран, в том числе и Израиля, — часто цитируемый самыми разными СМИ Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Так как в отношении Израиля его сотрудники пользуются только открытой, то есть весьма отрывочной информацией, объемы экспорта нашего ВПК зачастую существенно занижаются. По подсчетам SIPRI Израиль оказывается в рейтингах продаж на местах заметно ниже реальных. Иногда, читая отчеты Стокгольмского института, удивляешься: зачем они там вообще утруждают себя подобной работой, становясь объектом насмешек не только экспертного сообщества, но и тех, кто просто интересуется предметом?..

Говоря о масштабах израильского экспорта вооружений, правильнее всего опираться на данные нашего министерства обороны. Все контракты проходят через это ведомство вне зависимости от того, кто выступает продавцом — частная компания или государственная. Данные минобороны составляются по четкому критерию, а именно — по сумме контрактов, заключенных в течение конкретного года. Как уже было отмечено критерий сей далеко не идеален. И дело даже не в сроках реализации, выходящих за рамки обозреваемого года. Заключенное соглашение может, например, в будущем сорваться по вине одной из сторон. Но, так или иначе, подход МО с учетом дополнительной информации по различным аспектам экспорта иллюстративен и дает общее представление.

Все компании израильского ВПК — заметим, что многие из них создают продукцию не только для сферы безопасности — в 2020 году заключили контракты на 8,302 млрд долларов. Результат без преувеличения, великолепный. Для сравнения, в 2019 году были заключены контракты на 7,203 млрд долларов. Практически весь минувший год прошел на фоне эпидемии коронавируса, когда экономика потенциальных покупателей существенно пострадала, и акценты в приоритетах сместились отнюдь не в сторону сферы безопасности в ее классическом понимании. В номинальном исчислении показатель 2020-го стал вторым по величине в истории, так что израильским компаниям и Управлению по военно-техническому сотрудничеству (СИБАТ) в министерстве обороны, курирующему военный экспорт, безусловно, есть куда стремиться.

44% отечественного военного экспорта приходится на Азию и Тихоокеанский регион, 30% — на Европу, 20% — на Северную Америку, всего 4% на Африку и еще меньше — 2% — на Латинскую Америку. Последние два направления теоретически содержат существенный потенциал наращивания объемов, однако не все так просто. Многие страны Африки и Латинской Америки, несмотря на явную заинтересованность в оружии, испытывают серьезные проблемы с платежеспособностью. Кроме того, для многих из них некоторые высокотехнологичные израильские системы сложны для эффективного освоения или избыточны. Ряд африканских и латиноамериканских государств в заметной степени подвержены политическому и экономическому давлению извне, а таковое, в отличие от более веских игроков на международной арене, Израиль оказывать не в состоянии. Наконец, есть и коррупционная составляющая. В "старые добрые времена", что греха таить, израильские компании чуть ли не с официального разрешения могли при необходимости "подмазать", кого надо, в стране-покупателе. Существовала даже статья расходов "на взятки". Сегодня ситуация совсем иная: дача взяток в чужих странах запрещена, за это можно не только испортить карьеру, но и загреметь в Израиле в тюрьму. Конечно, существуют легальные схемы обхода. Например, власти или заинтересованные лица в условной стране Х могут создать фиктивную, но формально вполне легитимную компанию-посредника, которой должен быть перечислен некий процент от суммы будущей сделки. Однако, как сказано выше, сегодня со взятками заметно сложнее.

Наиболее прибыльным сегментом израильского ВПК в 2020 году стали радары и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ): его доля в общем оружейном экспорте составила 16%, почти столько же пришлось на различные боеприпасы. Пилотируемые летательные аппараты и авионика составили 13% экспорта, приборы наблюдения и электрооптика — 13%, управляемые и неуправляемые ракеты, а также системы ПВО — 10% пусковые установки и другие системы огневого поражения — 8%, системы связи — 8%, БПЛА и мультикоптеры — 6%, системы разведки, информационные и киберсистемы — 5%, транспортные средства и бронетехника — 3%, обслуживание клиентов и другие статьи — 2%.

По объемам заключенных контрактов ситуация выглядит следующим образом: на таковые финансовым объемом свыше 100 млн долларов приходится 25%, 50-100 млн — 20%, 10-50 млн — 26%, до 10 млн долларов — 29%. Данные показатели не только подтверждают истинность пословицы "копейка рубль бережет", но и являются свидетельством гибкости израильских компаний, часто не свойственной оружейным гигантам других стран, в том числе и США: зачастую тем просто не до "мелочей", а иногда они просто неспособны опередить конкурентов по относительно небольшим контрактам как раз из-за шаблонных корпоративных подходов.

Большие успехи в самый тяжелый для планеты год внушают дополнительный оптимизм относительно года текущего. Среди факторов, которые вполне могут позитивно сказаться на отечественном оборонном экспорте в 2021-м, стоит назвать три:

1. Заключение мирных соглашений и нормализация отношений с рядом арабских стран. Как следствие — перспектива увеличения объемов экспорта в ОАЭ и Бахрейн, а может, и в ряд других стран региона.

2. Война в Нагорном Карабахе. Азербайджанские вооруженные силы активно, массово и успешно применяли различные израильские системы вооружений, в том числе и самые инновационные. Их роль в достигнутой Баку убедительной победе сложно переоценить. Возможно, это побудит Азербайджан к новым крупным закупкам в Израиле (такая информация на уровне планов, слухов и предположений уже озвучивалась). Но даже если нет, война стала отличной иллюстрацией возможностей израильских вооружений для других потенциальных клиентов.

3. То же в определенной степени было продемонстрировано во время недавней операции "Страж стен". И кое-что из того, что показало себя с лучшей стороны, способно заинтересовать многие страны и быть продано на экспорт.

Простые цифры, несмотря на их внушительность, не отражают всей значимости оборонного экспорта для страны. Да, эти продажи составляют 10% и даже более от совокупного израильского промышленного экспорта. Но дело даже не в этом: некоторые отрасли ВПК — своего рода локомотив, долгие годы играющий важнейшую роль в развитии различных направлений и компаний и в гражданской сфере, и это простыми цифрами не измерить. Ну, и особенно важный момент: заметная часть средств, поступающих от экспорта, остается внутри ВПК. Благодаря этим деньгам сохраняются, развиваются и создаются целые отрасли с направлениями, благодаря которым компании выходят на высокий мировой уровень или удерживают на нем свои позиции. Результат — передовые, иногда уникальные системы, поступающие на вооружение ЦАХАЛа, и играющие огромную роль в повышении обороноспособности Израиля.

[nn]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий