Ашаршылык, елбасы и недовольный Кремль

0

Казахстан: 90 лет голодомору

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Николай СУХОЙ

 

В Казахстане почтили память жертв сталинского голодомора, который начался 90 лет назад и продолжался до 1933 года. Эту трагедию принято называть Ашаршылык. Она унесла жизни почти двух миллионов человек и сопровождалась чудовищными явлениями вроде людоедства и убийства детей.

Будучи хорошим другом Владимира Путина, президент Нурсултан Назарбаев, который, фактически, продолжает править страной с 1991 года, на тему Ашаршылыка высказывался редко. Как и многие другие высокопоставленные выходцы из компартии, он считает голодомор "перегибами на местах". Хотя с елбасы по этому поводу можно поспорить с весомыми аргументами на руках.

Независимые историки и политически активная молодёжь, однако, намерены привлечь к трагедии максимальное внимание — собрать больше информации о событиях 1930-х годов, получить доступ к архивам, инициировать создание книг и фильмов об Ашаршылыке.

Конечной целью неравнодушных людей станет судебный иск к России с требованием признать голодомор в Казахстане и выплатить компенсацию потомкам погибших.

Россия, напомним, не признаёт ни один сталинский голодомор на территории стран бывшего СССР. Более того, память о жутких трагедиях активно стирается, а история — переписывается. Пропагандисты рассказывают, что "продукты и скот были отобраны западными шпионами", "голода никогда не было, но были вспышки инфекционных заболеваний".

Особенно путинских пропагандистов раздражает украинский голодомор, унесший миллионы жизней в некогда процветавшем сельскохозяйственном крае.

"Русский базар", Нью-Йорк

ИЗ ВИКИПЕДИИ

В результате казахстанского голодомора в течение 1931—1933 годов умерло от 1 млн чел. (оценка Роберта Конквеста) до 1,75 млн чел. (оценка Абылхожина, Козыбаева и Татимова, 1989). Около миллиона казахов вынуждены были откочевать в сопредельные Казакской АССР регионы Российской Федерации, в том числе Киргизскую АССР, Каракалпакскую АССР, Саратовский, Сталинградский и Средневолжский края, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую области, а также Западно-Сибирский край. Имели место откочёвки и в сопредельные союзные республики: Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. За пределы СССР значительное число казахов откочевало в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Впоследствии 0,4 млн казахов совершили обратную откочёвку в Казахстан. Насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни привели к огромным жертвам, в основном среди казахского населения.

Некоторые казахстанские историки приводят значительно более высокие оценки числа жертв голода, так проф. Х. М. Абжанов, директор Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, считает:

«Голод унёс жизни не менее 3 млн казахов. Одна шестая часть коренного населения навсегда покинула историческую родину. Из 3,5 млн казахов 1897 года,  составивших 82% населения края, к 1939 году остались всего 2,3 млн, их удельный вес в составе населения республики упал до 38%».

Согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, в СССР насчитывалось 3968289 казахов, а согласно переписи 1939 года — всего 3100949 человек. То есть за период с 1926 года по 1939 год численность казахов на территории СССР по данным переписей сократилось на 867340 человек. При этом с начала 1930 г. до середины 1931 г. с территории Казахстана откочевало 281 230 крестьянских хозяйств, значительная часть — на территорию Китая, Ирана и Афганистана. Всего за пределы республики в годы голода откочевало 1130 тыс. чел., из них 676 тыс. безвозвратно и 454 тыс. впоследствии вернулось в Казахстан. Часть казахов, откочевавших в смежные с Казахстаном регионы СССР, возвратились в 30-е годы, а часть из откочевавших в Китай — вернулись лишь в 1962 году, когда СССР разрешил переход государственной границы всем желающим из Китая.

Великая казахская трагедия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий