Александр ЧЕРНЫЙ | Палестинцы 1913-го

0

За год до того, как европейские евреи начали убивать друг друга во имя чужих монархов с криком "Шма Исраэль"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Посмотрел сейчас фильм о Палестине 1913 года:

На кадрах кинохроники видно, каким тяжелым трудом добывал еврейский народ свою независимость и свободу. В фильме нет кадров столкновений и похорон героев, погибших от рук террористов, но мы знаем, сколько крови было пролито, чтобы отстоять эту землю и провозгласить государство народа Израиля.

Обратите внимание и на панорамы, снятые оператором в Хевроне и Иерихоне. На панораме не видно ни одного минарета, ни одной мечети. В этих городах жили евреи, пока Лига Наций не передала Британии мандат для поддержки и помощи евреям возродить согласно Торе на этой Земле Обетованной еврейское государство.

В сельскохозяйственных поселениях Ришон ле-Цион, Петах-Тиква, Гедера евреи собирают урожаи цитрусовых, винограда. А в свободное время танцуют и занимаются спортом.

Это 1913 год. Европа цветет и веселится. Европейские евреи с насмешкой смотрят на своих сумасшедших соплеменников в Палестине.

А уже через год они будут смотреть друг на друга через винтовочные прицелы, и через линии окопов, разодравших Европу, будут слышны голоса убивающих друг друга евреев с криками "Шма Исраэль" во имя кайзера, царя-батюшки, короля и наследных принцев. А еще через двадцать лет уже все они скопом будут отправляться в газовые камеры.

А евреи Палестины создали свое государство и если погибали, то знали за что.

Автор – советский и израильский кинорежиссёр.

ОТ РЕДАКЦИИ

Это было время, когда палестинцами называли именно евреев ишува. До изобретения  лубянскими мудрецами "палестинского народа" оставались десятилетия…

Знаете, каким он парнем был?..

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий