«Зачем нам этот Ватикан?»

0

Грех Моше Даяна и других политиков, приведший к тому, что Храмовая Гора – не в наших руках

Марина МАГРИЛОВА

 

Тот нонсенс, который мы видим сегодня — евреи не могут молиться на Храмовой горе, нам приходится считаться с вновь сложившимся арабским нарративом, который вообще отрицает еврейские корни этого места – все это сложилось не сразу и не обошлось без нашей еврейской помощи.

«Зачем нам этот Ватикан?» — так заявил Моше Даян, глядя на Храмовую Гору с Масличной горы 7 июня 1967 года.

Вскоре после знаменитых слов Моты Гура «Храмовая гора в наших руках!» над Куполом Скалы был поднят израильский флаг. В течение короткого времени Гора была открыта для свободного посещения, и многие тысячи евреев воспользовались этой возможностью. Но вскоре Моше Даян приказал снять бело-голубой флаг и передать все полномочия Вакфу.

Очень немногие израильтяне думали тогда о возможности молитвы на Храмовой горе. Одним из них был рав Шломо Горен, главный раввин Армии. Он понимал, что строительство Храма сейчас невозможно, центральное место Горы занято Куполом Скалы, простоявшим здесь почти 1300 лет!

Но попробовать вернуть еврейскую молитву на Храмовую гору – это рав Горен считал реальным. Девятого Ава (15 августа) 1967 г. под его руководством состоялась молитва минха на Храмовой горе, недалеко от Магрибских ворот. В этой молитве, со свитком Торы и шофаром, участвовало около пятидесяти человек.

К сожалению, подход правительства Израиля, и прежде всего министра обороны Моше Даяна, при полной поддержке премьер-министра Леви Эшколя был противоположным.

И правительство, и главный раввинат боялись усиления религиозных чувств в народе в связи с восхождением на Храмовую Гору, а поэтому вернули Вакфу всю полноту управления комплексом, и фактически запретили организацию еврейских молитв на Горе (хотя юридически такого запрета в Израиле не существует).

Главный раввинат издал галахическое постановление, в котором запрещал евреям подниматься на Храмовую гору. Текст этого запрета можно видеть и сегодня на воротах, ведущих на Храмовую гору. Существуют определенные галахические нормы при восхождении на Храмовую гору — необходимость окунуться в микву, запрет кожаной обуви, запрет восходить на центральное возвышение на Горе, где расположен Купол Скалы и в древности стоял Храм. Галахические ограничения, а вернее страх их нарушить, раввинат использовал, как предлог для полного запрета подъема.

Однако известно, что в Средние века на Храмовой горе молились все побывавшие здесь евреи, включая Рамбама. Среди восходивших на Гору были многие выдающиеся знатоки Торы и религиозные авторитеты – это означает, что галахические проблемы, связанные с подъемом на Гору, были решены!

Например, р. Авраам бар-Хия — мудрец Торы, астроном, математик и философ, живший в Испании в начале XII века, рассказывает о том, что евреи имели возможность молиться на Храмовой горе на протяжении всего периода арабского владычества:

«Когда римляне разрушили Храм в дни злодея Тита (70 г. н.э.), то хоть и оскверняли они его святость — но не было у них претензий на место Храма, не желали унаследовать его, и не говорили, что пригоден он им как дом молитвы. Только когда злодей Константин принял христианство, то стали они выдвигать подобные претензии. А вначале, когда римляне разрушили Храм, то они не препятствовали евреям приходить на его место и там молиться.

Также и цари исмаильтян обращались с евреями хорошо, не препятствовали им входить на место Храма, устраивать там место молитвы и учения. И из всех стран изгнания, расположенных ближе, приходили евреи в праздничные и памятные даты, молились внутри, возносили молитвы вместо ежедневных и праздничных жертвоприношений.

И так поступало царство исмаильтян, пока уже в наше время злодейское царство Эдома (т.е. крестоносцы), которые изгнали царство исмаильтян, не захватило место Храма.

Они осквернили место Храма, превратив его в дом их молитвы, поставили там статуи ложной веры, прекратили ежедневное служение, не допуская евреев молиться там, совершая заповедь молитвы, которая заменяет жертву. Ибо с того дня, как эти злодеи эти захватили место Храма, они не допускают евреев приходить туда, и даже во всем Иерусалиме не осталось ни одного еврея. И как сказано у пророка (Даниэль 11:31) "И поставят мерзость запустения" – так они поставили мерзость в месте Храма, губя весь мир своими идолами и гнусностями».

(Из книги"Свиток откровения")

Да, евреи лишились возможности молиться на Горе с приходом крестоносцев, почти тысячу лет назад, и этот абсурд, несмотря ни на что, продолжается вплоть до наших дней. Абсурд, к которому приложили руку наш знаменитый одноглазый генерал и множество других израильских политиков и общественных деятелей.

Читайте в тему:

"И Бог возбудил дух царя исмаильтян"

Надо сказать, что в последние годы ситуация стала меняться к лучшему, уже многие раввины поддерживают Восхождение при условии соблюдения галахических правил. Еще 30 лет назад подъем на Гору совершали единицы, сегодня ежедневно поднимаются десятки, а в праздники и особые дни в подъёме участвуют сотни и тысячи евреев.

Однако и Вакф, и израильский светский и религиозный истеблишмент по-прежнему настроены против еврейского возвращения на Храмовую Гору. Поскольку это место обладает огромной притягательной силой, "энергетикой", ведь не случайно Гора является духовным центром Страны, количество желающих совершить Восхождение гарантировано будет расти. А это значит, что впереди открытый диалог с исламом о «еврейских корнях Горы». Без выяснения отношений по этому вопросу налаживание взаимопонимания невозможно.

ОТ РЕДАКЦИИ

По поводу слов автора "И правительство, и главный раввинат боялись усиления религиозных чувств в народе в связи с восхождением на Храмовую Гору": все-таки, как нам кажется, приоритетным был страх перед реакцией мусульман. Вот мы и пожинаем плоды этого страха, а также равнодушия в отношении к еврейским святыням.

У Моше Даяна было немало грехов и помимо нежелания одобрить еврейское присутствие на Храмовой Горе. Хевронцы и многие другие соблюдающие традиции евреи не могут простить знаменитому коллекционеру древних артефактов сдачу мусульманам Пещеры праотцев. Здесь евреи вынуждены чувствовать себя не как наследники Авраама, Ицхака и Яакова, а как нежелательные гости.

Понятно, что ни о каком изгнании мусульман из древних иудейских святынь сегодня речи быть не может – как не могло быть и во времена Моше Даяна. Но добиться равенства среди представителей авраамических религий можно было, не загоняя еврейские интересы под пяту хашимитов и Вакфа.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Михаил ЛОБОВИКОВ | Уцелевшие в Шоа, подло убитые в Гуш-Эционе

Добавить комментарий