Дядюшка Тик, мудрец…

0

«Любите ли вы театр?..». Да-да, как у вас с театром? Никак и ничего?   Собираетесь пойти? Регулярно посещаете? Готовы согласиться,  что театр – очень хорошая штука?  Меня это чудо магнетизирует и всегда поражает

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Наташа Пинская

Театр – это огромная и сложная мастерская. Этакий завод, излучающий в мир энергию, дискуссионный жар,  обаяние, огонь. Живой и неповторимый – потому что театральный спектакль играется только сейчас, только в этот миг. И больше никогда. Тиражирование невозможно.  История и люди в ней,  сказки и разные версии счастья, идеи и революции, войны, заговоры, биографии великих…

Можно бесконечно перечислять возможности и функции театра, сравнивать его с кино, литературой, говорить об идеологии, воспитании, просвещении. О том, что время развлечения в театре превращается в умное время личностного роста…

И, разумеется, театр для детей и юношества особенно важен. Он имеет все свойства и возможности школы. Университета. Колледжа.  Образовательного кампейна огромной силы. Театр в Израиле – явление уникальное. Его безгранично много. И репертуарный, и фриндж, и квартирный, и парковый. Он умеет экспериментировать, он актуальный, эксцентричный, злой,  смутный, экспансивный. Легкий до качества перышка в небе…Его можно хвалить, ругать, принимать или нет  – но не заметить нельзя.

И на этой театральной карте есть остров. Один в океане, среди  больших материков. Это Израильский ТЮЗ. Театр юного зрителя. Театр Шауля Тиктинера. Или, как многие его часто называют, дядюшки Тика. Театр – всесильный волшебный шар. Большая и загадочная лампа Аладдина. Театру Тиктинера в этом году стукнет 30. Пестрому¸ смешному, озорному, человечному. Сколько юных зрителей побывали на его представлениях, сколько из них привели потом своих детей посмотреть на трех поросят, погрустить с Бемби, посмеяться над глупым королем, пройти героическим путем Герды в поисках друга Кая, удивиться счастливой встрече с двенадцатью месяцами…

Искусство – это сердце мира. Малыш, который зачарованно смотрит на сцену, завтрашний хозяин планеты.  Театр – особая кардиограмма. Театр – знак здоровья нации. Я пишу сейчас о самом, наверное, важном театре. О театре, из которого вырастают великаны.  Герои, принцессы, рыцари. Карлики тоже вырастают – но тут театр, видимо, оказался бессилен. Он же не волшебная палочка, не плащ  колдуна. Он  – заводик, чьи труды бесконечны и повседневны… Чьи задумки  устремлены в будущее.

Все начинается со сказки.  Сказка – это выход из трагедии, из пресной скуки будней. Жить надо ярко. Иначе совсем беда. И беду в будущее брать не следует. Думаю, так и рассуждают Тиктинер- режиссер и педагог, так живут все в его команде. Итак, тридцать лет назад они приехали из Харькова. Театральная семья, даже две семьи. Тиктинер-Грумберг. Григорий Грумберг, аксакал, старейшина рода создал театр «Портрет». А Шауль  ( Александр) Тиктинер – театр для детей и юношества. Я видела в этом театре много. «Снежную королеву», «Репку», «Маленького принца», «Доктора Айболита», «Красную шапочку»…

Слышала, как кудрявый подросток  Марик, Марк Тиктинер, младший из сыновей, играет на скрипке. И  теперь рада видеть его на сцене, в программах симфонических оркестров, взрослого, серьезного. Я  наблюдала, как старший сын, Аркадий Тиктинер,  вырастает в профессионального продюсера, талантливого, креативного.

Видела треволнения Эллы Грумберг-Тиктинер, которая так много всего в этом театре делает, что и перечислить не смогу. Радовалась умной игре самой преданной актрисы ТЮЗа – Таисии Катеничевой, которая всегда к месту, во всем хороша… Шауль Тиктинер – человек волевой. Кажется, это о нем Анджей Вайда сказал, что режиссер должен обладать романтизмом поэта и волей  капрала…В Тиктинере все соединилось. Его энергия беспримерна. Движет, освещает. Помогает достигать цели. Помню, как при отсутствии склада,  Шауль арендовал мусорный контейнер для  хранения реквизита. Он исколесил все дороги страны, побывал во всех точках.  Дети – его собеседники, умные поклонники, реципиенты его художественно-лекарственных опытов. Мечты режиссера-сказочника равны детской способности творить мир. Ребенку театр необходим. Для того, чтобы научиться сострадать, сопереживать. Как всякая игра, театр для детей является тренажером сферы чувств. И источником знаний.

Детские – недетские задачи решал режиссер Тиктинер в своих постановках за рубежом. В Минске, Омске…Театр и его худрук прошли  праздничными фестивальными дорогами – и стали увереннее и сильнее. Последние годы  отмечены расширением деятельности.  ТЮЗ взял новую высоту – создал театральные студии по всей стране. Чтобы не только учить театру, но и и открывать секреты жизни. Помогать стать увереннее,  гармоничнее,  приобрести новый опыт. И – что очень важно! – стать интеллигентнее.

Я слушала  телефонные  беседы директора с желающими записаться, раздумывающими по поводу курса для своих детишек. Какая это почва для размышлений, для понимания психологии, для смеха и грусти! «Мой ребенок после вашего курса сможет стать врачом? Ему эти  занятия не помешают?», «Можно ли первое время заниматься у вас бесплатно, а потом решить, подходит ли ему…». И такого много, терпения театру и его педагогическому составу. Преподают в десяти студиях страны профессиональные актеры, лучшие студийцы участвуют в спектаклях ТЮЗа. Есть и те, кто поступил в театральные вузы, например, в РАТИ ( российская академия театрального искусства). Курс предусматривает особые подарки-бонусы для студийцев в виде бесплатных занятий.  Вероятно, скоро филиалы этого интересного курса возникнут в России и Украине.

Шауль Тиктинер осуществил свою мечту-проект, поставив и сыграв Марка Шагала. Еврейская муза-птица из маленького и гигантского Витебска взлетела над нашими залами. Художнику сыграть художника особенно важно. Потому что питательная среда, вектор целей, сердечная и духовная плазма едины, слиты в  пейзаже жизни любого, вставшего на этот самоубийственный и лучезарный путь.  И мы, наблюдающие  из театральных кресел, можем только догадываться, как жарко в этой плавильной печи творчества…

Маленький зал ТЮЗа, существующий в Бат-Яме, стал не только домом спектаклей и репетиций.  Это и просветительно-развлекательный центр. Сюда, на тихую улицу Иерушалаим, в  дом 40А, в Бат-Яме приходят поговорить о поэзии, театре, кино, здесь показывают камерные спектакли, идут концерты.  Сергей Гранкин и Маша Мушкатина, Саша Демидов и оперные солисты, актер Исаак Пекарь и многие другие возникают перед залом-гнездом, в котором бродят театральные и другие творческие тени…Я примерила это чудесное состояние – выступать перед залом в зале ТЮЗа – и была впечатлена. Здесь тепло идет от стен и простеньких пластиковых кресел. Будто детские ладошки согревают и оберегают это пространство.

ТЮЗу — 30! Взрослые и маленькие, мамы и папы, дедушки и бабушки, тетеньки, няни!  Не забывайте: стать театралом никогда не рано и никогда не поздно. Живите с радугой и весной, летайте во сне и наяву! Дорога любителя театра всегда ведет к открытиям. И пусть сердца будут добрыми  в этом бурном и штормящем море-мире! С юбилеем, дядюшка Тик!

Три сказочника

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий