Большое путешествие раввинов

0

Как влиятельные равы в 1913 году пытались понять – хорош ли сионизм для евреев

Марина МАГРИЛОВА

 

В 1913 году еврейские поселения Палестины посетила группа из пяти раввинов. Среди них был будущий главный раввин Эрец Израэль, рав Авраам Ицхак Кук, и создатель антисионистского движения Натурей Карта рав Иосеф Хаим Зоненфельд.

Раввинам не свойственно писать автобиографии, обычно они пишут только пискей галаха (галахическое законотворчество), но от их путешествия в 1913 году осталась целая книжка дорожных записей, впечатлений и выводов, которую сами раввины собрали и опубликовали по окончании путешествия.

* * *

13 ноября 1913 года на дилижансе из Яффо выезжают пять раввинов. Это 65-летний рав Иосеф Хаим Зоненфельд, 46-летний рав Авраам Ицхак а-Кохен Кук, 36-летний рав Моше Харлап, и еще двое. Их сопровождает гид, Бен-Цион Яфель из Иерусалима. Финансирует путешествие Ионатан Горовец. В путь команда раввинов отправляется с одной общей целью, но вернутся они с разным отношением к увиденному – к сионизму.

В современной терминологии путешествие раввинов можно назвать «трек». По дороге они встречают разных людей – евреев и арабов, светских и религиозных, людей, одетых совсем по-разному, грабителей и негодяев, едут в переполненных дилижансах и даже в грязной навозной повозке, на поездах и верхом на лошадях… Они совершают ночные пешие переходы, плывут по Кинерету и даже танцуют у костра…

Казалось бы, уже не молодые раввины, зачем они пустились в столь необычное и опасное путешествие, что они ищут, на какие вопросы хотят ответить?

Изданная ими книга дает ответ:

«Народ Израиля вернулся на свою землю. Это надо видеть!»

Так что же такое увидели раввины в 1913 году?

«Мы были как во сне… Сионизм – это самое главное, что случилось с еврейским народом…, но как совместить это с иудаизмом?»

Исторический фон в начале ХХ века – это движение реформизма в Европе, именно в этом раввины видят главную проблему ортодоксального иудаизма. Только что созданная всемирная организация ортодоксальных евреев «Агудат Исраэль» в 1913 году открывает отделение в Палестине. Все раввины, участники путешествия, – члены этой организации, «хаврей Агудат Исраэль». Книжка о путешествии была издана в 1913 году с целью повлиять и помешать развитию реформистского иудаизма, но из-за начала войны эта цель не была достигнута. Сборник путевых заметок раввинов был разослан членам организации только по почте, так как общий съезд «Агудат Исраэль» не состоялся.

Остановить реформистское движение – это первостепенная задача, более важная, чем даже возвращение в лоно религии и соблюдения заповедей, – так пишут раввины в своей книжке. Влияние реформистов, их книги, деньги, идеи – все это проникает из Европы в еврейские поселения Палестины, и с этим надо бороться!

Такой взгляд сохранился в ортодоксальном иудаизме и сегодня, у раввината нет никаких проблем с евреями, которые не носят кипу и не соблюдают все заповеди, достаточно того, что свадьбы и похороны совершаются в соответствии с ортодоксальной традицией через раввинат. Однако если во время свадьбы, под хупой, светского еврея благословляет женщина (раба), а не рав – это таки да проблема, такая хупа не действительна с точки зрения ортодоксов. У иудаизма нет проблем с сионизмом, только с реформизмом – именно так думали в начале путешествия и рав Кук, и рав Зоненфельд.

Дилижанс отправляется из Яффо на восток, чтобы обойти истоки реки Яркон. Повозка проезжает через Петах-Тикву, дорога проходит по международной исторической «дерех а-Ям» (морская дорога). Добраться до Хадеры от Яффо занимает целый день. По дороге раввины видят эвкалиптовые рощи, гид рассказывает им то же, что и мы рассказываем сегодня: эвкалипты привезены из Австралии, арабы их называют «еврейскими деревьями», так как до евреев они эвкалиптов не видели. До сионистов здесь не было ничего подобного, в 1913 году эвкалипты – уже высокие 30-летние деревья, здесь растут целые эвкалиптовые леса (сотни, даже тысячи деревьев).

Раввины впечатлены! На знакомой им дороге из Яффо в Иерусалим нет эвкалиптов, ведь там нет болот, вот и нет нужды сажать эвкалиптовые леса. Раввины записывают свои впечатления:

«Сионисты дело делают, осушают болота, изменяют ландшафт Святой Земли!»

Эвкалипты появились в Палестине благодаря барону Ротшильду, он считал, что дешевле посадить австралийские деревья, чем рыть каналы с целью осушить болота. Но эвкалипты не пили воду болот, их глубокие корни впитывали грунтовые воды. Зато эти деревья быстро растут, дают тень, так необходимую в длинные жаркие месяцы лета, и поэтому их сажают до сих пор. Кроме этого, из эвкалиптов получаются прекрасные прямые длинные бревна.

Уже в наше время, благодаря поэтессе Наоми Шемер, песня «Эвкалиптовая роща» ("Хуршат а-Экалиптус") становится своеобразным гимном, воспевающим подвиг первопроходцев-сионистов.

И вот наконец Хадера. Но как здесь одеваются? В чем, в каких костюмах здесь ходят?! Раввинов встречает вся Хадера. Среди встречающих есть ортодоксальные евреи в черных одеждах, есть и йеменские евреи с кисточками на одежде, есть «рубашки в клеточку», которые встречают раввинов вопросом:

«Почему вы приехали сюда?»

Им отвечают местные ортодоксы:

«Они к нам приехали, не к вам».

«Нет! – возразил рав Кук. – Мы ко всем приехали.

С первых шагов начинаются галахические проблемы – рав Зоненфельд не может войти в местную синагогу, ведь на двери нет мезузы! Однако рав Кук успокаивает рава Зоненфельда: мезуза есть, но ее прибили с другой стороны двери! Можно перенести на правильное место и войти…

Это начало и пример того, как по-разному р. Зоненфельд и р. Кук реагировали на «вольное соблюдение» заповедей. По раву Куку, основателю и создателю религиозного сионизма:

«Главное – это не как под каким углом висит мезуза, главное, что мезуза есть!».

В синагоге после того, как мезузу повесили на противоположный косяк двери и рав Зоненфельд смог войти внутрь, йеменские жители Хадеры рассказывают ему, что они хотят построить микву. Обращение "тайманим" к ашкеназскому раву и их встреча с ашкеназскими обычаями неизбежна, своего раввина у йеменцев нет.

* * *

После Хадеры следующим пунктом программы в путешествии был Зихрон Яаков. Дорога от Хадеры до Зихрона заняла больше, чем полдня. На удивление равов здесь на улицах никто группу не встречал… Единственная гостиница находилась в частном доме одного из жителей поселка, и именно туда все и отправились. Но и здесь их никто не ждал, несмотря на заказ комнат, сделанный заранее…

Как выяснилось позже, группу раввинов ждали в Зихроне неделю назад, из-за праздников вышло недопонимание, недели после Суккота раввины отсчитывали от конца праздника, а хозяин отеля посчитал от начала. С этой ошибкой они столкнутся еще не раз в этом путешествии.

В Зихроне раввины планировали провести шаббат, и сразу с дороги рав Кук и рав Зоненфельд отправились в местную синагогу. Рав Зоненфельд заглянул в синагогу и сразу сказал, что ноги его там не будет, рав Кук просил его успокоиться и заметил, что влиять на что-то они смогут только если войдут в синагогу, воздействовать на кого-то можно только находясь внутри. Но когда оба раввина пересекли порог синагоги, то р. Кук присоединился к коллеге и также сказал, что в этой синагоге молиться он не будет.

В чем же дело? Покровителя Зихрона барона Эдмонда де Ротшильда нельзя было заподозрить в реформизме, он сам себя относил к ортодоксальным евреям. Однако под влиянием европейского стиля строительства церквей, в синагоге Зихрона сцена (бама) для молитвы находилась не в центре, а на восточной стене, рядом со шкафом со свитками Торы (арон а-кодеш). Выяснилось также, что в синагоге устраивают свадьбы, что тоже было похоже на церкви и категорически не принималось ортодоксами.

Что же делать? Вот-вот наступит суббота. Главный раввин Зихрона готов сделать временную сцену посередине и обещает разобрать неправильную сразу после шаббата. Раввины требуют письменного обязательства, жители Зихрона начинают спорить о том, сколько времени им понадобится, чтобы разобрать старую сцену, спор затягивается, а время бежит вперед… В итоге все субботние молитвы знаменитые раввины провели в отеле, а жители Зихрона разделились: большинство пошло за раввинами в отель, но были и такие, кто пошел в синагогу.

В старой синагоге Зихрона и сегодня можно увидеть так и не разобранную баму у восточной стены, хотя посередине построена и используется для ведения службы другая бама.

* * *

Поселение Шфея – следующая остановка раббаним. Сегодня здесь школа Наале (в основном молодежь из Эфиопии и русскоговорящие). Есть центр приема посетителей, всем желающим показывают кино об истории поселка, начиная с Ротшильдов. Для гостей здесь есть своя винодельня. Молодежь по-прежнему живет в старых деревянных домах времен Ротшильда с прекрасной панорамой на Кармель и на арабский Фурейдис.

Группу раввинов жители поселка встречали в длинных полосатых галабиях (арабских халатах). Все они работали на земле и ежедневно учили Тору. Именно здесь рав Кук делает вывод о том, что это можно совмещать и приводит здешних евреев в пример сомневающимся.

В 1913 году по Палестине целый месяц ездит группа кинодокументалистов и снимает все, что видит, по поручению Еврейского конгресса. Так что то, что видела группа раввинов, частично уцелело и смонтировано в часовой фильм, в котором есть все – Тель-Авив, гимназия Герцлия, Хадера, Шфея. К сожалению, бОльшая часть отснятого материала исчезла в войну, но сохранились кусочки. Очень рекомендую этот фильм, он называется «Хаей ехудим бе Эрец Исраэль». Кстати, на 35 минуте показана могила Шимона-Праведника (Шимон а-Цадик), из-за которой разразилась последняя война с Газой. Ни о каком Шейх-Джерахе не было и речи, на пленке запечатлены евреи, молящиеся на могиле праведника Шимона.

* * *

В Мерхавию раввины едут поездом. Пока едет поезд, есть время подумать, посмотреть налево, направо… Тогда Изреэльская долина была пустынной плоской равниной, не то, что сейчас! Раббаним проезжают мимо еще не открытых тогда древних городов – Бейт-Шеарим, Мегидо, они знают только, что это где-то здесь! И знают, что те, кто способен осушить болота, найдут и древние города. Да, они на это способны и для этого вернулись!

До прибытия в Мерхавию раббаним побывали в разных поселениях как религиозных, так и не очень, но везде в этих поселениях уважали еврейскую традицию, в наше время про таких говорят «шомрей масорет». А впереди была Мерхавия, построенная прибывшими во вторую алию: женщины в шортах и рубашках, с непокрытой головой, мужчины, не умеющие сказать «Шма, Исраэль»… Раввины приехали к людям, отказавшимся от религии.

Известно, что пионеры (халуцим) – люди нахальные, раввины уже слышали таких в Зихроне, но там их голоса тонули в общем уважительном хоре. Однако путешественники понимали, что в Мерхавии их ждет нечто похуже…

Мерхавия была построена в 1910 году – это первое поселение в Изреэльской долине. Поселок был построен на основе идеи кооперации, предложенной профессором-экономистом Францем Опенгаймером Теодору Герцлю на конгрессе в 1909 г.

В глубокой древности еврейская жизнь в долине прекратилась после войны с Ассирией 2700 лет назад. С тех пор евреи впервые вернулись, чтобы снова заселить долину. В ТАНАХе есть происходившие после нашествия ассирийцев истории, связанные с Изреэльской долиной, но нет свидетельств постоянного еврейского присутствия в это время, как и на всей территории Северного царства.

Здесь, в долине, проходила граница между коленами Иссахара, Звулуна и Менаше, здесь они просят у Бога защиты от мидианитян, и Бог посылает им Гидеона из поселка Офра. Гидеон берет с собой 3000 воинов, но на битву отбирает всего 300…

Все эти истории вспоминают раввины, глядя в окно поезда на знаменитую долину.

Гора Гильбоа, гора Тавор – все горы голые. Но названия арабских деревень сохранили библейские имена, например, кфар Шунейм – это место, откуда родом была Авишаг, последняя наложница царя Давида. Пророк Элиша воскресил в Шунейме ребенка.

Здесь пророк Шмуэль «поднялся из земли», чтобы ответить на вопросы царя Шауля… Видимо, недаром первые покупки земли евреями-сионистами были произведены именно здесь! А за сто с небольшим лет до поездки раввинов здесь Наполеон воевал с турками и главарями местных кланов.

На станции Мерхавия раввины выходят и видят, что их никто не встречает. Один из халуцим видит их на вокзале и говорит, что ждали приезда раввинов всю неделю, но именно сейчас повозка уехала в Назарет… В Мерхавии нашлась единственная свободная повозка, ее используют для перевозки мусора и навоза, однако раввинов это не смущает…

В Мерхавии рав Кук благословляет всех благословением коэнов, но среди присутствующих есть настолько отошедшие от еврейской традиции, что им приходится объяснять, что происходит… Путешественникам пришлось непросто! Но в конце концов рав Кук сумел преодолеть предубеждение, и вот к нему на благословение спешат все, даже арабы, ехавшие с ним в поезде. Халуцим Мерхавии даже откошеровали для приехавших раввинов кухню!

Впереди встреча в Явниэле, в Кфар-Тавор… Среди халуцим раввинам встретится один особенный, из субботников, возможно, сам Дубровин, об истории которого нам рассказывают в его усадьбе (ахузат Дубровин)… Ему раввины посоветуют бежать в поселение, где все соблюдают строго и правильно, чтобы не «набрался вольностей» и не отдалялся от традиции и заповедей. Впереди у раввинов путешествие верхом по эмек (долине) Явниэль, потом Кинерет, Рош-Пина…

Словно иллюстрацией к записям раввинов служат кадры, случайно снятые в тот же год и в тех же поселениях. Остается только удивляться тому, что все нужное и вечное сохраняется для истории, так в часовой фильм попали уникальные кадры, на которых однорукий Йосеф Трумпельдор сам вспахивает поле… Хочется сказать словами классика:

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…».

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

По праву памяти

Добавить комментарий