Дина МЕЕРСОН | Игры престолов на фоне кризиса

0

О грации слона в посудной лавке и прочих новостях израильской политики

 

Все было предсказуемо и печально: многострадальный закон о гражданстве был поставлен на голосование в Кнессете и не прошел. Результат голосования был нелеп до сарказма, 59:59. Боевая ничья. Жаль только, что бои шли не за принципы, а за амбиции. Оппозиция (читай: "Ликуд", а еще точней – Нетаниягу) отказалась поддержать законопроект, который проводила ежегодно, будучи у власти. Им вдруг срочно понадобилось вместо временного, ежегодно продлеваемого акта, провести более широкий Основной закон об эмиграции, лежавший «на полке» все годы, пока Нетаниягу был премьер-министром.

В свою очередь, Беннет и Шакед в своих стараниях справиться «как большие» без дяди Биби, пустились, что называется, во все тяжкие. В ход пошла мелочная торговля с партией РААМ о сроках (ну полгодика всего, вместо целого года), о числах (вы проголосуете за запрет на воссоединение палестинско-арабских семей, а мы разрешим это самое воссоединение для 1550 человек… ну, ладно, для 1600). Восточный базар в лучшем виде.

Ничего не помогло. Амихай Шикли из "Ямины" поведал городу и миру, что за кулисами этого базара звучала цифра 3000, именно поэтому он всей своей возмущенной душой и рукой тоже голосовал против своей же партии, то есть вместе с оппозицией, Масуд Ранаим из РААМ при голосовании воздержался. Закон не прошел.

Коалиция, оставшаяся в парламентском меньшинстве, сама себе вынесла вотум недоверия. Оппозиция, не имеющая большинства в 61 голос, не может претендовать на власть. Продолжаем наши игры престолов.

Между тем на авансцену политического балагана вышел министр финансов Авигдор Либерман. Он подозрительно долго находился за кулисами и решил взять реванш. Недолго думая, г-н Либерман широким жестом отменил оплату детских яслей для семей, в которых один или оба супруга не работают. Удар, разумеется, направлен против ультраортодоксального сектора, где высок процент семей, в которых мужчина учится в колеле (иешива для женатых мужчин), а женщина работает. Попытка вывести большее количество народу на рынок труда была, как обычно у Либермана, проведена с грацией слона в посудной лавке. Не секрет, что в иешивах есть немало учащихся, которые достаточно далеки от учения, и то, чем они занимаются, более походит на протирание штанов. Но также не является секретом и тот факт, что многие люди совершенно не готовы выйти на рынок труда, поскольку не имеют сколько-нибудь подходящего образования. Силовыми методами эту проблему решить невозможно, тут требуется понимание, терпение, продуманный комплекс мер. Ничего из перечисленного списка г-н Либерман, как обычно, не демонстрирует. Да и не волнует нашего главного по финансам рынок труда. А что же его волнует? То же, что и всегда: насолить как можно круче харедим. Это – цель, можно даже сказать, это призвание. В армию подчистую всех мужчин в ультраортодоксальном секторе сдать не удалось – теперь мы их палками погоним на работу. На какую – неважно, какой ценой – мы за ценой не постоим. И чем хуже, тем лучше. Хорошая, разумная, можно сказать, высокая цель. Остается только удивляться, ну почему эти упрямые харедим никак не проникнутся к дорогому Либерману теплым чувством? Ведь он так о них печется… Впрочем, намного больше он печется о своем имидже среди электората. Не иначе, чует, что новые выборы не за горами.

Запрет Либермана должен вступить в силу с 1 сентября. Между тем, запись детей в детские учреждения завершилась еще весной. Ожидаем поток исков во все возможные инстанции против санкций, вводимых задним числом. Ожидаем увеличение числа фиктивных справок о занятости. Ожидаем очередное обострение взаимной неприязни между светским и ультраортодоксальным секторами в нашем и без того далеком от единства обществе. Вот чего мы не ожидаем, так это массового выхода на работу бывших учащихся колелей. То есть заявленная цель достигнута не будет, а уровень отрицательных эмоций еще повысится. Остается надеяться, что наше какое-никакое правительство при поддержке все того же БАГАЦа, куда пойдет поток судебных исков, сумеет как-то вывернуться и заморозить нездоровую инициативу министра финансов. И все пойдет по накатанной колее, а проблема останется.

Раз уж мы упомянули БАГАЦ, то нельзя пропустить тот факт, что 8 июля Высший Суд отклонил требование отменить Основной закон о национальном характере государства, знаменитый наш «хок леом». Из 11 членов Высшего Суда за этот закон проголосовали 10 человек, против выступил судья Джордж Кара. В решении суда сказано, что "хок леом" призван закрепить за государством его еврейский характер, не умаляя при этом его демократического характера. Не прошло и трех лет с момента принятия Кнессетом этого закона (в июле 2018 г.), как «хок леом» стал Основным законом государства Израиля. И с этим мы всех вас, всех нас поздравляем.

А теперь хотелось бы сделать шаг в сторону от собственно новостей и затронуть вопрос, который новостью назвать трудно, но который у всех на устах. Речь о ценах на отдых в Эйлате. Скандальные цифры стоимости пакета семейного отдыха в отелях Эйлата составляют 20-30 тысяч шекелей. Понятно, что непонятно, кто в состоянии позволить себе такой отдых. При этом курортный наш город заполнен отдыхающими. В отсутствие возможности вылететь с детьми за границу люди едут в Эйлат. Откуда такие деньги? В обществе уже вовсю муссируются темы о несообразно высоких доходах работников хай-тека. Ату их, богатеньких! О том, что для массы госслужащих любой пакет отдыха обходится в половину цены, а то и меньше, у нас стараются не говорить. Непомерно, спекулятивно вздутые цены на товар, пользующийся устойчивым спросом – прекрасный источник очередного всплеска взаимных упреков, зависти и недоброжелательства.

Впрочем, проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. У нас неудержимо растут цены на бензин – на фоне стабильных мировых цен на нефть. У нас постоянно и быстро растут буквально, все цены в магазинах, от мяса и помидоров до брюк и мебели. О стоимости квартир уже говорить стало неприлично, она – стоимость – нынче такова, что все неликвиды в недвижимости разлетаются, как горячие пирожки. Видавшие виды квартирные маклеры, изумленно вздернув профессионально неподвижную бровь, заключают сделки по продаже со вторых рук на такие суммы, которые еще полгода назад им и не снились. Спрос на жилье бешенный, люди вынуждены покупать малопривлекательное жилье в попытке остановить рост цен. Разумеется, речь идет о тех людях, которые не могут позволить себе жилье новое или сколько-нибудь приличное.

При этом растет количество людей, чьи доходы стремительно падают. Налицо еще большее расслоение общества на бедных и богатых. Явление, прямо скажем, не новое. Вот только вымывание среднего класса свидетельствует о том, что государство находится в кризисе. Разумеется, тут сказываются и нескончаемый коронакризис, и война, и регулярные наши выборы. Нам нужна стабильность, нам необходимо работающее правительство, нам нужно спасать страну, а не прикрываться звонкими лозунгами о невиданных достижениях. Хватит балансировать на краю обрыва, делая вид, что мы вот-вот взлетим.

Ну и, возвращаясь к собственно новостям.

Приведен к присяге очередной новый президент Ицхак Герцог. Что мы с этого будем иметь? Время покажет.

Нынешний премьер-министр не хочет переезжать в резиденцию на ул. Бальфур в Иерусалиме. Положение обязывает, соседи в Раанане, настаивают, семья отказывается (четверо детей школьного возраста, это ж одной смены школ сколько, да всего на два года – оно им надо?). Решили жить на два дома. Охрана стреляется. Деньги, выделяемые на безопасность, удваиваются. Но страна оживленно обсуждает установку джакузи в частном доме Нетаниягу. Выяснилось, что там и джакузи-то никогда не было, но Сара все равно виновата.

Эпидемия "короны", уже совсем было задавленная, снова пошла в рост. Нас ждет очередной локдаун? Очередная вакцинация? Или разрушение аэропорта в целях прекращения полетов за границу? Шутки шутками, но пока что правительство не предпринимает ничего. Министрам не до того, они арабские голоса подсчитывают.

А мы продолжаем листать информационную ленту и ждать хороших новостей.

Гарри РЕЗНИКОВСКИЙ | Дело о 53 миллиардах

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий