Лучше прерий в мире места не найти!

0

Заметки о путешествии по Канзасу и Миссури

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС

Фото автора

 

Продолжение. Начало в публикациях "Покажи-ка мне" и "Сердце Америки" и "Где взращивают зерновые, хлопок и демократов"

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Давным-давно, еще живя в Советском Союзе, я прочитал поразившую меня заметку о том, что в Штатах работает комиссия по поиску пропавших без вести и могил погибших в… Первую мировую войну американских солдат!

Зайдя в Канзас-сити в Музей Первой мировой войны, я спросил у одного из служащих, работает ли эта комиссия и сегодня. "Разумеется, — ответил он, — и будет работать, пока не станет известна судьба последнего, пропавшего без вести солдата, или не найдется его могила".

Потери России в Первой мировой войне (она воевала с 1914 года) составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили миллион человек. Страна вспомнила о солдатах Первой мировой войны, об их жертвах, подвигах и страданиях спустя 80 лет! – в 1994-м.

Американские войска воевали в Первую мировую войну с октября 1917 года на Западном фронте и с июля 1918 – на Итальянском. За время войны в армию было призвано более четырех миллиона человек. США потеряли в Первой мировой войне 117465 человек (по другим сведениям – 116516). 11 ноября 1921 года президент Уоррен Гардинг открыл памятник "Могила неизвестного солдата" на Арлингтонском национальном кладбище. В ней похоронен неизвестный герой Первой мировой войны. А военный Мемориальный музей свободы в Канзас-сити, крупнейший в мире тематический музей, посвященный Первой мировой войне – был открыт в 1926-м.

Войдем на его территорию. Стеклянный мост над полем на котором в память о погибших солдатах растут тысячи красных маков. Перед главным зданием – Башня Свободы высотой в 66 м. Внутри ее лифт, на нем можно подняться и посмотреть панораму Канзас-сити. (Нам не повезло – шел дождь). Ночью башня подсвечивается и создается иллюзия горящего костра.

Над входом в музей сидят два каменных ассирийских сфинкса – "Память" и "Будущее". "Память" обращена на Восток, пряча лицо от ужасов европейских полей сражений. Лицо второго сфинкса обращено на Запад. Глаза его закрыты – будущее невидимо и неведомо. Сразу за входом в музей – фонтан в виде эллипса. За ним "Аллея чести". На ее кирпичах начертаны имена ветеранов.

Среди десятков тысяч экспонатов музея, расположенных на 3000 кв. м – военная форма солдат и офицеров всех армий, участвовавших в Первой мировой войне; их личные вещи, орудия, танки, самолет, винтовки, снаряды, бомбы, противогазы, машины, мотоциклы, карты, фотографии, агитационные плакаты, листовки. Исследовательский центр содержит 75 000 архивных документов и 9 500 библиотечных наименований. Есть звуковые кабины с аудиозаписями того периода, два конференц-зала.

На одной из лужаек музея посажено "Древо мира", в память о тех, кто сражался и погиб в Первой мировой войне.

…Так уж получилось, что мы пришли в Музей в национальный День поминовения, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая. Он посвящен памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

Традиция отмечать этот день зародилась после Гражданской войны в США и первоначально была посвящена солдатам-северянам, павшим в этой войне. После Первой мировой войны в этот день стали вспоминать солдат, погибших и в других военных кофликтах. С 1971 года День поминовения официально стал национальным праздником. В этот день американцы посещают кладбища и военные мемориалы, флаг США приспущен до полудня по местному времени.

В День поминовения в Музее Первой мировой войны в Канзас-сити было многолюдно. Шли седые ветераны, строились для торжественной церемонии солдаты, у каких-то людей телевизионщики брали интервью… Но вдруг все замерли – настала минута молчания и возложения венка к Колоколу памяти…

КАК Я ЧУТЬ НЕ ПОПАЛ В АМЕРИКАНСКУЮ ТЮРЬМУ

Возможно, кто-то из читателей помнит мою публикацию "Как я не попал в тюрьму". В ней рассказывалось о том, как я безуспешно пытался попасть на экскурсию в московскую "Бутырку". История, с обратным знаком, чуть не повторилась в США… Я чуть не попал в американскую тюрьму.

…Примерно в 30-35 км на шоссе к юго-западу от Канзас-сити, я увидел указатель – "Ливенворт-5 миль". Ливенворт, одна из самых старых и суровых федеральных тюрем Америки. (Рядом с ней находится и знаменитая американская военная тюрьма.)

— Хотите заглянуть? — спросил мой спутник, живущий в США почти 30 лет математик и экономист Константин Бобров, — недавно там был на экскурсии приятель, студент-юридического факультета. Америка – демократическая страна и почти везде и всюду пускают на экскурсии.

— Хочу, — ответил я, — и стал припоминать знаменитых заключенных Ливенворта, о которых написаны книги и сняты фильмы. Самым знаменитым, кроме известных убийц, грабителей, гангстеров, шпионов и мошенников, был, пожалуй, Роберт Страуд.

Он родился в 1890 году и умер в тюремной больнице в 1963-м, проведя в заключение 54 года, из них – 42 сидел в одиночной камере. Первый срок, 12 лет, получил за убийство бармена. Затем, в 1916-м, убил охранника тюрьмы и был приговорен к смертной казни. Ее заменили на пожизненное заключение в одиночной камере.

В 1920-м в Ливенворте Страуд нашел во дворе тюрьмы гнездо с тремя ранеными воробьями. Он ухаживал за ними. Вылечил. Воробьи улетели, и Страуд занялся канарейками. Их было у него более 300. Страуд стал известным орнитологом, автором книг "Справочник по птичьим болезням и "Недуги канареек". Рукописи были тайно вынесены из тюрьмы. Опубликованы в 1933 и 1943 гг. С 1931 года лекарства для птиц, разработанные Страудом в камере, были официально запатентованы и поступили в продажу на территории США.

В 1942 году, за нарушение режима, его перевели в тюрьму на остров Алькатрас. Там Страуду не разрешили заниматься птицами, и он написал две книги по истории пенитенциарной системы.

В 1955 году вышла в свет роман Томаса Гэддиса "Любитель птиц из Алькатраса". (Хотя, повторяю, в Алькатрасе у Страуда птиц не было). А в 1962-м в Голливуде по этому произведению сняли одноименный фильм. В главной роли – Берт Ланкастер. Он встретился со Страудом незадолго до его смерти. Фильм Роберт Страуд не успел посмотреть.

…Мы подъехали к огромному, окруженному высоченным забором и колючей проволокой зданию…

– Тюрьму можно снимать? – спросил я у Кости.

— Америка – демократическая страна – снимайте, — уверенно ответил он, и я защелкал затвором камеры. К нам немедленно подъехала полицейская машина. За рулем сидел улыбающийся полицейский-негр. Он поинтересовался, улыбаясь, почему мы нарушаем закон и фотографируем в запрещенном месте запрещенные объекты…

Мы извинились и стали убеждать его, что больше никогда и нигде не будем нарушать американские законы. Полицейский улыбнулся и сказал:

"Ну, если вам уж так хочется снимать тюрьму – перейдите на другую сторону улицы. Оттуда фотографировать можно".

А на вопрос об экскурсиях ответил:

"Только для студентов-юристов и не во время эпидемии коронавируса".

— Ну что, убедились, что Америка демократическая страна? — спросил меня Костя.

— Жми на газ, пока не приехал другой, мрачный полицейский, — ответил я.

ЗАПОВЕДНИК "ТОЛГЛАСС-ПРЕРИ"

 Хорошо в степи скакать,

 Свежим воздухом дышать,

 Лучше прерий в мире места не найти!

 Эй-йо, эй-йо, эй-йо, эй-йо!

Песенка ковбоев

"Толграсс-Прери"

…Почему "не найти"? Да потому что прерий, то есть нераспаханных степей, в мире практически не осталось. Не знаю площадь степей в Казахстане и в Украине, а в США прерии, по научному "высокотравная экосистема" занимали примерно 1000000 кв. км. Это, приблизительно, три Германии или две Испании. Осталось менее 40 000… Большая часть расположена в местности Флинт-Хилс и получила название Национальный заповедник "Толграсс-Прери". Почва здесь каменистая, практически непригодная для выращивания пшеницы и кукурузы. Поэтому местные жители использовали ее только для скотоводства.

В 2009 в заповедники поселили бизонов, а годом раньше "Толграсс-Прери" был объявлен одним из восьми чудес Канзаса. Часа два мы бродили по степи, жара была градусов 30, осматривали старые постройки, пытались увидеть бизонов… Ни "чуда", ни "чудес". Степь – она и есть степь. Скучное зрелище без кочевников, казаков, индейцев и ковбоев…

Но на следующий день нас ждало чудо-зрелище – самое большое на Среднем Западе "Флинт-Хилс Родео".

 Продолжение следует

Где взращивают зерновые, хлопок и демократов

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

 "РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

 "В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

 "НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

 В цены входит пересылка.

 Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий