Есть только миг

0

Когда жизнь оборачивается самой неприятной стороной

Евгений МИНИН, Иерусалим

 

Как только миг может решить судьбу каждого из нас, мы даже не представляем. И не задумываемся. А зря.

Через два дома от меня жила пара репатриантов из Сибири. Он отработал на заводе всю жизнь. Такой толстый мужлан, с громким голосом, кроме проектов ничего не читал. Типичный начальник цеха, распекающий пьяниц и лентяев.

Она – худенькая, невысокая интеллигентка, прочитавшая всё и вся. Работала бухгалтером.

Видимо, Всевышний хорошо проштудировал Александра Сергеевича, что решил вопреки мнению поэта воплотить в жизнь его строчки «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань». Это и олицетворяли мои друзья. Велик Всевышний! Он доказал, что можно!

Они любили друг друга. Конечно, она была мозговым центром семьи, а он – обыкновенным подкаблучником, как, собственно, многие из нас, хотя в этом мы никому и никогда не признаемся.

Сосед любил играть в волейбол, купил несколько мячей. На площадке собирал мальчишек и обучал их игре, иногда и я присоединялся. Часто, прогуливаясь, обсуждали политические реалии и перспективы нашего района.

И всё хорошо, если б не тот самый миг.

Она поехала в центр Иерусалима, спешила к автобусу, споткнулась и попала под него. Осталась жива, но ногу ампутировали. Это была для них трагедия. Как жить дальше в съёмной квартире на втором этаже? Соседка в единый миг превратилась в инвалида-колясочницу. Из-за океана прилетели две дочки, очень внешне симпатичные дамы. Они развили бурную деятельность, как я думал, по переезду родителей к себе.

– Ну, — говорил я приятелю, – будешь ходить как бич по Брайтон-Бич и гонять одесских и прочих евреев.

У меня и мысли иной не было. Конечно, я полагал, что доченьки заберут родителей к себе, в лоно демократии и свободы. Но увы-увы. Вся энергия дочерей ушла на размещение родителей в дом престарелых – причём, мать – в один, для инвалидов, а его – в обычный. Не будем их винить – кто знает их беды и проблемы. Может быть, не было иной возможности.

Сегодня вдруг они мне вспомнились. Вероятно, моих соседей уже нет в живых, раз я подумал о том миге, перевернувшим их жизнь. Миг, который, не жалея времени, как убийца, ждёт свою жертву, прячась за углом.

Вот потому, опаздывая, никогда не бегу за автобусом. Собственно, а куда мне спешить? – я же на пенсии. Могу подождать.

Денис ДРАГУНСКИЙ | Нормалевич-нормалявичус

Добавить комментарий