Кража или дележка?

0

Кто грабит израильских фермеров

Ян СМИЛЯНСКИЙ

В последние годы в СМИ публикуется бесчисленное количество статей, рассказывающих о кражах скота и сельскохозяйственной продукции у израильских фермеров. Наносимые ими суммарные убытки исчисляются миллиардами шекелей в год и уже довели десятки, если не сотни фермеров до разорения. Почти все кражи совершали бедуины, жители арабских деревень Галилеи или Палестинской автономии. Однако сейчас фермеры говорят о новой напасти: воровать урожай в полях и садах стали евреи. Причем в количествах, вполне соизмеримых с арабами.

— Нельзя сказать, что все евреи — ангелы и прежде никогда не крали, — сказал в беседе с нашим корреспондентом фермер Ноам Липкин. — Но раньше это были единичные случаи, а сейчас массовое явление. У израильтян появилось новое развлечение: "экскурсии" по сельскохозяйственным угодьям кибуцов и мошавов и сбор урожая "на пробу" или "для личных нужд". Как правило, такие вылазки совершаются в субботу, когда даже светские фермеры не работают, и всем это прекрасно известно. Когда же их ловишь за руку и обвиняешь в воровстве, они делают большие глаза и обижаются: "Я — вор?! Да как ты смеешь?! Что я у тебя взял — пару гроздей винограда и два килограмма мандаринов?! Два несчастных арбуза?!" И ведь большинство этих людей действительно считают себя нормальными законопослушными гражданами! Они никогда ничего не крали в магазинах или где-то еще и обвинение в краже чаще всего воспринимают как оскорбление. Среди них есть соцработники, врачи, учителя, инженеры… Пару раз в кражах с полей были уличены даже полицейские. Этим людям почему-то в голову не приходит, что присваивать плоды чужого труда — это и есть воровство. А в каждый выращенный нами арбуз, в каждое яблоко вложено немало труда. И аргумент "Я взял только два кило мандаринов, от этого никто не обеднеет. Арабы воруют сотнями килограммов!" — совершенно не приемлем. Потому что для нас нет никакой разницы, были ли украдены 200 кг мандаринов одним вором, или 100 человек украли по два килограмма!

Фермеры также рассказывают, что, будучи пойманными за руку, "новые воры" всеми силами пытаются преуменьшить размер кражи. Например, утверждают, что хотели только попробовать. Или взяли всего несколько плодов. Или собирали только то, что упало на землю. Но такая ложь быстро разоблачается. К примеру, грейпфруты, падая на землю, почти всегда разбиваются, и собирать их бессмысленно. То есть человек, утверждающий подобное и при этом набравший две полные сумки грейпфрутов, откровенно лжет. А вот женщина, набравшая с земли несколько килограммов орехов пекан, говорит правду: их собирают только после падения с дерева.

Так или иначе, "пробами" дело почти никогда не ограничивается. Когда люди начинают собирать "для себя", они не забывают еще и тещу, брата, сестру и прочих родственников, и мало кто уходит из фруктового сада или виноградника, набрав меньше 10 кг. Был случай, когда "выехавшая на природу" семья сотрудницы мэрии одного из южных городов собрала 80 кг лука. Впрочем, лук — исключение из правил. Наиболее популярными плодами земли у еврейских любителей поживиться за счет фермеров являются авокадо, манго, виноград и нектарины — те, которые сегодня продаются в магазинах не меньше чем по 20 шекелей за килограмм.

Конечно, речь не всегда идет о краже в прямом смысле слова, но ущерб существует в любом случае. Например, в период цветения миндаля тысячи израильтян выезжают на плантации, чтобы полюбоваться этим зрелищем, а заодно… обломать веточки с цветками, чтобы поставить их дома в вазу. Но ведь именно из этих цветков должен завязаться миндаль, и каждая срезанная веточка — это снижение будущего урожая.

Еще одним недавно появившимся у израильской публики развлечением стала фотосессия в пшеничных полях. Снимки людей самого разного возраста, лежащих или стоящих посреди пшеничного раздолья с венком из колосьев на голове, заполнили "Фейсбук", "Инстаграмм" и другие социальные сети. Но вы не найдете там снимков вытоптанных полей или данных о том, сколько колосьев было сорвано на венки, нанеся ощутимый ущерб урожаю зерновых.

Самая большая проблема, по словам фермеров, заключается в том, что полиция очень вяло реагирует на их жалобы даже в случаях, когда они ловят воров в поличным. Помогают в этом камеры наблюдения, которые фермеры сейчас устанавливают всюду, где только возможно.

— В таких случаях почти всегда звучит мольба не вызывать полицию, поскольку это может нанести ущерб карьере, репутации и т.д., — продолжает рассказывать Ноам. — Во многих случаях воришки выражают готовность оплатить нанесенный ущерб, но потом начинают торговаться. Но от полиции, по большому счету, толку мало. Раньше полицейские вообще отказывались приезжать на вызовы, если было украдено меньше 100 кг фруктов или овощей. Сейчас приезжают, но до возбуждения уголовного дела почти никогда не доходит: ворам предлагается заплатить штраф с учетом нанесенного нам ущерба, и часть суммы перечисляют собственно пострадавшим, то есть нам. Это уже кое-что, во всяком случае, есть ощущение, что тебя принимают в расчет.

В некоторых случаях, когда речь идет масштабной краже, уголовное дело все же открывается, но спустя несколько месяцев его закрывают с формулировкой "за отсутствием общественного интереса". Лишь единицы дел доходят до суда, да и там они либо закрываются, либо суд выносит совершенно смехотворное наказание. Именно в легкости наказания за подобные преступления и заключается, на мой взгляд, проблема. Если бы люди знали, что за кражу даже нескольких килограммов фруктов они заплатят штраф в несколько тысяч шекелей и отправятся на несколько месяцев в тюрьму, набегов на поля и сады стало бы меньше.

Предложения огородить угодья и нанять охрану фермеры отвергают. Во-первых, по их словам, обе эти меры влекут за собой огромные расходы, после которых заниматься сельским хозяйством становится нерентабельно. Во-вторых, ограда затруднит свободный подъезд к посадкам, а он просто необходим.

В полиции, как обычно, обвинения в пассивности категорически отрицают. Наоборот, говорят в ее руководстве, в последнее время борьба с сельскохозяйственными кражами активизировалась и приносит плоды. В правоохранительных органах признают, что 12% краж в прошлом году совершили евреи, но с начала 2021-го этот показатель сократился почти вдвое. Факт, что многие представители еврейского сектора стали заниматься подобным промыслом, в полиции объясняют тем, что в период эпидемии финансовое положение десятков тысяч семей резко ухудшилось, при этом у людей появилось больше свободного времени. И, безусловно, сыграло роль начавшееся в прошлом году фантастическое подорожание фруктов и овощей.

В организации "а-Шомер а-хадаш" ("Новый страж"), помогающей фермерам Галилеи и Негева охранять владения, говорят, что в основе краж, совершаемых евреями и арабами, лежит один и тот же психологический мотив — убеждение, что они не воруют. Арабы считают, что евреи работают на земле, которая рано или поздно все равно будет принадлежать им, а на своей земле они могут делать все, что хотят. Евреи же всерьез считают, что фермеры намеренно обирают их, завышая цену на свою продукцию, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы "экспроприировать" часть выращенного ими урожая. Некоторые вообще убеждены, что фрукты и овощи растут сами по себе, никакого особого труда и затрат в этот процесс не вкладывается, так что каждый вправе отведать или даже набрать впрок приглянувшиеся ему плоды Эрец-Исраэль. Тем более что зачастую их никто не охраняет.

Прямым следствием такого подхода является то, что год от года все больше еврейских фермеров отказываются работать на земле. Но свято место, как известно, пусто не бывает, и брошенные участки очень быстро захватывают бедуины, что создает немалую угрозу для будущего Израиля как еврейского государства. И чем быстрее отдельные граждане, полиция и общество в целом это осознают, тем будет лучше для всех.

* * *

Как оказалось, фермеры Негева страдают не только от воров разных национальностей и вероисповеданий. Немалый ущерб наносит им ЦАХАЛ. Так, недавно во время армейских учений танки случайно проломили ограду животноводческой фермы, в результате чего сотни коров и овец разбежались по округе. Собрать всех не удалось — видимо, часть была отловлена бедуинами. Но самое неприятное заключается в том, что командир базы ЦАХАЛа категорически отказался признать факт повреждения ограды, хотя лгать офицеру не к лицу. В полиции жалобу фермера на армию принять отказались, посоветовав подать гражданский иск. Тот так и сделал, но рассмотрение его иска займет несколько лет, а решение суда по нему непредсказуемо.

"Новости недели"

Трапеза для земляков Голиафа

Добавить комментарий