Наследие рыжего Омара

0

Что связывает старика Хоттабыча и «святыни Храмовой горы» в исламе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марина МАГРИЛОВА

 

Наверное, самый знаменитый после Мухаммада герой ислама – это халиф Омар. Его имя известно всем, ведь название главного строения на Храмовой горе, над камнем, положенным в основу мироздания – это «мечеть Омара», а в одной из любимых книжек нашего детства брата главного героя зовут Омар Юсуф ибн Хоттаб в честь халифа Омара. В мире ислама принято красить бороду в рыжий цвет – правоверные мусульмане делают это чтобы быть похожими на светлокожего и рыжебородого Омара. Законы Омара о налогообложении и вообще об отношении к представителям «народа Книги», то есть к евреям и христианам, оказались очень живучи и действовали в странах ислама вплоть до ХХ века, то есть 1300 лет…

Так кто же такой халиф Омар и чем он так прославился?

Мухаммад умер в 632 году и не оставил ни наследника, ни преемника и даже не распорядился относительно того, каким образом этот преемник будет назначаться. Это предопределило жестокую борьбу за власть, начался период "четырех праведных халифов" (Абу Бакра, Омара, Османа и Али), продолжавшийся 30 лет. Все они были непосредственными сподвижниками Мухаммада, его ближайшими друзьями и советниками в первые годы ислама. Абу Бакр был отцом Айши, одной из жен Мухаммада и за время своего короткого двухгодичного правления успел только подавить бунты местных арабских племен.

Вторым халифом был Омар, за десять лет своего правления Омар добился огромных успехов. Он завоевал Месопотамию, Закавказье и территорию собственно Ирана. Под его предводительством мусульмане захватили Землю Израиля в 636 г. в результате победы над Византией в сражении у Ярмука.

В 638 г. халиф Омар лично руководил военными действиями, и после окончательной капитуляции христиан вошел в Иерусалим.

Согласно христианскому летописцу Феофану Исповеднику, а также исламским хроникам, халиф Омар прежде всего стал искать руины Храма Давида (Соломона):

«Омар, заключив письменно мирный договор с жителями Иерусалима, сказал Иерусалимскому патриарху:

"Сведи меня к мечети Давида" (михраб Дауд). – "Хорошо", – сказал патриарх. И пошел Омар, препоясанный мечом, во главе прибывших с ним четырех тысяч своих сподвижников, препоясанных мечами, и в сопровождении толпы наших, бывших под Иерусалимом, у которых не было другого оружия, кроме мечей. Патриарх шел перед Омаром с его сподвижниками, а мы за Омаром. Так мы вошли в город Иерусалим. Патриарх привел нас в ту церковь, которая называется церковью аль-Кумамы, и сказал: это мечеть Давида. Тогда Омар внимательно посмотрел и сказал: ты солгал…Тогда патриарх пошел в церковь, которая называется Сихьюн (Сион), и сказал: это мечеть Давида. Но Омар сказал: ты солгал! – Тогда он повел его в мечеть Иepycaлимскую и довел его до ворот, называемых Воротами Мухаммада, и оказалось, что подворотная лестница до самой улицы, на которую выходили ворота, завалена спустившимся из мечети мусором [руины храма Юпитера]; его было так много, что он почти касался потолка лестницы. Тогда патриарх сказал: тебе нельзя войти иначе, как на четвереньках. Омар ответил: хотя бы и на четвереньках! И патриарх пополз перед Омаром, а мы за Омаром и очутились во дворе мечети Иерусалимской и там встали на ноги».

Во всех местах, где побывал халиф Омар в поисках «михраб Дауд» мусульмане построили мечети. И сегодня стоят мечети Омара рядом с храмом Воскресения (Храм Гроба Господня) и на горе Сион. В исламских хрониках история с поиском «михраб Дауд» рассказана иначе. Место нахождения Скалы указал Омару один из сопровождавших его воинов, Кааб абу-Исхак аль-Ахбар, еврей из Йемена, принявший ислам.

«Затем пришел туда Омар в сопровождении Кааба и сказал ему: Абу-Исхак, знаешь ли ты место ас-Сахры (Скалы Основания)? Тот отвечал: Отмерь столько-то локтей от стены, прилегающей к долинe Джаханнун, затем рой и ты найдешь ее – а гора тогда была покрыта мусором. Они стали рыть, и скала обнаружилась перед ними. Тогда Омар сказал Каабу: Как ты думаешь, где поместить мечеть? Тот сказал: Помести ее за ас-Сахрой [то есть, на север от Скалы Основания], и тогда соединятся обе киблы: кибла Моисея (то есть, направление молитвы на Святая Святых Храма, согласно иудаизму] и кибла Мухаммеда [направление на Мекку]. Тогда Омар сказал: Ты еврействуешь, Абу-Исхак! лучшая часть этой мечети – передняя! [то есть, южная, обращенная к Мекке]. И он построил молельню в передней части мечети".

Халиф Омар ищет Скалу как «михраб Дауд», согласно Корану (и ТАНАХу — на этом месте Давиду явился ангел) или "мечеть Соломона" – то есть, именно как место Храма. Это место пребывает в запустении, "завалено мусором". Омар очищает Скалу, для того чтобы подчеркнуть, что именно ислам (а не христианство) является истинным наследником Давида и Соломона. Однако халиф Омар отказывается сделать Скалу местом поклонения мусульман, или обращаться к ней в молитве. Мечеть должна быть расположена в южной части комплекса – так чтобы направление на Мекку было бы противоположным направлению на Скалу. По-видимому, это означает что остальная часть Храмовой Горы оставлена Омаром для не-мусульман, то есть, в первую очередь для евреев (поскольку христиан того времени она не интересует).

Омар строит на юг от Скалы на Храмовой горе первую мечеть. Ее описание оставил католический епископ, посетивший Иерусалим около 680 г. (то есть, через 40 лет после его исламского завоевания):

«Теперь сарацины построили там удлиненное место молитвы, укрепленное досками и большими бревнами, поверх каких-то развалин… здание это вмещает до трех тысяч человек».

На этом месте сегодня находится мечеть Аль-Акса ("Серый купол"), а развалины, упомянутые в цитате — это остатки базилики Ирода.

Читайте в тему:

Лазарь Гинзбург ибн Хоттаб

В первые десятилетия ислама влияния евреев и христиан, принявших ислам, очень велико. Среди них особую роль сыграл уже упомянутый Кaаб аль-Ахбар, йеменский еврей, принявший ислам и занимавший высокое положение в свите халифа Омара. Множество речений, передаваемых от имени Кааба в рамках мусульманской традиции, касаются места Храма. Они собраны в текстах "Достоинство Священного Дома» и рассказывают о том, что со Скалы началось сотворение мира, и о роли Скалы в событиях конца времен.

Отсюда идет понимание Храмовой горы, Скалы, Масличной горы и ущелья Кидрон (по-арабски вади Джаханнун), как места сбора в конце времен на последний суд и места воскресения мертвых. Эти образы взяты из библейских пророчеств, они связаны с еврейской и христианской традициями и с памятью о Храме. В одном из этих текстов сама Скала обращается к Всевышнему, жалуясь на свое одиночество и заброшенность после изгнания евреев, а Он в ответ утешает ее, и говорит, что придет новый народ, который будет ее освящать не хуже евреев.

С самого начала мусульманского владычества Храмовая гора называлась Байт аль-Макдис, арабская форма ивритского названия Бейт а-Микдаш, "Дом Святости", то есть, Храм. Это наименование в мусульманской традиции тоже приписывается Каабу аль-Ахбару.

Во время зарождения ислама в мире шла долгая война между Византией и Персией. Византия была к евреям откровенно враждебна, а персидский царь сначала обнадежил евреев, помог им вернуться в Иерусалим, обещал восстановить служение на Храмовой горе, однако он проиграл войну, власть Византии вернулась, и преследования евреев возобновились с новой силой. Так что упование на новое монотеистическое вероучение, несущее спасение, было вполне объяснимым.

Восьмиугольное строение с золотым куполом, которое сегодня по ошибке называют мечеть Омара, было построено в 691 году халифом из династии Омейядов, Абдель Малеком. В отличие от первых халифов они не были членами семьи Мухаммада, и воспринимались многими, как узурпаторы. Муавийя, первый халиф Омейядской династии, был провозглашен халифом в 661 году именно в мечети на Храмовой горе (в отличие от первых "Праведных халифов", восхождение на престол которых было провозглашено в Медине). Дело в том, что главная святыня ислама, черный камень Каабы в Мекке, находилась в то время под властью Ибн аз-Зубайра, конкурирующего претендента на престол халифата. Вероятно, Омейяды полагали, что Купол Скалы станет альтернативным местом паломничества, они ввели на Храмовой горе обряды, которые должны совершаться именно и только в Мекке. Мусульман из Омейядского халифата вообще не допускали в Мекку, на вражескую территорию.

Столица халифата была перенесена в Дамаск, а главным священным местом стала Храмовая гора. Именно во время правления этой династии Храмовая гора стала восприниматься как мусульманская святыня. Три здания, построенные тогда, до сих стоят на Храмовой горе: Куббат ас-Сахра ("Купол Скалы", Золотой купол), Купол Цепи и мечеть аль-Акса.

Читайте в тему:

Цари горы

«Купол Скалы» — это своего рода монумент, призванный обозначить святость места. Устройство окон здания приводит к тому, что столп света всегда указывает на Скалу. Именно это здание в путеводителях называют «мечеть Омара», хотя оно никогда не было мечетью и строил его вовсе не халиф Омар. Все надписи, украшающие монумент, — это антихристианская полемика. Нет никакого упоминания ночного путешествия Мухаммада! Нет ни слова про Вознесение и встречу с древними еврейскими пророками, хотя, казалось бы, именно на этом основании здесь святое место ислама! Вместо это внутри Купола размещены цитаты Корана, говорящие об основах веры в Единого Бога и полемизирующие с христианством – которые говорят о "Боге, у которого нет ни сына, ни помощника", и об Иисусе как пророке (но не Боге) и т.д.

Таким образом, в каллиграфическом оформлении Купола неожиданно Иисус занимает большое место, и дается взгляд на него, соответствующий вероучению ислама. Трудно себе представить, что выбор этих изречений, высеченных на века, мог бы быть случайным. И это означает, что этот комплекс строился совсем не для того, чтобы увековечить память о "ночном путешествии" – но как утверждение того, что именно ислам, а не христианство, является истинным наследником монотеистического древнего Храма, стоявшего на этом месте. Также многие исламские авторы подчеркивают, что это здание должно было быть непременно красивее, чем Храм Гроба Господня, главная христианская святыня Иерусалима – и этим первенствовать в городе, поддерживать величие ислама против христианства.

По ссылке — арабские надписи Купола Скалы.

В построении Купола Скалы в 7-м веке была еще одна причина — эсхатологический нарратив, связанный с темой воскресения мертвых и последнего суда. В этом контексте следует понимать многие мусульманские названия мест и строений на Храмовой горе. Например, два места, связанные с пребыванием душ умерших: Куббат аль-Рувах, "Купол душ", к северу от Купола Скалы, и Бир аль-Рувах, "Колодец душ" под Камнем основания (внутри Скалы). И также ворота в Куполе Скалы, которые назывались в честь ангела Исрафила, который после Божественного Суда будет, стоя на Скале, возвещать трубным гласом о воскресении мертвых; и в честь трубы Сур, в которую этот ангел будет трубить. Также считалось что через ущелье Кидрон невидимо перекинут мост (место начала которого у восточной стены Храмовой Горы), по которому, согласно поверью, пойдут все люди в последний день, причем праведники дойдут до конца, а грешники рухнут в преисподнюю.

Эсхатологические сюжеты видны во внутреннем оформления Купола Скалы. Разнообразные деревья (гранаты, финиковые пальмы, вишни и маслины, а также явно мифические деревья, украшенные драгоценными камнями) которые все вместе создают впечатление райского сада. Второй по важности элемент оформления – рог, напоминающий еврейский шофар, который ассоциируется с трубным гласом, который должен будет возвестить о конце времен. Его изображение особенно ярко заметно над северными вратами, называвшимися в прошлом Баб аль-Сур, "Врата трубы".

Второе из главных Омейядских строений, Купол Цепи, представляет собой большую открытую беседку, расположенную точно посредине Храмовой Горы, перед входом в Купол Скалы. Это здание тоже не является мечетью. Его смысл (как и у Купола Скалы) мемориальный: оно создано для памяти об основателях Храма, царе Давиде (или по другой версии царе Соломоне), и связан с арабской легендой о том, что на этом месте "в центре Горы" царь вершил суд, пользуясь волшебной цепью, помогавшей установить истину.

Третье же Омейядское здание — это мечеть аль-Акса, на южной оконечности Храмовой Горы. Она как раз изначально является традиционной мечетью, то есть, местом общественной молитвы, в первую очередь пятничной. Мечеть построена в самом начале 8-го века на месте, где стояла первая деревянная мечеть халифа Омара.

В последнее время, в связи с «договорами Авраама» и начавшимся сближением Израиля с арабскими странами, в сети все чаще появляются мнения арабских блогеров, связывающих Храмовую гору и еврейскую традицию.

Прошла широкомасштабная кампания саудовских блогеров и представителей СМИ, направленная на то, чтобы подчеркнуть важность Мекки и Медины как святых мест ислама, а также на устранение важности Иерусалима и Храмовой горы. По словам саудовцев, эта кампания является ответной реакцией на действия палестинцев, которые оскорбляют и унижают Саудовскую Аравию за сотрудничество с Израилем. Ответная реакция саудовцев заключалась в том, чтобы подчеркнуть, что Аль-Акса – это только мечеть, как и все иные мечети. Направление же молитв мусульман направлено на город Мекку и только на него.

Генеральный директор Фонда и наследия Храмовой горы Том Ниссани отметил:

«В конце концов, становится все более очевидным, что главное препятствие на пути к реализации лозунга “Храмовая гора в наших руках” это мы сами. Теперь саудовцы и марокканцы также подчеркивают сильную связь еврейского народа с Храмовой горой и уменьшение ее значения для ислама. Это историческая возможность изгнать враждебный Вакф с Храмовой горы и передать ее целиком в управление Израилю, что обеспечит полную свободу вероисповедания и доступа к горе».

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

На крыше у Хоттабыча

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий