Яков ШЕХТЕР | Кинопуля в израильское колено

0

Должны ли мы гордиться высокой наградой израильскому антиизраильскому  фильму?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Израильский кинорежиссёр Надав Лапид снял подлый фильм "Колено Ахэд", плохо замаскированный гимн и восхваление палестинской активистки Ахэд Тамими, которая три года назад демонстративно на камеру надавала пощечин солдатам ЦАХАЛа (на самом деле Ахэд Тамими вместе со своей матерью и двоюродным братом напали на солдат перед домом. Согласно видео, загруженному в Facebook, солдат избивали и пинали ногами. Все это было сделано для создания пропагандистского ролика. За это "палестинская девственница" была приговорена к восьми месяцам тюремного заключения и здорово располнела на израильских харчах – прим. ред.).

Название фильма – «Колено Ахэд» – Лапид позаимствовал из «твита» депутата Кнессета Бецалеля Смотрича, заявившего, что Ахэд Тамими заслужила пулю в колено.

"Смелого правдолюбца" пригласили в Канны на кинофестиваль. Да, такие режиссёры им нужны.

Фильм был снят при массированной финансовой поддержке израильских кинофондов. На это деньги есть. Их нет на субсидирование садиков для детей религиозных евреев, в семьях которых отец не работает, а учит Тору.

Зато Надав Лапид работает.

Читайте в тему:

"Когда я вырасту!.."

ОТ РЕДАКЦИИ

Фильм израильского режиссера Надава Лапида "Колено Ахэд" получил на 74-м Каннском кинофестивале Приз жюри — третью по значимости награду фестиваля после "Золотой пальмовой ветви" и Гран-при, сообщает NEWSru.co.il.

В этом году Приз жюри, помимо израильского фильма, получила еще и кинолента "Память" тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула.

"Колено" стал первым израильским фильмом, претендовавшим после десятилетнего перерыва на "Золотую пальмовую ветвь".

Предыдущий фильм Лапида "Синонимы" в 2019 году получил главный приз Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь".

"Золотая пальмовая ветвь" была вручена в этом году фильму "Титан" режиссера Джулии Дюкорно (Бельгия, Франция).

Гран-при кинофестиваля получили две картины — иранский фильм Асгара Фархади "Герой и фильм Юхо Куосманена "Купе номер шесть" (Финляндия, Эстония, Россия, Германия).

Лучшим режиссером признан француз Леос Каракас за фильм "Аннетт".

В Википедии описывается краткое содержание фильма "Колено Ахэд".

Действие картины происходит в современном Израиле. Главный герой — режиссёр, который прилетает в маленький город в пустыне, чтобы там представить свой очередной фильм. Там он сталкивается с государственной цензурой, к тому же между ним и чиновницей, объяснившей необходимость запретов, возникает сексуальное напряжение.

Некоторые критики отмечают, что фильм получился слишком политизированным.

«Структурно, конечно, „Колено“ больше всего напоминает хаотичное месиво из политики, чувств и политики чувств — и прямота запала Лапида может с тонкими настройками отдельных зрителей и не совпадать", — констатирует обозреватель Ленты.ру.

Прототипом злой чиновницы, по мнению ряда обозревателей, была экс-министр культуры Мири Регев, пытавшаяся перекрыть государственный финансовый поток, обильно льющийся на антиизраильские творения.

Тем временем сам режиссер заявил, что в Израиле ему больше делать нечего и посему он переселяется во Францию.

Макс ЛУРЬЕ | Раскормили девушку, сионисты проклятущие!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий