От чокто до Эйзенхауэра

0

Заметки о путешествии по Канзасу и Миссури

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС

Фото автора

 

Продолжение. Начало здесь

ЧОКТО

…Вообще-то имя и фамилия человека, ездившего со мной в Форт-Осейдж Landry Gosserand. Но он просил называть его "Джуниор". Джуниор – так Джуниор. Ему 78. Высокий, крепкий, жизнерадостный, всегда с улыбкой на лице пенсионер. Отец – француз. Мать – из индейского племени чокто.

…Рассказ о племени чокто несколько выбивается из заметок о путешествии по Канзасу и Миссури. Но, надеюсь, читатели меня простят. Несколько слов и фактов об этом племени.

Чокто изначально проживали на территории нынешних штатов Миссисипи, Алабама, Флорида и Луизиана. В 19 веке они получили известность как одно из "Пяти цивилизованных племен", поскольку усвоили многие культурные и технологические достижения европейских колонистов. За что последние их "отблагодарили", принудительно выселив на территорию будущего штата Оклахома.

Чокто, оставшиеся на землях новообразованного штата Миссисипи, стали первой большой неевропейской группой населения, получивших гражданство США.

Во время Войны за независимость чокто сражались вместе с американскими колонистами против англичан. А во время Гражданской войны поддержали конфедератов.

Во время Первой мировой войны язык чокто использовался радистами американской армии как естественный код.

Сегодня чокто владеют в Оклахоме и Миссисипи предприятиями в сфере игорного и гостиничного бизнеса, электроники, сохраняют свой язык и традиции.

…Много интересного я узнал о народе чокто. Но одна история буквально потрясла меня. Как вы думаете, какая связь между этим индейским племенем и ирландцами? Оказывается, связь есть и она – пример человечности, сострадания и благодарности в наш бесчеловечный, безжалостный и неблагодарный век.

В далекие 1845-1849 гг. в Ирландии случился неурожай картофеля. Из-за нищеты и голода люди умирали десятками тысяч. Англичане ничем не помогли им. И вот в такой тяжелый момент ирландцам пришла неожиданная помощь, откуда ее никто не ждал. Нищие, недавно изгнанные со своих земель, индейцы чокто, узнав об ужасной трагедии, собрали для ирландцев громадную по тем временам сумму – 170 долларов (сегодня она равна 5 300 долларов) и отправили их совершенно незнакомым людям.

История это имела неожиданное продолжение в наши дни. Ко всеобщему изумлению, для борьбы с последствиями "коронавируса", на счета племени чокто из Ирландии поступило 3 400 000 долларов. Современные ирландцы не забыли тех, кто больше 170 лет (!) назад не остался равнодушным к их беде.

…"Джуниор" охотно рассказывает о жизни в домике на сваях среди болот Луизианы:

"В двух комнатах и кухоньке, кроме отца и матери, жили еще восемь моих братьев и две сестры. Когда случались наводнения, а они случались часто, отец лил из канистры бензин вокруг дома и поджигал".

— Зачем? — недоумеваю я.

— Чтобы змеи и крокодилы не заползали, — объясняет "Джуниор".

Он говорит, что во время анализа ДНК в его крови обнаружили, вероятно из-за папы француза, семь процентов еврейской крови.

Обещаю "Джуниору" тоже сделать анализ ДНК и проверить, не течет ли во мне несколько процентов индейской крови.

…А вот и Форт-Осейдж.

ФОРТ-ОСЕЙДЖ

Он был основан в сентябре 1808 года Кларком (одним из руководителей американской Трансконтинентальной экспедиции, о которой я писал в прошлом номере) и был самым западным фортом на территории Соединенных Штатов. Формально его создали для защиты мирного племени осейджей от соседних воинственных индейских племен. Постепенно большую часть земли осейджей правительство откупило. По одному из договоров вождь племени Больших осейджей получил 1000 долларов, вождь Маленьких – 500.

Правительственным агентом по делам и торговле с индейцами в форте был Джордж Сибли. Иногда Форт-Осейдж называют Фортом-Сибли. Он и его жена Мэри (жили в форте до 1822 года) считали, что лучшим решением для "индейской проблемы" – образование и ассимиляция индейцев в американском обществе. Они много помогали индейцам, а когда вождь племени Маленьких осейджей умер, то взяли в свой дом и воспитали его дочь.

Военным гарнизоном форта (77 солдат) командовал капитан Эли Клемсон.

Отношения между Сибли и Клемсоном не были очень теплыми. Как рассказал нам служащий музея (одетый в форму солдат начала 19 века), наверное, потому что Сибли хорошо зарабатывал на торговле с индейцами, а Клемсон "сидел на зарплате".

Выгодная для всех торговля между белыми и индейцами шла на берегу реки Миссури за оградой форта.

Через пять лет, в 1813 году, во время войны между США и Англией, форт эвакуировали. Он находился далеко от театра военных действий, а стычки между индейскими племенами практически прекратились.

Солдаты вернулись в Форт-Осейдж в 1815 году, и он просуществовал еще 12 лет. Затем какое-то время оставался ориентиром на Тропе Санта-Фе и перевалочным пунктом для поставки товаров на север страны.

В 1940-х гг. Форт-Осейдж реставрировали. Теперь это Национальный исторический памятник "Форт-Осейдж". На его территории: Образовательный центр с богатой экспозицией, ограда-частокол, сторожевые башни, плац с флагштоком, казармы солдат, госпиталь, складские помещения.

В Форт-Осейдже часто снимают фильмы-вестерны.

МУЗЕЙ ДУАЙТА ЭЙЗЕНХАУЭРА

Музей находится в небольшом, около семи тысяч жителей, канзасском городке Абилин. В музейный комплекс входит дом, в котором 34-й президент Соединенных Штатов жил с 1898 года до поступления в военную академию Вест-Пойнт в 1911 году, здание музея с множеством интереснейших экспонатов (есть даже его личный автомобиль), снимков, плакатов, семейных реликвий, подарков; Президентская библиотека, часовня, где похоронены Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969), его жена Мейми (1896-1979) и их первенец, умерший в четырехлетнем возрасте сын.

На пресс-конференции Дуайт Эйзенхауэр сказал о себе: "Я простой, деревенский парень". Нет необходимости пересказывать биографию этого "простого, деревенского парня" – блестящего офицера, генерала, руководившего англо-американскими войсками при форсировании пролива Ла-Манш и высадке в Нормандии 6 июня 1944 года; командующего силами союзников в Европе во время Второй мировой войны в Европе, начальнике штабов армии США, командующего войсками НАТО, президента Колумбийского университета, президента США (1953-1961)…

Для меня особый интерес представляли экспонаты, снимки и документы музея, рассказывающие о встречах Эйзенхауэра со Сталиным, Жуковым, Хрущевым.

Впервые маршал Жуков встретился с генералом Эйзенхауэром 20 мая в Карлсхорсте на банкете в честь победы над Германией. "Деревенские парни" (Дуайт Эйзенхауэр родился в техасской глухомани, а Георгий Жуков – в калужской деревеньке) очень понравились друг другу. Они успешно работали вместе в Контрольном совете союзников в Германии. В июне Жуков прислал Эйзенхауэру приглашение на парад Победы в Москве.

Эйзенхауэр приехать не смог, его вызвали в Вашингтон для уточнения боевых действий против Японии. Он прибыл в Москву в августе и по приглашению самого Сталина, как гость главнокомандующего советских оккупационных сил Жукова.

Эйзенхауэр был удостоен беспрецедентного внимания. На спортивном празднике 12 августа 1945 года Сталин пригласил его стоять рядом с собой на трибуне Мавзолея. Такой чести никогда не удостаивался ни один иностранец.

В их беседе участвовал и маршал Жуков, Сталин несколько раз повторял, что для России и США важно остаться друзьями. Жуков лично заботился, чтобы Эйзенхауэр увидел все, что захочет в любом уголке Москвы и России.

Во время одного из приемов в Ленинграде Жуков предложил лейтенанту Джону Эйзенхауэру, сыну и адъютанту генерала Эйзенхауэра во время визита в Россию, впоследствии посла США в Бельгии, произнести тост. И тот удивил всех:

"Я хочу провозгласить тост, — сказал он, — в честь самого важного русского человека во Второй мировой войне. Джентльмены, я предлагаю выпить вместе со мной за рядового солдата великой Красной Армии!"

Этот тост понравился всем и особенно маршалу Жукову.

Из мемуаров Эйзенхауэра:

"Жуков сказал мне, что мы наверное стареем, раз нам пришлось ждать, пока молодой лейтенант напомнил нам, кто в действительности выиграл войну".

Через десять лет на Женевской конференции Эйзенхауэр, президент США, снова встретился с Жуковым, министром обороны СССР и нашел, что его старый боевой товарищ сильно изменился…

Из мемуаров Дуайта Эйзенхауэра:

"Во время наших встреч тогда он был независимым, уверенным в себе человеком < … > Жуков был тем, кем он хотел казаться, — в высшей степени важным человеком в советском правительстве, возможно вторым после самого Сталина… Теперь, в Женеве, он выглядел встревоженным и явно подчиненным по своему положению. Он монотонно повторял мне аргументы главы советской делегации (Хрущева – В.Х.)… Он был безжизненным, не шутил и не улыбался, как раньше. Мой старый друг выполнял приказ начальства. От этого личного разговора у меня не осталось ничего, кроме чувства горечи…"

Некоторые американские, да и российские историки, полагают, что если бы после Сталина в СССР пришел к власти не Хрущев, а Жуков, то старые боевые генералы, "деревенские парни", быстро наши бы общий язык и история советско-американских отношений была бы совсем другой… Если бы, да кабы…

15 сентября 1959 года начался первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства в США. О нем и о последовавших событиях, также рассказывают многочисленные документы, фотографии, аудиозаписи в Музее Эйнзенхауэра в Абилине.

Визит продолжался 13 дней. Хрущев несколько раз встречался с президентом Эйзенхауэром (две встречи были с глазу на глаз) и Никита Сергеевич даже выучил два английских слова: "Май френд".

Но в мае 1960 года, накануне визита президента США в СССР, под Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2. Это стало причиной резкого охлаждения советско-американских отношений и отмены визита. Впоследствии многие политики, дипломаты, специалисты-международники считали, что Никита Хрущев умышленно раздул этот инцидент, чтобы не допустить приезда американского президента в Советский Союз и его выступления на советском телевидении.

…Если будете в Канзасе – посетите Абилин и Музей Эйзенхауэра. Очень рекомендую.

Следующие города на нашем маршруте – авиационная столица мира – город Уичито и маленький городок, переживший большую трагедию – Гринсбург.

Продолжение следует

Буфетный афроэстонец, квадратный таможенник и еврейское сердце

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

 "РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

 "В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

 "НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

 В цены входит пересылка.

 Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий