Ирина АФРЕМОВА | Песнь о пенсии

1

Как надо правильно рапортовать, или Получат ли обещанную главой минфина прибавку к пособию по старости те, кто всю жизнь работал и потому не имеет право на соцнадбавку по обеспечению прожиточного минимума?

 

Я очень рада за наших стареньких родителей, доживших до этого волшебного мига: они получат прибавку к пенсии. Это хорошо и правильно. Сколько им осталось? Им уже за восемьдесят всем!

Прибавку платить долго не придется. В самом лучшем случае до 120.

И я совсем не рада за тех, кто приехал в Израиль не на пенсию, но и не ребенком. За тех не рада, кто никакой социальной надбавки не получает, потому что не сидел тут с самого приезда на пособии, а работал. Работал, как мог. Часто не по специальности, еще чаще без особых социальных условий, с обычными отчислениями в Битуах Леуми и больничные кассы.

За тех, кто, поднимая семью, начал пахать еще не зная язык, за тех, кто мог что-то отложить на будущую пенсию и за тех, у кого такой возможности небольшая зарплата не оставляла.

За тех, кого увольняли в конце года, чтобы не стали они постоянными работниками, за тех, кого принимали на работу только через посредников по трудоустройству, за тех, кто получает по выходу на пенсию две тысячи шекелей, и еще пару тройку сотен, хотя отработали по тридцать лет.

Эти рабочие муравьи, если силы есть, будут работать до гробовой доски, потому что на это пособие жить невозможно. А если сил нет, то не знаю, как они устраиваются в этой нашей недешевой жизни.

Нет, они не будут завидовать тем, кто на старости лет получит прибавку к пособию. Они вздохнут украдкой, глядя в распечатку своих доходов и будут стараться находить прелести и в своей небогатой (не хочется называть её бедной) жизни.

Я написала этот текст только потому, что прочла на странице Авигдора Либермана вот эти слова:

"Сегодня я официально объявил о том, что в проект государственного бюджета будет включено увеличение надбавки к доходу для людей, достигших пенсионного возраста.

Одним из главных наших предвыборных обещаний было доведение этих пособий до 70% от минимальной заработной платы. Сказано – сделано. Пособие по обеспечению прожиточного минимума для пожилого человека составит от 3710 до 3783 шек. в месяц (в зависимости от его возраста). Планируется, что увеличенные пособия будут выплачиваться с 1 января 2022 года".

Лихо, правда? Ни слова о том, что получат подпитку только те, у кого социальная надбавка.

Вот как надо рапортовать!

Заботы юных пенсионеров

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ирина АФРЕМОВА Спасибо Вам и редакции ИСРАГЕО за первую публикацию о проблеме пенсионеров, проехавших в зрелом возрасте и не успевшим заработать достаточные накопительные пенсии, Их пенсионный доход меньше, чем у получающих надбавку до прожиточного минимума со всеми льготами, которые в денежном выражении составляют в среднем 1000 шк. Приходите в нашу группу и познакомитесь с нашими проблемами https://www.facebook.com/groups/413351482361358

Добавить комментарий