У нас была прекрасная эпоха…

0

В тель-авивском "Бейт а-ир" неподалеку от дома Хаима-Нахмана Бялика открылась выставка, посвященная 115-летию основания квартала Керем-Теймани, сыгравшего особую роль в истории Тель-Авива и всей страны

С этим кварталом неразрывно связаны имена многих легендарных израильских певцов и композиторов, писателей, актеров, художников, спортсменов и, увы, матерых бандитов. И тем, кто интересуется историей Израиля и его культуры, безусловно, стоит пойти на эту выставку.

Керем-Теймани — "Йеменский виноградник" — возник у моря на землях, принадлежавших Аарону Шалушу, Хаиму Амазлегу и Йосефу Бар-Моилю, и изначально отличался от других кварталов тогда совсем юного Тель-Авива. Все без исключения дома здесь были одноэтажными, тесно лепившимися друг к другу и никак не вписывавшимися в стиль баухаус, который тогда господствовал в городе. Свое название квартал получил только в 1929 году по той простой причине, что населяли его в основном выходцы из Йемена.

В 1940-х годах Керем-Теймани становится излюбленным местом сходок членов боевых организаций ЭЦЕЛ и ЛЕХИ. Затем по старой привычке в здешних ресторанах проходили собрания "Херута" — будущей партии "Ликуд". А в 1950-1960-х горах квартал становится главным центром средиземноморской музыки и сохраняет это свое значение вплоть до конца 1980-х. Именно в Керем-Теймани восходила звезда таких любимцев израильской публики, как Моше Мешумар, Шломо Мори, Рами Данух, Иегуда Кейсар, Ахува Озери, Йоси Хури, а также "Сулеймана Великого" — Шломо Коэна и его детей Хофни, Изхара и Вардины. Почти никто из них не родился и не вырос в Керем-Теймани, но судьба привела их сюда именно потому, что в этом квартале было великое множество ресторанчиков с живой музыкой. В 1970-х годах именно здесь родился удивительный, чисто израильский сплав рокн-ролла с восточной музыкой, породивший звезды израильского рока и эстрады нового поколения — легендарного Зоара Аргова, Хаима Моше и Рона Шоваля.

Певица Ахува Озери. Фото: Питер Пен Стефански

От музыки экспозиция переходит к спорту: в 1949 году в Керем-Теймани был создан футбольный клуб "Шимшон Тель-Авив", который успешно выступал на чемпионатах страны и даже однажды вышел в финал Кубка Израиля. "Шимшон Тель-Авив" сошел со сцены, вернее, с поля только в 1970-х, когда все клубные команды страны окончательно стали профессиональными. Страсти на стадионах во время игр с участием "Шимшона" кипели нешуточные, не раз сопровождались попытками линчевать судей, бурными потасовками и массовыми беспорядками, в ходе которых полиция арестовывала болельщиков, а иногда и футболистов, и даже тренера, легко менявших футбол на бои без правил. Болельщиков "Шимшона" называли даже не хулиганами, а бандитами, и это не было таким уж преувеличением, поскольку "банда из Керем-Теймани" была в 1950-1960-х годах самой крупной ОПГ страны — и этому тоже посвящена отдельная экспозиция.

Но больше всего Керем-Теймани славился своими ресторанами, а те — хашем, то есть йеменским супом из бычьих хвостов, отведать который приходили многие представители израильской богемы. Большими любителями этого блюда были, к примеру, знаменитые израильские барды Арик Айнштейн и Шломо Арци.

Некоторые рестораны, кстати, существуют по сей день, и многие ашкеназские евреи из Северного Тель-Авива все еще регулярно приезжают туда, чтобы отведать хаша. Нынешние жители квартала шутят, что любителей йеменского супа сейчас в Керем-Теймани можно встретить куда чаще, чем потомков йеменитов.

Один из инициаторов создания этой выставки Ноам Бар признает, что лучшие времена Керем-Теймани остались в прошлом. Квартал давно утратил уникальную роль, которую играл в культурной и общественной жизни страны. Но прежняя романтическая аура все еще витает над старыми улочками "Йеменского виноградника".

"Новости недели"

Улица Похищенных йеменских детей

Добавить комментарий