Баллада Редингской электростанции

0

На месте легендарной электростанции Рединг в Тель-Авиве будет построен жилой комплекс

 

По информации сайта  "Мако", которую на русском языке приводит NEWSru.co.il, в течение шести ближайших лет электростанция Рединг будет разрушена, а на ее месте начнется строительство комплекса на 2400 жилых единиц.

Издание отмечает, что этому решению предшествовала напряженная дискуссия между правительством и мэрией Тель-Авива, в ходе которой решалась не только судьба легендарной электростанции, построенной и введенной в эксплуатацию еще в период британского мандата, но и вопросы, связанные с обеспечением электричеством северных районов города.

Станция занимает около 1000 дунамов земли в одном из самых востребованных и дорогих мест Израиля, стоимость земельного участка оценивается в 4 миллиарда шекелей.

По данным "Мако", пункт о строительстве жилого комплекса на месте электростанции включен в проект Основного закона, который должен обсуждаться в Кнессете.

* * *

Электростанция Рединг расположена на северной окраине Тель-Авива, в живописном месте на берегу Средиземного моря у устья реки Яркон напротив торгово-развлекательного комплекса "Порт Тель-Авив". На востоке примыкает к спальному району Кохав а-Цафон. К северу от электростанции располагался аэропорт Сде-Дов, попавший "под нож" еще раньше.

Электростанция была введена в действие в 1938 году, первая паровая турбина имела мощность 12 МВт. Наряду с ГЭС в Нахараиме это был крупнейший производитель электроэнергии в подмандатной Палестине, сообщает Википедия. В 40-е годы XX века электростанция выросла: была введена в эксплуатацию ещё одна турбина. После создания государства Израиль в 1948 году эксплуатация ГЭС в Нахараиме прекращается (так как она территориально оказалась в Иордании). Рединг была поспешно расширена путём установки третьей паровой турбины.

Электростанция названа в честь британского политика Руфуса Айзекса (1860—1935), чей официальный титул был маркиз Рединг. Он проявил большой интерес к инвестированию в еврейской Палестине, а в 1926 году стал председателем Палестинской электрической корпорации (предшественника Израильской электрической компании).

В 1994 году городские власти Тель-Авива решили в связи с неуместностью функционирования энергетического предприятия в непосредственной близости от центра города осуществить постепенное закрытие электростанции. Но у Хеврат хашмаль были свои планы: в 2006 году станция Рединг была преобразована на питание с мазута на природный газ. Модернизация началась в 2002 году. Это был сложный проект, который требовал вложения ресурсов. В проведение модернизации Электрическая компания Израиля инвестировала более 25 млн долларов США, а также за счёт инвестиций компании в 65 млн долларов США была произведена укладка морского трубопровода.

Если планы по сносу электростанции Рединг осуществятся, Хеврат хашмаль, несомненно, получит гигантскую компенсацию. И торг здесь будет уместен.

Найдется ли свой Оскар Уайльд, который напишет "Балладу Редингской электростанции"? Едва ли. Но старожилам Тель-Авива и фотографам, возможно, будет не хватать трубы, которая особо эффектно смотрится с моря и разнообразит небоскребные панорамы набережной "города без остановки".

Последний фонарь Пинхаса Рутенберга

Добавить комментарий