Лев СИМКИН | Шествие золотых унитазов

0

Владимир Войнович и скромные труженики с материально заинтересованным лицом

 

Из цикла "Это смутно мне напоминает…"

Сеть полна описаниями золотых унитазов, которые, оказывается, имеются не только у главного ставропольского гаишника. Любовь к золотым унитазам присуща, как пишут, и иным политикам, и чиновникам.

«Рассматривая узловые моменты нашей истории, — писал почти полвека назад Владимир Войнович, — …не упускайте из виду скромного труженика с простым, незапоминаюшимся, материально заинтересованным лицом».

Может, конфликт, лежащий в основе его «Иванькиады», и устарел, но мне с тех пор запал в память эпилог, где говорилось, что герой повести – вполне конкретный гражданин – уехал в США, где «представляет нашу великую страну в Организации Объединенных Наций и вскрывает там агрессивную сущность блока НАТО», а в свободное время «шурует по манхэттенским магазинам насчет нового оборудования для своего гнездышка. Ведь мы живем в быстро меняющемся мире, и вполне возможно, что прежнее оборудование уже устарело. Может, в Манхэттене торгуют уже унитазами новейшей конструкции, которые перерабатывают поглощаемое ими сырье в чистое золото?»

Классик Николаевич ушел ровно три года назад, а герои его все живут.

Лев СИМКИН | Бодался Войнович с Солженицыным

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий