Одна пещера на троих

1

В ней, согласно легендам, бывали Баал-Шем-Тов, пророк Элиягу и Олекса Довбуш

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр РЫБАЛКА

 

Несколько лет назад сильно заволновались как жители Украины, так и израильтяне: пошел слух, что якобы министерство иностранных дел Израиля попросило о перезахоронении рабби Нахмана из Бреслава, чья могила в Умани.

Кто-то радовался – не придется ездить в Умань, это ж сколько денег можно сэкономить! Кто-то огорчался, поскольку могила рабби Нахмана для Умани стало как бы градообразующим предприятием. Кто-то недоумевал – а почему, собственно, светские граждане Израиля должны оплачивать религиозное рвение бреславских хасидов?

Тем не менее граждане могут не переживать: памятными хасидскими местами Украина не оскудеет. И доказательство тому – очередное открытие, сделанное организацией "а-Ган а-наэ" (это название можно перевести как "Приятный сад"), патронируемой Вижницким хасидским двором. Организация эта занимается поисками памятных мест, связанных с историей хасидизма. На этот раз хасиды искали пещеру, в которой, по преданию, занимался медитацией лично основатель хасидизма Исраэль Баал-Шем-Тов.

В хасидизме существует огромное количество историй про эту пещеру. Скажем, тот же БЕШТ (это аббревиатура от Баал-Шем-Тов) рассказывал, что к нему в эту пещеру являлся сначала пророк Элиягу, а затем Ахия а-Шилони (Ахия из Шило, который считается учителем пророка Элиягу; его же называл своим учителем и Баал-Шем-Тов). Но где эта пещера находилась, так сказать, физически?

Долгое время хасиды искали ее возле маленького города Окуп (Окопы), расположенного ныне в Борзовском районе Тернопольской области. Именно там и родился у рабби Элиэзера сын Исраэль. Произошло это примерно в 1698 году. Легенды рассказывают, что отец Исраэля был уже в преклонном возрасте (вполне может быть), ему уже стукнуло 99 лет (а вот это едва ли). Элиэзер, согласно легендам, был состоятельным купцом, ездил за товарами в Турцию. Там его однажды взяли в плен, и даже хотели женить на турецкой принцессе (скорее всего, это легенда) — но зато в Оттоманской империи Элиэзер мог увидеть суфиев, и рассказал об этом своему сыну. Недаром же практики хасидов изрядно напоминают суфийские.

Легенды говорят, что отец Исраэля умер, когда ребенку было пять лет, но если прибавим к этому лет десять, то получим, скорее всего, верную картину.

Баал-Шем-Тов учил, что для еврея важно в первую очередь не механическое заучивание текстов, а единение со Всевышним в момент мистического экстаза, который достигается песнями, танцами, медитацией, совместными посиделками за стаканом вина или стопкой водки…

Важное значение придавалось уединенному размышлению – "итбодедут" (от ивритского слова "бодед" — одинокий). Причем рабби Нахман (кстати, правнук БЕШТа) для этого просто уходил в лес, а вот рабби Исраэль уединялся в одной из горных пещер. Которых, кстати говоря, в Карпатах не так уж и много — это геологически старые горы.

Тогда сотрудники "а-Ган а-Наэ" решили подойти к розыскам с другой стороны. Известно, что Баал-Шем-Тов открыл свое учение миру в 1734 году (по другим версиям – в 1736-м). А лет за семь до этого он начал готовиться к выполнению своей миссии, занимаясь медитацией. Где же проживал БЕШТ начиная с 1727 (или 1729) года?

Оказывается, рабби Исраэль к этому времени уже женился (это был второй брак, первая жена БЕШТа умерла) на сестре рабби Гершома из города Куты. Название города на идише – "Китов" — очень нравилось евреям, поскольку было созвучно древнееврейскому выражению "и это хорошо" — "ки-тов".

Так что же, пещеру надо искать в районе Кут? Скорее всего. История также говорит, что некоторое время Баал-Шем-Тов проживал в районе Вижницы (Черновицкая область), где зарабатывал на жизнь добычей извести. А Вижница находится по соседству с Кутами.

История также связывает Баал-Шем-Това с Олексой Довбушем, легендарным карпатским разбойником. Впрочем, сам себя Довбуш считал "опрышком" — так назывались карпатские повстанцы, действовавшие против польской шляхты. Довбуша еще называют "карпатским Робин Гудом" — по крайней мере, он точно отнимал деньги у богатых. Правда, неизвестно, давал ли бедным.

Баал-Шем-Тов с опрышком были практически одногодки (легендарный разбойник родился в 1700-м году). Известно, что БЕШТ курил трубку, подаренную ему лично Довбушем.

И тогда вижницкие хасиды решили обратиться к гуцулам – местному населению. Может быть, им известно что-то о контактах Баал-Шем-Това с Довбушем?

Отвлекусь на минутку и замечу, что у гуцулов (уж не знаю, считать ли их отдельным народом или субэтносом) в речи имеется немало ивритских словечек. Скажем, "хлопец" по-гуцульски – "бахур". Крепкого парня гуцулы называют словом "сус" (конь) – так же называют здоровяков в Израиле.

Оказалось, что местным жителям известно также и слово "миква"! Правда, «Миквой» они называют углубление в русле небольшой речки Виженка, которая протекает мимо Кутов, Косова и Вижницы и затем впадает в красавец Черемош. Виженка, — это скорее ручей, а не река, и, если бы не специально выдолбленное углубление, то использовать ее в качестве миквы (еврейского ритуального бассейна) было бы невозможно. А легенды гуцулов как раз и рассказывают, что в этом районе жил какой-то "еврейский праведник", который окунался именно в «Микву»!

Но где этот праведник мог заниматься медитацией? Оказалось, совсем неподалеку от Виженки существует гора по имени Сокильска (Сокольская, гора Сокола), где имеется пещера, которая традиционно связывается с именем Довбуша. Пещера это находится высоко в горах, доступ туда затруднен. Это и понятно – ни Баал-Шем-Тов, ни Довбуш не искали шумной компании. Можно даже предположить, что они использовали эту пещеру по очереди.

Тут к делу подключилась более крупная израильская организация, которая называется "Оелей цадиким" ("Гробницы праведников"). Если вы в Израиле посещали святые места, захоронения древних цадиков, то могли увидеть следы деятельности этой организации практически везде.

— Сейчас до пещеры Баал-Шем-Това неподготовленному человеку добраться практически невозможно, — говорит рав Исраэль-Меир Габай, глава НКО "Оелей цадиким". – Тем не менее мы в контакте с местными властями Ивано-Франковской области хотим проложить до пещеры от турбазы "Сокильске" пешеходную тропинку. Тогда это святое место смогут посещать все паломники, которых ныне немало приезжает в Украину.

Вижницкие хасиды из "а-Ган а-Наэ" думают организовать паломничество в пещеру Баал-Шем-Това, и заверяют, что уже первую группу обеспечат кошерным питанием в гостинице.

Там же, неподалеку, в Меджибоже, находится могила Баал-Шем-Това, оставившего этот мир 22 мая 1760 года. В Меджибоже можно видеть молельню, которую занимал БЕШТ со своими учениками. Это совсем скромный деревенский дом, который "Святое общество" (так называлась община учеников рабби Исраэля) переделало под синагогу. К сожалению, тот дом был полностью уничтожен войнами и революциями, и то, что мы сейчас видим – это достаточно тщательно сделанная по фотографиям копия.

Вообще же от Баал-Шем-Това нам осталось немного – только его могила и собственноручно написанный молитвенник. Если специалисты по еврейской истории подтвердят подлинность пещеры в горе Сокильска и "Миквы" в реке Виженке, мы получим еще одно место, где можно спокойно медитировать над записанными учениками изречениями праведника.

Тем более что на могиле его правнука в Умани от обилия паломников уже невозможно спокойно предаться уединенному размышлению…

Ручей доброго имени

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пещеру нашли? Я там время от времени бываю. Мне старшие друзья показывали вероятное место где может быть пещера- сейчас это углубление под скалой засыпанное листьями. Где-то у меня даже несколько фото есть.

Добавить комментарий