Киберскандал

0

В последние дни израильский разработчик шпионского программного обеспечения (ПО) — компания NSO оказалась в центре международного скандала, который выходит далеко за рамки разборок между фирмой, потребителями ее продукции и пострадавшими. Инцидент напрямую касается всей отечественной кибериндустрии в частности и Государства Израиль в целом

Давид ШАРП

 

Компания NSO производит программу "Пегас", которая при установке на мобильный телефон предоставляет полный доступ практически ко всему, что есть на устройстве: электронной почте владельца, звонкам, контактам, мультимедиа, сообщениям, видеокамере, микрофону и так далее.

Суть претензий к израильской компании состоит в том, что "Пегас", который как минимум является инструментом вторжения в частную жизнь, а в определенных случаях может быть страшным оружием, активно продается далеко не самым демократическим режимам по всему миру, причем применение программы клиентами никак не контролируется. Те же могут использовать "Пегас" для слежки за журналистами, инакомыслящими, политиками, деловыми конкурентами и т.п. А кто информирован, тот, как известно, вооружен. В прямом и переносном смысле. Например, согласно данным обвиняющей стороны, к которой я вернусь чуть позже, за журналистом Джамалем Хашогги, убитым сотрудниками саудовских спецслужб на территории консульства королевства в Стамбуле, и за его родственниками осуществлялась слежка при помощи "Пегаса".

Накапливающиеся претензии к NSO привели к созданию масштабного альянса правозащитных организаций "Amnesty International" и "Forbidden Stories", а также ведущих международных СМИ, в том числе "The Guardian", "The Washington Post", "Süddeutsche Zeitung" и "Le Monde" — всего 17 изданий. Некоторые аспекты деятельности "Amnesty International" у многих вызывают серьезное неприятие, но в данном случае от предъявленных ею обвинений, фактов или гипотез просто так отмахнуться. Как оказалось, правозащитникам и журналистам есть что сказать.

Совместное расследование, публикации по которому начали появляться 18 июля, получило название "Проект "Пегас". Согласно его данным шпионская программа активно использовалась в Индии, Венгрии, Бахрейне, ОАЭ, Азербайджане, Казахстане, Мексике, Руанде, Того, Саудовской Аравии и ряде других стран. Согласно авторам, которые приводят примеры и готовы представить доказательства, "Пегас" применялся для кибератак не только на подозреваемых в педофилии, шпионаже и терроризме. К таким выводам авторы "Проекта "Пегас" пришли, среди прочего, на основании анализа поступивших в их распоряжение данных телефонов 50 тысяч абонентов: в списке фигурируют номера множества известных политиков, начиная от президента Франции Эмманюэля Макрона (который на днях позвонил израильскому премьер-министру и выразил свое фэ) и заканчивая королем Марокко, Мохаммедом Шестым и бывшим премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири.

Руководство NSO обвиняют в том, что оно в курсе незаконного использования "Пегаса", но ради прибыли ничего не делает для предотвращения соответствующих действий клиентов. В NSO обвинения отвергают, подчеркивая, что незаконное использование ПО компании носит мизерные масштабы. Увы, но на данный момент доводы компании звучат неубедительно.

Поскольку потенциальными — или реальными — жертвами использования шпионской программы стали не только противники различных режимов, но и, как уже было отмечено, журналисты, чиновники и политики по всему миру, замять скандал не получится. Напротив, он лишь набирает обороты.

Причем же здесь Израиль, спросите вы? А притом, что возможности "Пегаса" дают некоторое представление о таковых отечественных структур безопасности в области кибератак и киберразведки. Но это, разумеется, не главное. Разрешения на продажу данного шпионского ПО выдаются государством. Более того – и это не секрет, — многие из тех, кто имеет непосредственное отношение к NSO, вхожи в высшие политические круги Израиля.

Согласно "The Guardian", демонстрация возможностей "Пегаса" представителям саудовской разведки состоялась на Кипре 2017 году. Для этого был приобретен новый смартфон, и потенциальным клиентам наглядно показали, что программа умеет. Те были невероятно поражены. После получения разрешения от государственных органов, причем на самом верху, "Пегас" был продан Саудовской Аравии за 55 млн долларов. В 2019 году, пишет газета, израильские власти даже настояли перед руководством компании, чтобы саудовцам после некоторого перерыва, связанного со скандалом вокруг убийства Хашогги, снова было дозволено пользоваться этой программой.

В публикациях СМИ и правозащитных организаций, в том числе со ссылками на официальные источники, высказываются предположения, что израильские спецслужбы имеют специальный доступ к "Пегасу" и, следовательно, могут получать собранную через программу информацию. В NSO это категорически опровергают.

Пока далеко не просто понять, что в этом деле правда, что ложь, а что верно лишь частично. В Иерусалиме всерьез опасаются, что в ближайшее время скандал перейдет в политическую плоскость. На этой неделе правительство создало специальную проверочную группу, в которую вошли представители минобороны. МИДа, министерства юстиции, "Моссада", АМАНа и других структур. Ее задача – досконально выяснить у руководства NSO степень справедливости предъявляемых компании претензий. Помимо потенциальных политических аспектов можно предположить и то, что из-за скандала пострадает ряд других отечественных компаний, работающих в сфере IT-индустрии. Почти не сомневаюсь, что некоторые правила выдачи разрешений на экспорт ПО, связанного с кибершпионажем, будут пересмотрены.

"Новости недели"

Цифровые аборигены и их киберхондрия

Добавить комментарий