А голос — голос Москвы

0

Самые "плохо прививающиеся" категории населения в Израиле – это пожилые русскоязычные репатрианты, ультраортодоксы и выходцы из Эфиопии. Так утверждают авторы статьи на сайте телеканала "Кешет", не приводя конкретной статистики

 

Всего в Израиле осталось 1 миллион 100 тысяч непривитых граждан (не считая детей до 12 лет, которых не прививают в принципе).

Как отмечается в статье, каждая из категорий не стремится к вакцинации по разным причинам.

Ультраортодоксы полагают, что в результате высокой заболеваемости в этом секторе во время первых волн эпидемии они уже практически все переболели, кто явно, а кто скрыто, и поэтому прививаться смысла нет.

Среди пожилых русскоязычных репатриантов, по мнению авторов статьи, слабая тяга к прививкам объясняется "российской пропагандой", и они желали бы прививаться "русской вакциной", а не "Файзером", который применяют в Израиле.

Среди выходцев из Эфиопии низкая популярность прививок объясняется "отрицательным опытом принудительного лечения эфиопских женщин". Авторы не раскрывают эту тему. Видимо, речь идет об истории с антиовуляционным препаратом "Депо провера", который якобы кололи эфиопским женщинам еще на этапах подготовки к переезду в Израиль либо уже после него в местных больничных кассах. Слухи о целенаправленной медицинской политике по ограничению рождаемости среди "эфиопов" основывались на данных о 40 женщинах, которым прописывали и вкалывали этот препарат, якобы не объясняя толком, для чего он предназначен и как действует.

И хотя многочисленные проверки по результатам жалоб, появившихся в нулевых годах, так и не выявили дополнительных "пострадавших", в эфиопской общине принято считать, что власти сознательно пытались ограничить рождаемость, и не доверять уколам.

Еще две категории, не слишком рвущиеся на прививки: арабы, 250 тысяч которых до сих пор не вакцинированы, и молодежь в возрасте 12–16 лет, для которой вакцинацию утвердили только недавно.

Среди арабов, как утверждают авторы статьи, не прививаются в основном бедуины: во-первых, из-за общего "противостояния государству", во-вторых, по причине отрицания существования эпидемии.

Подростки же не торопятся на прививку, во-первых, из-за публикаций о возможных побочных эффектах для хрупкого детского организма, а во-вторых – из-за неясности в вопросе о том, насколько нынешние прививки помогают от новых штаммов.

Еще раз отметим, что авторы не приводят показателей, подтверждающих отсутствие прививочного энтузиазма у пожилых репатриантов, а также данных, свидетельствующих о том, что на них влияет именно "российская пропаганда".

9tv.co.il

Добавить комментарий