Денис ДРАГУНСКИЙ | С верхней точки

0

Истинный смысл картины "Явление Христа народу"

 

Он спускался с холма по каменистой дороге. Впереди, по левой обочине, ехали два всадника в круглых шлемах, один на белой лошади, другой – на гнедой. Внизу был слышен шум голосов: всадники, очевидно, торопились туда.

Он ускорил шаги.

Дорога сворачивала налево и спускалась к реке.

Сверху все было хорошо видно. Справа был обрыв, несколько деревьев и кустов, за ними блестела прозрачная холодная вода. Из воды вылезали двое – лысый старик, опершийся на палку, и еще курчавый юноша, почти мальчик. Старик был завернут в полотенце, мальчик – совсем голый. У реки собралось довольно много людей. Кажется, у них было какое-то совместное купание. На берегу были набросаны полотенца и простынки. Почти все стояли, и только один голый седой старик с холеным телом – видать, богатый и знатный – удобно сидел на широко расстеленном покрывале. Жилистый прислужник помогал ему одеться. Левее вытирались простынями какой-то рыжий парень, и еще отец с сыном лет двенадцати.

Он никак не мог сообразить, что им надо, зачем они собрались. Тем более что все они махали руками и громко галдели. Но тут посередине толпы, немного правее, появился странный лохматый мужчина. Несмотря на жару и всеобщее купальное настроение, он был в куртке и штанах из верблюжьей шкуры, и еще сверху надел тяжелый шерстяной плащ. В руках у него была длинная жердь с маленькой поперечиной сверху. Поперечина была привязана с небольшим отступом от конца. Лохматый простирал руки, взмахивал жердью и что-то пылко говорил, но из-за ветра и лошадиного ржанья не было слышно.

Он вгляделся в толпу купальщиков и тихо вздохнул:

— Явление народа Мне.

Иисус-джан и оливка для беременности

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий