Вячеслав Моше КАНТОР | Аморальный закон

0

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) — о ратификации одобренного польским парламентом законопроекта, согласно которому евреям станет значительно сложнее требовать реституции собственности, отнятой у наших соплеменников в годы Холокоста

 

Этот закон недемократичный, несправедливый и аморальный. Он не привносит порядок в хаос, как утверждает президент Дуда, он узаконивает то, что должно быть вне закона, и просто легализует воровство. У президента была возможность исправить ошибку парламента, он мог продемонстрировать моральную чистоту и лидерство, но предпочёл этого не делать.

Этот закон также подчеркнёт обособленность позиции Польши как единственной страны в регионе, которая делает невозможной реституцию имущества, украденного во время Холокоста, и нарушает свои международные обязательства. Возмутительно, что в соответствии с этим жестоким, неправомерным и дискриминационным законом те, кто пережил Холокост, в последние годы своей жизни по-прежнему будут лишены права на осуществление правосудия.

Новый закон не позволит польским евреям, пережившим Холокост, и их наследникам, потерявшим собственность в ходе конфискации активов в послевоенную эпоху, вернуть свою собственность или получить за неё компенсацию.

Польша была местом, где до войны проживало больше всего евреев, и где основная их часть была уничтожена во время нацистского геноцида. Всё, о чём мы просим, — это правосудие и порядочность. И оба эти понятия серьёзно скомпрометированы новым законом.

Политическая реституция

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий