Нелли ВОСКОБОЙНИК | Времена года

0

Колесики жизни вращаются без остановки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Вот — я девочка. Мои друзья — дети друзей мамы и папы. Мы болтаем о своих одноклассниках, ходим друг к другу на дни рождения. Родители и их друзья — инженеры, врачи, адвокаты. Собираются почти каждый месяц. Поругивают советскую власть, играют в карты, немного выпивают, рассказывают забавные случаи, происходящие на работе. А бабушка и дедушка — со своими сверстниками. Мебель старомодная, у старушек губы накрашены сердечком, угощение тяжеловесное. Потом пьют чай и едят печеное. Разговаривают о болезнях — какие-то ужасы — у какой-то Анечки лицо перекосило и говорит с трудом…

Колесико совершило полный поворот — мы с мужем собираем своих друзей: физики, математики, врачи… разговариваем о журнале "Континент", об обоих Гумилевых, о пассионарности народов и о новой хронологии Носовского и Фоменко.

Наши дети болтают о подарках ко дню рождения, о мультиках, об одноклассниках.

Мама с папой со своими приятелями. Ухоженные дамы с подсиненными волосами. Мужчины не едят жирного — врач не разрешает. Говорят о политике и болезнях.

Еще тридцать лет — наши дети начальники. Разговаривают с друзьями о глобальных проблемах, новых фильмах на английском языке, новых книгах, которые мы не читали и читать не будем.

Внуки обсуждают с товарищами, какие игровые приставки получили на день рождения, кто больше набрал очков в неведомых нам играх, и какие стратегии в игре дают больше шансов.

Мы с мужем обсуждаем со своими гостями тренажеры, диеты, сериалы, Пелевина и Сорокина, которые постарели вместе с нами. Говорим о болезнях.

Все, что казалось невозможным, несбыточным, происходящим только с другими: поступление в институт, свадьбы, роды, смерти, поездки во Флоренцию, повышенный сахар в крови и пониженный гемоглобин — произошло и с нами. Колесики вращаются — нерушимый закон природы.

Сегодня опять произошло неожиданное. Обстоятельства вынудили все утро звонить в больницу. И когда я, наконец, затратив массу усилий, дозвонилась до медсестры и сказала:

"Я тридцать лет проработала в этой больнице, только что вышла на пенсию, звоню несколько часов и меня перебрасывают с номера на номер, а сейчас мне ответили, что…", — то услышала ее слова, сказанные моим голосом с моими интонациями:

"Послушай, это все лишнее. Я очень занята. Можешь ты прямо сказать, что тебе надо?"

Занятой, сосредоточенный на своем деле человек, это уже не я. Это она.

А я — бестолковая старушка, которая болтает лишнее, пустяковое и ненужное.

О-о-о!

Персональный блог автора: ottikubo.livejournal.com. Перепечатки не разрешены без согласия автора. Связаться с Нелли Воскобойник можно по электронному адресу [email protected]

Нелли ВОСКОБОЙНИК | Правда и враки

ОТ РЕДАКЦИИ

На "Лабиринте" продаются новые книги Нелли Воскобойник "Вы будете смеяться"

Это теплая, искренняя, смешная и грустная книга о больнице Хадасса. Вы будете одалживать ее соседям и пересказывать знакомым. И еще будете смеяться и плакать, в том числе одновременно.

И "Буквари и антиквары"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий