Постель как зеркало эволюции

0

Название – не попытка шокировать. Оно точно отражает суть…

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Илан Басор

 

Сценограф Нив Манор расставил на сцене кубы разной величины. Из них по ходу действия можно извлечь диван, кровати.  И тогда место действия перенесется из парка в гостиницу. Из кафе в дом. Вроде простенько, но функционально. Все непринужденно и без  затей. Легко и задорно  создатели нового спектакля в Хайфском театре  показывают публике  фрагмент «эволюции видов». Или «сексуальной эволюции». Спектакль именно так и называется: «Сексуальная   эволюция». Автор пьесы Йорам Закс. Режиссер Алон Офир.

Квартет актеров нам представляет рассказ о супружеской паре и о двух одиноких людях. Четверка молодых и вполне благополучных людей занята беседами. На    интимные  темы. При этом никакой вульгарности.  Ну, почти… Яэль решила стать матерью. Пока еще не поздно. И подошла к этому вопросу весьма серьезно. Поскольку отцом ее ребенка должен оказаться  достойный, красивый, умный, она, поразмышляв, предлагает эту миссию Гаю, мужу своей лучшей подруги. Нет, она не собирается уводить его из семьи (у Гая и Ади трое детей…), просто этот вариант ей кажется очень подходящим.

В это время некий неокольцованный, свободный  красавец- охотник Бени  знакомится с молодыми   мамами на детской площадке. Такая у него стратегия. «Они очень эротичны», – говорит он. И в поле его зрения попадает Ади, та самая Ади, которая дружит с Яэль, которой пришло в голову родить срочно, не откладывая, и которая обратилась с просьбой к  Гаю, мужу Ади… Понятно? Уф, кажется,  изложила.

Идем дальше. Гай  после некоторых колебаний согласится «помочь» Яэль, Ади пожелает попробовать с незнакомцем Бени любовь без семейных уз и обязательств. Возникнет термин «полиамория» как повод задуматься. И действовать.  И  все герои встретятся в одной гостинице – и будут ссориться. А потом помирятся. Каждый получит свой приз…Вот теперь, когда ситуация более – менее обрисована,  расскажем, как выстроена эта театральная игра на тему «грядет время полигамии».  Все диалоги  героев включены в рамочку сольных высказываний  о положении дел в этой сфере на протяжении веков.

Ведь речь об «эволюции». Как оно было у первобытных людей, в древней Греции,  в разных землях и странах.  Сведения  весьма поверхностные. Преподносятся с юмором.  Не без сарказма. Драматург  предлагает посмеяться вместе. Режиссер и актеры очень стараются  – и у них  все в этом смысле получается. Комическая составляющая,   чем-то напоминающая по интонации Нила Саймона, смотрится в стиле и духе фарсовых творений Марка Камолетти… Только в израильских реалиях и левантийском буйстве.

Нам пытаются предложить подумать, вспомнить,  но без напряжения, без ультимативности.  Совершенно в шутку. Без какой бы то ни было тени высоколобого  драматизма. Посмеяться. Отдохнуть.  Да и какая серьезность в разговоре о полигамности? Смех-да и только.

Вдруг откуда-то всплыла мысль: я бы так хотела, могла? Не написать такую пьесу- попробовать такие отношения…. Смотрела я спектакль Хайфского театра в Аудиториуме, носящем имя Клячкина, что на территории Музея Эрец-Исраэль.

Большой зал благодарно, радостно воспринимал происходящее на сцене.  Смеялся.  Отдыхал.  Для чего, собственно, эта штука явно и предназначена. Зрители кивали, лица в масках были скрыты. Смех звучал как из-под забрала.

В пьесе и спектакле «Сексуальная эволюция» все несерьезно. «Как будто». «Понарошку». Ведь комедия (даже великая, грандиозная, «Ревизора» или «Тартюфа») всегда стремится развеселить. Смеясь,  мы расстаемся с прошлым.  Смеемся – и иногда,   подчас думаем о собственной жизни, соотносим, проводим параллели.

Музыка Ави Грайника создает яростно-интригующую атмосферу. Ярон Бровински в роли Гая наивно-дурашлив, звездно-победоносен. Ишай Голан играет своего героя Бени с ковбойско-голливудскими приметами, штрихами. Будто он вот–вот заговорит по-английски. Ади, эта нежная мама и любознательная дамочка, желающая расширить семейный опыт на стороне, в исполнении Маайян Вайншток очаровательно серьезна и трогательно наивна. Яэль у Анат Маген Шабо в меру деловита,  в меру принципиальна, горячо убеждена в своем праве быть счастливой  мамой – и она права…

Все типажи узнаваемы. Такие представители человечества, смешные человечки,  ходят по улицам, сидят в барах, гуляют с детьми на детских площадках.  Думают о сексе.  Пьеса не претендует на то, чтобы  стать событием.

Спектакль в режиссуре Алона Офира выглядит нарядным, легким, динамичным.  Смотреть его приятно. Отвлекает и развлекает. Что касается меня, то я всегда жду от талантливого, умеющего удивлять  Алона Офира чего-то очень серьезного и оригинального. И верю, что дождусь.

Инна ШЕЙХАТОВИЧ | Каждому – по двери его

Добавить комментарий