Щек, Кий, Хорив, сестра их Лыбидь и … кот Пантюша

1

Памятники Украины. Только в Киеве их 350. Они посвящены историческим событиям, личностям, писателям и артистам, героям литературных произведений и художественных фильмов, животным, растениям

Светлана ГЛАЗ

В столице Украины расположен Софийский собор, украшенный золотыми куполами, мозаикой XI века и фресками. Над рекой Днепр возвышается монастырь Киево-Печерская лавра, место паломничества многих православных христиан. В ее скитах хранятся религиозные реликвии, а в катакомбах – мумифицированные останки православных монахов.

На утесе, который называется Владимирская горка, возвышается памятник князю Киевскому Владимиру Великому, крестившему Киевскую Русь, воздвигнутый в 1853 году и является символом города. На майдане Независимости – 42-метровая колонна монумента в честь Независимости Украины, 30-летия которой государство отмечает 24 августа. Украшают город статуи княгини Ольги, Ильи Муромца, козака Мамая, писателей Леси Украинки, Михаила Булгакова, Шолом Алейхема. Но сегодня расскажу вам о трех из скульптурного великолепия и украшения улиц и скверов городов Украины.

Памятник основателям Киева. Расположен на набережной Днепра с 1982 года. В ладье стоят три брата – Щек, Кий и Хорив, а также их сестра Лыбидь. Они считаются основателями древнего города, а теперь столицы Украины. Об этом упоминается в «Повести временных лет» наиболее ранней из сохранившихся в полном объёме летописей, написанной в Киеве в XI веке. Памятник изготовлен из кованой меди. У подножья композиции находится бассейн. От имени старшего брата Кия город получил свое название. Рядом установлен камень с цитатой из летописи об основании Киева. Интересная история жизни скульптора этого памятника. Вот как рассказывает о нем на своей странице почетный консул Израиля в Украине Олег Вишняков. Он любезно предоставил возможность воспользоваться его информацией.

«Среди сотен или даже тысяч имен в изобразительном искусстве Украины прошлого столетия фигура Василия Захаровича Бородая отличается особым величием. Потомок старинного козацкого рода Василий Бородай родился в бурном 1917 году в Екатеринославе (Днепре).

Годы его детства пришлись на нелегкие времена переворота в стране. Его родители были простыми людьми, отец работал почтальоном. С самого детства у Василий Захарович был талант к рисованию, но в силу определенных обстоятельств он поступил в фабрично-заводское училище, чтобы получить специальность токаря. Закончив ФЗУ, он несколько лет работал по специальности, но тяга к художественному творчеству не угасала. Он оставил работу и поступил в художественное училище. Закончив его с отличием, имел право поступить в Академию художественного творчества в Ленинграде. Но этим планам не суждено было сбыться. Началась Вторая мировая война.

По окончании войны в 1947 году поступил в Киевский художественный институт. Первой значительной работой художника стал памятник Александру Невскому. А потом он вошел в авторский коллектив, создавший памятник Николаю Щорсу в Киеве. С 1966 года художника приняли на должность председателя правления Союза художников СССР. 1971 Василий Бородай назначен профессором Киевского художественного института, где с 1966 по 1973 годы был ректором. Но, несмотря на большую занятость в институте, мастер никогда не оставлял творчества. От природы наделен замечательным чувством объема, формы, способностью к образному мышлению. Памятники, созданные Василием Бородаем, стали визитными карточками не только украинских городов. В Нью-Йорке (США) и Белом Бору (Польша) установлены памятники Тарасу Григорьевичу Шевченко его работы. Одной из лучших работ Василия Бородая несомненно является ладья с древними персонажами. Умер известный скульптор и художник 19 апреля 2010. Похоронен на Байковом кладбище».

Кто бывал в Киеве около Золотых ворот, которые и сами являются исторической памяткой оборонительного зодчеств Киевской Руси времен князя Ярослава Мудрого, тот не мог пройти мимо скульптуры коту Пантелеймону. Кот Пантюша на самом деле долго жил в ресторане напротив Золотоворотского сквера, но погиб во время пожара в заведении. Киевляне, которые посещали ресторан и любили кота Пантюшу, на свои деньги соорудили в 1998 году этот памятник. Конечно, я тоже погладила бронзового персидского любимца.

Сколько памятников – столько историй. У каждого своя. Вот и у этого, воздвигнутого на одной из красивейших улиц Черкасс, что в 200 километрах от Киева. Называется он «Высокая нота»: то ли от высоты, на которой «уселась» очаровательная скрипачка, то ли от высокого скрипичного звучания. Судите сами. Черкащане привыкли к необычному памятнику: обязательно махнут рукой, поздороваются, пожелают добра и чистого звучания, той, что между небом и землей. Собственно, и автор Александр Лидаговский, так и замыслил свою скульптуру.

Весит скрипачка 150 килограммов, но выглядит очень изящно, усевшись на натянутом тросе на высоте 7 метров от земли. Канат тянется от стены городской филармонии и прикреплен к специальному столбу, который выполнен в виде скрипичного грифа и смычка.

Черкасский фотограф Александр Костырко, который и снял памятник по моей просьбе, сказал, что открыт он в честь уличных музыкантов города и стал украшением и вдохновением для жителей Черкасс.

«Это возможность поднять глаза в небо и понять, что мир прекрасен, светит солнце и звучит музыка» — так определил цель данной скульптуры столичный автор Александр Лидаговский, известный и другими своими неординарными работами.

Но «Высокая нота» — по словам самого Александра — это собирательный образ талантливых и красивых девушек, которых так много в Украине, которые вдохновляют музыкантов, поэтов и скульпторов.

Иерусалим на Майдане Незалежности