Мири, спевшая о мире

0

Знаменитая израильская певица Мири Алони, внучка одного из основателей "Хаганы", переживает очень тяжелые времена

Рина ЖАК, глава издательства "Меркур"

 

Израильские СМИ сообщили, что звезде израильской эстрады 70-80-х Мири Алони из-за сепсиса пришлось частично ампутировать ногу. Скорейшего ей выздоровления!

Сфотографировать Мири Алони мне удалось шесть лет назад на премьерном показе первой серии сериала "Убить бабушку" (yes) в Музее Эрец-Исраэль.

Фото автора

У меня к Мири особое отношение — первый мой выход в свет в Израиле был в 1974-м именно на концерт Мири Алони в Тель-Авивском зале "Цавта", где она потрясающе пела зонги Брехта. И сейчас та красавица-блондинка стоит перед глазами.

В бестелевизорном Израиле звезды военных ансамблей (Мири Алони пела в "Леакат а-Нахаль") казались небожителями. Алони прославилась в 1968-м песней "Шир ле-шалом" (Песня миру), однако хит, сделавший певицу знаменитой, 4 ноября 1995 года резко оборвал ее сценическую карьеру. За считанные минуты до убийства премьер-министра Ицхака Рабина она стояла рядом с ним на сцене и пела свою знаменитую песню. "Шир ле-шалом". И эта песня стала напоминать израильтянам травматическое событие, а певица в одночасье оказалась за бортом израильской эстрады – ее попросту перестали приглашать на концерты.

Оставшись без работы, Мири унывать не стала и дважды в неделю стала петь у входа на тель-авивский рынок Шук а-Кармель. Люди помнят Алони и охотно приходили на ее уличные концерты.

Случаются и интересные встречи. Одну из них она не забудет: 14 ноября 2008 года к ней подошел мужчина и положил в чехол от ее гитары 50-шекелевую купюру. А в книге отзывов (у Мири есть такая) он написал:

"Я твой должник уже 35 лет. Резервист, с которым ты пообщалась несколько минут ночью 8.10.73. Гершон Пелег".

И Алони вспомнила свои выступления на фронте перед солдатами в Войну Судного дня. Выступлениями это можно было назвать условно, так как измученные и усталые солдаты в те дни к музыке не были особо предрасположены. Вот и Гершон Пелег, которого Мири пыталась уговорить послушать ее пение, спросил:

"Может быть у тебя есть чистые носки?".

Алони извлекла свои носки из армейской сумки и отдала ему. Вот такая история.

Интересно, что один из двух холмов, на которых стоит город Гиватаим, где она родилась 25 декабря 1949 года, назван в честь дедушки Мири Алони Меира Козловского — одного из создателей "Хаганы". Бабушка Мири — из Вильнюса. Ее сестры стали женами легендарных личностей — Исраэля Гилади (кибуц Кфар-Гилади носит его имя) и Александра Зайда. Оба стояли у истоков организации "а-Шомер" — "прадедушки" ЦАХАЛа.

Мир Мири Алони

Добавить комментарий