Рукастые чистюли

0

Чистота – залог здоровья. Особенно – за чужой счет

Сергей АУСЛЕНДЕР

 

В Тель-Авиве на одной из улиц стоит дом. Там, соответственно, живут люди. Жизнь не самая плохая, от моря недалеко, хоть и недешево. Но что тут поделаешь — мегаполис, да еще один из самых дорогих на планете.

Один из жильцов приходит как-то домой с работы, открывает почтовый ящик, оттуда выпадает квитанция за воду. Не раскрывая, поднимается домой, кладет квитанцию на стол и занимается домашними делами.

Конверт видит жена, открывает.

От ее крика муж выпрыгивает из ванной, подхватывает супругу, готовящуюся упасть в обморок, поит водой, хлопает по щекам. Что случилось, дорогая?

Она, сипя, тычет в сторону квитанции. Он смотрит туда, куда смотрим мы все в первую очередь — сумма к оплате. В искомой графе написано две с половиной тысячи шекелей. Что несколько превышает обычную плату за два месяца (у нас в Израиле период оплаты — 60 дней). Как правило, там бывает 150-250 шекелей. Люди они обычные, пьют не больше, чем все, моются раз, ну два в день. А тут потрачено столько воды, что если бы они держали все краны открытыми круглые сутки, столько бы не накапало. Короче, за два месяца они должны — сколько обычно за год-полтора.

— Что за херня? — говорит разъярённый муж и начинает звонить в "Мей Авивим" (Это такой Тель-авивский горводоканал).

Там милая девушка, выслушав его дикие вопли и проклятия, смотрит в компьютер и говорит:

— Все верно. Такой-то дом, такая-то квартира, такие-то показания счетчика. Все сходится. две с половиной. Могу на платежи разбить, если хотите.

Мужик обещает ей разбить кое-что другое, сжечь к едреням офис их бл*ской компании и требует прислать проверку. Пусть техник посмотрит счетчик. Мы тут, типа, не слонов купаем и бассейна у нас нет. А сам бежит по соседям и выясняется, что у всего дома такая байда — все якобы вылили воды столько, что хватило бы серьезно пополнить высыхающее Мертвое море. Собирается домовой комитет и тоже звонит в водную компанию — разбирайтесь, гады, платить не будем.

В "Мей Авивим" тоже соображают, что дело нечисто. Прибывает техник. Осматривает счетчики, проверяет трубы,

— Может у вас во дворе утечка, полив заклинило?

— Мозги у тебя заклинило, — отвечают ему, — вот сам посмотри. Полтора квадратных метра газона и три клумбы с дохлыми кактусами. Куда тут что утекает?

Техник еще раз осматривает внимательно все трубы и видит, как к одной из них, в дальнем углу парковки, присобачена скотчем другая — хорошего такого диаметра, сантиметров 20. Идет по ней и доходит до стойбища строителей тель-авивского трамвая. А там как раз журчит вода вовсю, мужики моются после рабочего дня под душем. Долго так моются, обстоятельно и с наслаждением.

Короче, выяснилось, что с водой у строителей были проблемы. И чтобы не париться с привозом ее туда-сюда, перекачкой в баки и прочим геморроем, они, мужики рукастые, быстренько кинули трубу от ближайшего дома. И поскольку вода была на шару, лили ее себе туда-сюда без ограничений. Все включено типа. И не выключено.

Компания "Мей Авивим" связалась с подрядчиком и вежливо попросила: от незаконного подключения избавиться по-быстрому и оплатить людям счета. Начальство прикинуло: вот сейчас они всем домом ринутся в суд, потом оплачивай судебные издержки, а то еще какое-нибудь дело возбудят. Все оплатило и скандал замяли. Директор компании приехал на стройку и жильцы с оплаченными счетами пару часов наслаждались с балконов зрелищем, как он орал на прораба!

Автор — израильский тележурналист, собкор ряда зарубежных телекомпаний, главный редактор сайта криминальных новостей isrcrime.co.il

ОТ РЕДАКЦИИ

Скорее всего в этой истории основная сумма приходилась на графу "разное", куда входят полив и прочие общие расходы на воду, которые затем делятся на всех жильцов. Тут, конечно, могут быть и цифры за протечку, и даже за мойку машин (некоторые ушлые граждане, вопреки запрету, моют автомобили, присоединив шланг к общественному крану).

Но представить себе, что "протечкой" окажутся доблестные китайские или иные иностранные метростроевцы, едва ли кто-то мог даже в самой изощренной фантазии.

Попа копа

Добавить комментарий