Угрозы наших дней

0

В самом преддверии визита в США премьер-министра Нафтали Беннета начальник генштаба Авив Кохави и министр обороны Бени Ганц обширно высказались по тематике, связанной со стоящими перед Израилем вызовами и угрозами. Как и следовало ожидать, лейтмотивом был иранский вопрос, а многое из озвученного адресовано отнюдь не только израильской общественности, но также Тегерану, американцам и международному сообществу в целом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Беседа начальника генштаба с журналистами оказалась весьма информативной, в ней была изложена точка зрения армии на нынешние реалии в сфере безопасности. В ЦАХАЛе считают, что после полутора лет активных нарушений иранцами условий "ядерной сделки", в рамках которых они довели уровень обогащения урана до 60%, последние примерно полгода в Тегеране поубавили пыл. Согласно оценке, Иран перешел на темп, который охарактеризован как "ползущий". Связано это с идущими в Вене переговорами по возвращению к "ядерной сделке", каковое является приоритетной целью Вашингтона.

Израильская позиция по данному вопросу не изменилась: договор с Ираном от 2015 года был плох, и возврат к нему будет иметь негативные последствия. В беседах с американскими коллегами Авив Кохави отмечал, что минусы "ядерной сделки" не только в том, что она не затрагивает широкого спектра тем, в частности, развитие иранской ракетной программы или подрывную деятельность в регионе. Начальник генштаба особенно отмечал проблематичность срока действия договора. По его букве, уже в 2026 году Иран сможет задействовать центрифуги почти всех возможных типов, а с 2031-го обогащать уран практически без ограничений. В исторической перспективе это очень короткие промежутки времени.

В Вашингтоне хотят как можно быстрее договориться с Тегераном о возврате к прежнему в той или иной мере договору, а затем без отлагательств начать переговоры по условиям нового, гораздо более комфортного. Данная стратегия вызывает, мягко говоря, скептицизм, в политическом руководстве Израиля и в ЦАХАЛе. Действительно, если условия соглашения 2015 года вступят в силу, зачем Тегерану в дальнейшем соглашаться на нечто существенно менее выгодное для себя?! Это было бы абсурдом, разве что Иран оказался бы перед реальной угрозой применения силы или удушающих экономических санкций. Однако сложно ожидать от США нечто подобного после того, как они реализуют важнейшее устремление администрации Байдена, подписав новый договор. От себя отмечу, что данный подход смахивает на профанацию, и вряд ли даже те, кто является его сторонниками, верят в дальнейшую иранскую сговорчивость без угрозы применения силы.

С другой стороны, несмотря на то, что еще считанные месяцы назад старая-новая "ядерная сделка" виделась едва ли не готовой к подписанию, сегодня в армии считают реалистичным и другой сценарий: в течение месяцев, а может даже лет, Исламская Республика будет затягивать переговоры, продолжая потихоньку двигаться к бомбе. Это тем более возможно, что у очень многих государств сегодня иные приоритеты, и им не до Ирана… Правда, если аятоллы заинтересованы в снятии все еще действующих жестких американских санкций, то затяжка с переговорами на годы им дорого обойдется.

В свете происходящего, рассказал Кохави, Израиль изменил подход к проблеме. До 2015 года активно разрабатывалась опция атаки иранских ядерных объектов, на нее было затрачено множество усилий и ресурсов. С момента заключения "сделки" возможность удара отошла на задний план, и значительные суммы вкладывались в иные направления, в частности, в развитие сухопутных сил и флот. Сегодня приоритеты вновь меняются. Как уже было отмечено, остановить или хотя бы приостановить Иран на пути к бомбе способна реальная военная угроза. В идеале — американская, но и израильская тоже кое-чего стоит, и при необходимости Израиль сумеет задействовать силовую опцию. По словам начальника генштаба, данный подход уже нашел отражение в проекте военного бюджета: на ближайший год дополнительно выделено 1,5 млрд шекелей "иранских ассигнований", а в 2022-м сумма вырастет до 2 млрд шекелей. За годы интенсивной подготовки к удару по иранским ядерным объектам Израиль накопил немало различных компетенций и возможностей, значительная их часть сохранилась и даже продолжила развиваться. Да и после заключения "ядерной сделки" те или иные планы в отношении Ирана, хоть и утратили приоритетность, но — "на всякий случай" — не были выброшены на свалку. Сегодня же речь идет об интенсификации подготовки как на случай рывка к бомбе, так и условного планомерного развития ядерной программы, каковое на определенном этапе может перейти некую "красную черту". И в Израиле, что показательно, факт активизации подготовки не скрывают, а, напротив, открыто доводят его до иранцев и остального мира.

Курирует иранский вопрос в ЦАХАЛе глава недавно созданного Стратегического управления генштаба, выходец из ВВС генерал-майор Таль Кальман. Среди прочего, речь идет о выделении дополнительных ресурсов на сбор разведанных, усиление подготовки к противостоянию иранской ПВО и интенсификации военно-воздушных учений.

Однако помимо ядерной, от Ирана исходят и иные угрозы. В частности, в ЦАХАЛе особо отмечают ударные беспилотники и крылатые ракеты, которыми располагают иранцы и союзные им (марионеточные) силы, находящиеся в той или степени географической близости от Израиля — в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене. И если сегодня у них сотни единиц подобных боеприпасов, то через несколько лет счет, вероятно, пойдет на тысячи, и это без учета технического усовершенствования. Авив Кохави подчеркнул, что ЦАХАЛ систематически предпринимает разнообразные меры, направленные на ограничение иранского влияния на Ближнем Востоке. В армии подтвердили, что в среднем раз в две недели осуществляются атаки иранских целей на территории Сирии и на море. И подчеркивают: участившиеся сообщения (официального Дамаска и российских военных. — Прим. автора) о том, что сирийские ПВО перехватывают почти или все выпущенные по объектам боеприпасы, абсолютно беспочвенны — подавляющее большинство достигают целей. Приведу совсем свежий пример от 22 июля, когда заместитель главы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Кулить поведал миру о перехвате 4 из 4 ракет, выпущенных израильскими F-16. Однако всплывшие в дальнейшем спутниковые снимки наглядно показали целый ряд пораженных объектов.

При этом, как отмечают в ЦАХАЛе, эффективность контактов с российскими военными, направленных на предотвращение различных эксцессов с двух сторон, продолжает оставаться на высоком уровне.

Авив Кохави рассказал, что за два с половиной года в Сирии был атакован 31 объект "Хизбаллы". Речь идет об обширном перечне целей, вот только вопрос о том, сколько из них по-настоящему значимы, остается открытым. Согласно армейским данным, около половины объектов находятся непосредственно в приграничной зоне, и нетрудно догадаться, что удары по позициям боевиков зачастую носят там характер своего рода предупреждений. То же можно сказать и о поражении пустых автомобилей террористов (видео двух таких атак, приписываемых Израилю, выложены в Сеть относительно недавно).

Несмотря на недавний обстрел "Хизбаллой" израильской территории, в ЦАХАЛе убеждены, что фактор устрашения в отношении этой организации по-прежнему действенен. Отмечается, что даже замечены признаки мер "Хизбаллы", направленных на предотвращение ракетных обстрелов, осуществляемых палестинскими боевиками, которые базируются в лагерях беженцев Южного Ливана. В армии признают, что на данный момент разведывательной информации относительно "авторов" стрельбы недостаточно, для ее пополнения ЦАХАЛ прибегает, в том числе, и к услугам ШАБАКа, который специализируется на палестинском направлении. За последние восемь лет из Ливана под "палестинским авторством" были осуществлены 18 ракетных обстрелов.

Как рассказал глава генштаба, ЦАХАЛ планирует вложиться в укрепление и строительство заграждений на границе с Ливаном. На начальном этапе выделено 300 млн шекелей, на следующий год сумма увеличится. От себя отмечу: этого и близко не хватит, чтобы "закрыть" всю границу.

Газа остается одной из центральных проблем повестки дня ЦАХАЛа, но в армии обращают и внимание на рост напряженности в Самарии (районы Шхема и Дженина): в командовании отмечают, что если власти автономии продолжат утрачивать там свой контроль, то Израилю, вероятно, придется пойти на более активные меры. По поводу же Газы ничего нового Кохави не сказал. Прозвучали уже традиционные слова о том, что армия готова к новой масштабной операции, Израиль не потерпит нарушения своего суверенитета, и ответственность за происходящее лежит на ХАМАСе.

Почти синхронное с начальником генштаба выступление министра обороны состоялось в присутствии иной аудитории — послами свыше 60 иностранных государств в Израиле. Основной темой была иранская угроза Израилю и международному сообществу. Это и был один из главных посылов Бени Ганца: режим аятолл и его действия — проблема не только Израиля, но и других стран. Подход правильный и давно известный. Но его проблематичность состоит в том, что без желания осознать данный факт самими этими странами подобные речи — глас вопиющего в пустыне. Наибольший интерес в выступлении главы оборонного ведомства представляли два момента: Ганц сообщил, что недавняя атака напротив побережья Омана на японское судно "Mercer Street", эксплуатируемое британской компанией во владении израильского бизнесмена Эяля Офера, осуществлена ударными БПЛА с иранской территории. Кроме того, министр обороны заявил, что Иран может накопить нужное для создания ядерной бомбы количество обогащенного урана всего за два месяца (не стоит путать с созданием собственно бомбы).

[nn]

Не в дружбу, а в разведслужбу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий