Где подарки от Путина?!

0

В стране вот уже почти три месяца действует новое правительство, а главным героем, точнее, антигероем израильских СМИ по-прежнему остается экс-премьер, а ныне лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу вместе со своим немногочисленным семейством

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вообще-то в демократическом обществе задача свободной прессы заключается в том, чтобы критиковать правительство, лидер оппозиции как бы отодвигается на второй план, ему даже принято симпатизировать. Но в сегодняшнем Израиле этот принцип, похоже, не работает. Памятуя о том, как тяжело далось отстранение Нетаниягу от власти, с какими родовыми муками, можно даже сказать, в результате кесарева сечения появилось на свет нынешнее правительство, ведущие публицисты Израиля решили крайне бережно отнестись к новому премьеру и министрам его кабинета. Во всяком случае, пока они прощают и находят оправдание любым их промахам — подобно тому, как некоторые родители прощают и оправдывают любые шалости обожаемых чад, даже когда те выходят за рамки приличий. Но ведь кого-то же критиковать надо! И то ли по инерции, то ли в силу уже принявшей характер паранойи антипатии, то ли из страха перед возможным возвращением Нетаниягу к власти СМИ продолжают пристально следить за каждым его шагом, сами не замечая, как, увлекшись, подобно Винни-Пуху, попадают в щепетильное положение.

Не успели утихнуть страсти вокруг отдыха экс-премьера на гавайском чудо-острове Ланаи; причем, как выяснилось, семья Нетаниягу отдыхает там за свой, а не чей-то счет; не успела прокуратура опубликовать в ответ на запрос журналистов "возмутительное" об отсутствии чего-либо запретного и противозаконного в совместном ужине Биби с миллиардером Ларри Эллисоном, проходящим свидетелем по "делу 2000". Только-только обсудили, соблюдает ли наш подсудимый кашрут или, не дай Бог, позволяет себе трефное, как разразился скандал вокруг "нового" дела о подарках". "Нового" в кавычках, потому что в 1999 году такое дело уже было. Тогда вскоре после поражения на выборах Биньямина Нетаниягу обвинили в том, что он якобы присвоил себе сотни дорогих подарков, которые получил в качестве премьера и по закону должен был вернуть государству. Правда, в ходе разбирательства выяснилось, что часть подарков была возвращена, а те, что нет, стоили всего ничего — от нескольких десятков до пары сотен шекелей. Дело было закрыто за отсутствием доказательств, но, как говорится, осадок остался. И вот сейчас, с горечью пишут ведущие публицисты страны, жизнь показывает, что Биньямин Нетаниягу не извлек никаких уроков из той позорной истории, ничуть не изменился и снова наступил на те же грабли — присвоил себе то, что ему не принадлежит!

Дальше всех в этом смысле, безусловно, пошел журналист "Маарива" Бен Каспит, который призвал полицию возбудить новое уголовное расследование. Как утверждает Каспит, в письме, направленном 5 августа Биньямину Нетаниягу юридическим советником министерства главы правительства Шломит Барнеа-Фарго, говорится, что "бесследно исчезли" 27 ценных подарков, полученных Нетаниягу в бытность премьером, однако затем якобы обнаружилось исчезновение еще 15 менее значимых артефактов. Среди них — стеклянная шкатулка, инкрустированная золотыми лепестками, подаренная президентом Бараком Обамой с его автографом. А еще сувениры от папы Римского, президента Франции Николя Саркози, бизнесмена Рона Лаудера, канцлера Ангелы Меркель и других лидеров. И вставленные в рамочки оригиналы указов президента Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим и о распространении израильского суверенитета на Голанские высоты. И также — если верить Бену Каспиту — первое издание ТАНАХа с комментарием Раши, которое преподнес Нетаниягу президент России Владимир Путин.

"Недопустимо, чтобы оригинал декларации о распространении суверенитета Израиля на Голаны находился у частного лица. То же можно сказать о бесценном издании ТАНАХа и других подарках. Все это — достояние государства. И тот, кто пытается скрыть их от государства — попросту вор!" — написал Бен Каспит, обосновывая свое требование к полиции. И не забыл напомнить, что в 1999 году, когда Биньямин Нетаниягу проиграл выборы Эхуду Бараку, он также поначалу отказывался вернуть подарки, полученные за три года пребывания на посту премьера, в связи с чем и было открыто то самое давнее дело.

Нас больше всего заинтересовали слова Бена Каспита об исчезновении якобы подаренного Нетаниягу Путиным первого издания ТАНАХа с комментариями Раши. Дело в том, что это действительно бесценный раритет. Речь идет о книге, изданной в Италии в 1475 году, еще до изгнания евреев из Испании, и к настоящему времени сохранились лишь несколько ее экземпляров, которые, как считается, хранятся у частных коллекционеров. Неужели Владимир Путин действительно по дружбе подарил Нетаниягу национальное достояние своей страны? И неужели наш бывший премьер решил его присвоить?

Однако достаточно было провести небольшой интернет-поиск, чтобы убедиться: Россия никогда не обладала таким сокровищем букинистики, не приобретала его на аукционе, так что он никак не мог быть передан в дар "Биби от Вовы". В 1968 году Национальная библиотека Израиля заказала факсимиле этого издания, там оно и хранится. Таким образом, неудивительно, что первого издания ТАНАХа с комментариями Раши по определению не могло быть в списке подарков, полученных экс-премьером. Бен Каспит по своему обыкновению что-то напутал (в прошлом журналист Кальман Либскинд не раз ловил его на такой путанице), но вот что?!

Продолжая расследование, мы выяснили, что в 2016 году Нетаниягу получил от Владимира Путина в подарок книгу, стоимость которой составляет десятки, а то и сотни тысяч долларов. Однако это был экземпляр "Иудейской войны" Иосифа Флавия, изданный в 1526 году в Италии на тосканском языке. Но ведь и этой книги нет среди подарков, переданных Нетаниягу государству! Выходит, что Бен Каспит, если даже что-то напутал, в главном прав: экс-премьер присвоил уникальный артефакт и должен ответить за это по всей строгости закона!

Еще нескольких щелчков по клавиатуре компьютера — и выясняется, что "Иудейская война" 1526 года издания и не могла быть в списке полученных премьером подарков, поскольку сразу по возвращении из Москвы тот передал ее Национальной библиотеке, где она хранится в комнате с особым микроклиматом.

Кстати, "Иудейская война" — далеко не единственный подарок, полученный Нетаниягу от российского президента. В один из визитов в Россию Владимир Путин вручил ему приобретенное российскими антикварами на аукционе неизвестное прежде письмо Давида Бен-Гуриона, которое произвело на Биньямина Бенционовича такое большое впечатление, что он даже повесил письмо Старика в своем рабочем кабинете в канцелярии премьера.

Нам не оставалось ничего иного, как обратиться к первоисточнику — письму Шломит Барнеа-Фарго. В этом документе она требует вернуть 27 предметов, стоимость каждого из которых превышает 300 шекелей, и еще 15 подешевле, поскольку — вот беда! — чета Нетаниягу не подала официального запроса оставить их у себя. Среди таких предметов значатся, к примеру, альбом для фотографий, полученный от посольства Индии (альбом хороший, стоит не меньше 100 шекелей), подарочное издание путеводителя по Москве (продается в интернет-магазине "Озон" за 143 шекеля) от посольства России и т.п. Некоторые подарки возвращены частично. Например, из двух позолоченных статуэток орлов, подаренных Бараком Обамой, Биби вернул только одну. А из девяти предметов чайного сервиза китайского фарфора, привезенного из Китая же, возвращено только восемь — не хватает чайника. Сервиз современный, исторической ценности не имеет, но все-таки! Юридический советник канцелярии премьера признает, что часть предметов могли быть поломаны или разбиты и выброшены за ненадобностью. Но в таком случае должен быть составлен акт о списании, а его нет! Значит, формальная процедура нарушена, это очень нехорошо! Так и видишь, как Биньямин Нетаниягу в перерыве между заседанием правительства и встречей с каким-то высоким гостем строчит акт о том, что в результате несчастного случая разбился китайский чайник!

И все же — откуда Бен Каспит мог взять, что Путин подарил Нетаниягу первое издание ТАНАХА с комментариями Раши?

Снова просматриваем список Барнеа-Фарго и находим в нем следующую позицию:

"Первая из книг ТАНАХа с комментариями Раши, подаренная президентом РФ Владимиром Путиным".

Итак, "ТАНАХ с комментариями Раши" все же был. Причем, судя по всему, речь идет о многотомном издании, ведь говорится, что пропала только одна книга. И, очевидно, об издании на русском языке, точнее, на иврите с параллельным переводом, как принято издавать подобные книги. Вот только загвоздка: дело в том, что на сегодняшний день существует лишь одно полное издание ТАНАХа на русском языке с комментариями — 25-томник, выпущенный издательством "При Аарон". Но там приведены комментарии не только Раши, но и других великих толкователей. Каждый том этой замечательной серии продаётся сегодня на рынке за 40-60 шекелей, а при покупке комплекта предоставляется существенная скидка. Поэтому нам остается только предположить, что Шломит Барнеа-Фарго, а вслед за ней и Бен Каспит перепутали: на самом деле речь идет о Торе (которая является частью ТАНАХа) с комментариями Раши. Для них, возможно, эта разница незначительна, но для понимающих людей она существует.

Окружение Биньямина Нетаниягу, разумеется, не замедлило с ответом на обвинения в краже.

"Все подарки, которые были представлены на выставке в доме и канцелярии премьер-министра, своевременно возвращены. Ни одна из вещей, о которых говорится, не находится в распоряжении Биньямина Нетаниягу. Речь идет о попытке затеять новый фиктивный скандал, чтобы отвлечь внимание общества от траты 23 млн шекелей налогоплательщика на ремонт домов Нафтали Беннета и Яира Лапида", — говорится в ответе.

Его авторы убеждены, что новое уголовное дело против экс-премьера возбуждено не будет: недоразумение с пропавшими подарками вскоре разъяснится, и все закончится так же или почти так же, как в 1999 году. Но, как вы уже отмечали, осадок от нашедшихся ложечек останется. И, видимо, ради него все и затевалось.

"Новости недели"

Нина ВОРОНЕЛЬ | Бремя лузеров

Добавить комментарий