После праздников

0

Каскад праздников, несмотря на ограниченные эпидемией "короны" застолья, стал причиной массового переедания населения. Теперь многие из нас горят желанием быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы»

Д-р Миаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и "гепатобилиарная система": печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь.  И, если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.

Если при этом у человека есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее.  А когда в толстый кишечник попадает необработанная пища, он не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Как же можно помочь организму вернуть деятельность желудочно-кишечного тракта в норму? Для этого, считают специалисты,  в дни, следующие после переедания, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды.

Если  вы "злоупотребляли" жирной пищей, следует добавьте в воду сок лимона .Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воду, которую они недополучили во время плохой работы кишечника.

На следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма.

Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи. Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус), блюда с панировкой, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).

Если организм перегрузился хлебными изделиями и сладостями, нужно дать отдых поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (и избегая  картофель, свеклу, морковь). Вместе со сладкими напитками и алкоголем на короткое время следует исключить из употребления фрукты. Зато обязательно необходимо ввести в рацион  кисломолочные продукты, прежде всего – кефир, ревион, мацони и пр. Исследования доказали, что на фоне их употребления уменьшается уровень холестерина в крови, снижается  количество жира в печени.

Йом Кипур

Йогурты бывают разными. Например, йогурт, содержащий Bifidobacterium animalis,  является полезным при запорах, а йогурт насыщенный  Lactobacillus casei imunitass, при регулярном применении, защищает  стенки кишечника в случае перееданий.

Как правило, праздничное переедание сопровождается малоподвижностью  а вместе с ней застоем крови в мышцах, снижением активности сердечной деятельности и пр. Значит  для "спасения организма" нужно больше двигаться (утренняя зарядка, пешие прогулки,  фитнас, плавание в бассейне или на море, спорт на свежем воздухе, игры с детьми.)

Праздничное переедание научило нас быть осторожнее с  обильным приемом пищи. Нужно научиться  есть меньше: во-первых, выработать режим питания; во-вторых, сократить в своём рационе количество солёной, острой и жирной пищи, уменьшить потребление сахара, убрать из рациона фаст-фуд и сладкие газированные напитки,  в-третьих, сократите порцию, используя для еды тарелку меньшего размера, чтобы создалось впечатление, что еды достаточно.

И опять же, не следует забывать, что мы живем в пору эпидемии коронавирусной инфекции. Поэтому всю нашу деятельность должны сопровождать прививки, масочный режим, соблюдение социальной дистанции и личная гигиена.

Счастливого, здорового и безопасного вам года, дорогие читатели!

Добавить комментарий