О буковках

0

Семитская праматерь большинства алфавитов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Игорь ТОРИК

 

Возникновение буквенной письменности – одна из самых исследуемых тем в истории, и при этом одна из самых неисследованных и загадочных. Здесь у нас гораздо больше домыслов нежели фактов, и предположений больше, чем понимания. Это тем более интересно, поскольку 99 процентов всех буквенных письменностей мира произошло из одного ближневосточного источника, то есть, от нас.

Первым вопросом является переход от иероглифического (египетского, клинописного) письма к консонантам – то есть, к символам, имеющим только одно конкретное звучание, а не слогам или идеограммам. Возникло буквенное письмо одномоментно, благодаря какому-то гениальному озарению, или же это процесс поступательного движения развития эпиграфики?

Общее впечатление, что буковки возникли одномоментно портят несколько археологических находок, самой важной среди которых является так называемая «протосинайская письменность». Собственно говоря, протосинайское письмо представлено крайне скупо табличкой из Сарабит аль-Хадим на Синае, до сих пор не расшифрованной. Не расшифрованной, в частности, поскольку мы до сих пор не уверены в том, что эта письменность – консонантная. То есть, что это буковки, а не иероглифы. Единого мнения среди ученых нет: уж больно эти фигурки похожи на стилизованные египетские иероглифы с одной стороны, а с другой – выглядят как запись буквами. Из всей надписи до сих пор расшифровано слово «Баалат» (имя богини).

По-настоящему однозначно буквенная запись появляется только в XI веке до нашей эры, причем, это сразу несколько очень похожих способов письма. Основные – это собственно протофиникийское письмо и протоиврит. От этих буковок ориентировочно в VIII веке до нашей эры возникла письменность греческая (по легенде, ее принес в Грецию царь Фив по имени Кадм, сам финикиец по происхождению – Кадм – «кадмон») – и далее везде – латынь, кириллица, армянский алфавит и пр. Иврит же, который в данный момент интересует меня больше всего, менял свою форму записи дважды – то есть, нам известно три глобальных способа записи иврита.

Читайте в тему:

Лев ВИЛЕНСКИЙ | Кто же изобрел алфавит?

Первая – это собственно протоиврит, представленный крайне малым количеством эпиграфов. Самый ранний и самый интересный – это остракон из Хирбет Кейафы, относящийся к концу XI века до нашей эры (расшифрован по большей части). Характерная особенность этого письма – отсутствие стандарта написания букв. Создается ощущение, что это и есть момент изобретения букв! К примеру, буква «алеф» в этом тексте написана в трех различных направлениях! Словно писец, не знал, в какую сторону ее правильно развернуть.

Вторая стадия – палеоиврит, и вот тут у нас источников огромное количество! Самыми длинными текстами, написанными на палеоиврите, являются стела Меши (IX в. до н.э.) и Силоамская табличка (VIII в. до н. э.), а самым ранним – календарь из Гезера (начало IX в. до н.э.). У нас есть сотни надписей на ручках кувшинов, печатей-булл, остраконов и прочей всяческой эпиграфики. Формы написания букв в палеоиврите незначительно отличались по географическим регионам, а, кроме того, менялись с течением времени.

Пару лет тому назад на археологической конференции в Еврейском университете в Иерусалиме мне довелось прослушать лекцию некоего американского профессора (запамятовал фамилию) о том, как менялось написание буквы «ламед» на протяжении восьмого и седьмого столетий до нашей эры. Лекция была захватывающей, особенно учитывая иврит с тяжелейшим американским акцентом профессора.

Серьезные изменения начались во время вавилонского галута. Во-первых, евреи в Вавилоне начали писать на иврите с использованием клинописи – в музее Библейских Стран в Иерусалиме сохраняется немалая коллекция таких табличек. Во-вторых, на написание собственно иврита повлиял развившийся к тому времени параллельно еще один семитский язык – арамейский, имеющий несколько иную форму написания букв. Вместе это привело к появлению так называемого «квадратного шрифта» иврита, хорошо знакомого нам сегодня. В некоторых буквах мы можем явно проследить влияние арамейского, в других оно не очевидно. Так или иначе, мы относим первые эпиграфы, написанные квадратным шрифтом, к концу VI — началу V веков до нашей эры. В тот период такие эпиграфы еще чрезвычайно редки.

С течением времени квадратное письмо все больше и больше входит в еврейский обиход, пока не становится основным к периоду Хасмонеев. Вот тут наблюдается интересный момент: шрифт палеоиврита не исчезает совсем, им продолжают активно пользоваться. Некоторые исследователи предполагают, что хасмонейские правители искусственным образом восстановили палеоиврит для наиболее важных записей из соображений патриотизма и национального пробуждения – для монет, печатей и тому подобного. Несмотря на то, что подавляющее большинство кумранских рукописей написано новым шрифтом, среди них попадаются и палеоивритские, датированные радиоуглеродным методом как II и I века до нашей эры и I век нашей. В тот период существовали и танахические рукописи, написанные старым шрифтом. Причем, есть исследователи, которые на основании лингвистического анализа предполагают, что греческий перевод Септуагинта был сделан именно с палеоиврита, а не с текста, написанного новым шрифтом. Основание – перепутанные буквы, которые похожи между собой в старом шрифте, а в новом нет.

Известна надпись на оссуарии из Гиват а-Мивтар в Иерусалиме (надпись Аббы) на палеоиврите, относящаяся к I веку н.э. В еврейской традиции эпиграфика на палеоиврите исчезает сразу после восстания Бар Кохбы, однако сам шрифт сохраняется в самаритянских надписях, квадратное письмо они не адаптировали. При раскопках на горе Гризим были найдены 7 самаритянских надписей IV века нашей эры, шрифт которых является прямым наследником палеоиврита. Исчезнувший в еврейской практике, он продолжает свою жизнь у самаритян.

А квадратный шрифт иврита сохранился почти без изменений до наших дней, и используется вот уже 2500 лет.

Автор – известный израильский гид и журналист, владелец турфирмы ITours, сайт — torick.com, официальная страница — facebook.com/itoursisrael/

Хирбет Кейафа — ворота в прошлое

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий