Замороженное за мороженое

1

Штат Аризона занес компанию «Ben&Jerry’s» в "черный список" из-за ее «антисемитского» бойкота в отношении Израиля

Аризона отказывается от своих инвестиций в размере 143 миллионов долларов в компанию по производству мороженого «Ben&Jerry’s» в связи с ее бойкотом Израиля. Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на «The Jerusalem Post».

«Израиль был и будет оставаться основным торговым партнером Аризоны, – заявила казначей штата Аризона Кимберли Йи. — Как главный банковский и инвестиционный чиновник штата Аризона, я поддерживаю Израиль и не позволю долларам налогоплательщиков пойти на антисемитские, дискриминационные усилия против Израиля».

Аризона стала первым штатом, полностью отказавшимся от инвестиций в «Ben&Jerry’s» после того, как производитель мороженого, являющийся дочерней компанией британского конгломерата «Unilever», объявил, что планирует расторгнуть контракт со своей израильской франшизой в декабре 2022 года.

Филиал израильской компании «Ben&Jerry’s» базируется на юге Израиля и работает уже 35 лет. Он поссорился с советом директоров «Ben&Jerry’s» из-за своего отказа прекратить продажу мороженого в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии. Руководители «Ben&Jerry’s» заявили, что хотят, чтобы компания по производству мороженого поддерживала связи с Израилем через другую франшизу, которая не разрешала бы продажи в поселениях.

Офис казначейства Аризоны заявил, что законы штата запрещают дальнейшие инвестиции в «Ben&Jerry’s» в свете ее решения о бойкоте.

«Закон штата Аризона («Arizona Revised Statues» 35-393 и последующие) гласит, что государственное учреждение не может инвестировать деньги в организацию, бойкотирующую Израиль», – заявил представитель министерства финансов штата Аризона, добавив, что в начале августа оно контактировало с «Unilever» по этому вопросу.

«Я поставила «Unilever PLC», материнской компании «Ben&Jerry’s», ультиматум: отменить действия «Ben&Jerry’s», чтобы обеспечить соблюдение закона Аризоны или столкнуться с последствиями. Они выбрали последнее, – заметила Йи. — Неважно, сколько у «Unilever PLC» других инвестиций в Израиле, решение «Ben&Jerry’s» больше не продавать свою продукцию на Западном берегу означает, что компании нарушают закон в Аризоне. Наш штат не будет вести дела с компаниями, которые пытаются подорвать экономику Израиля и грубо игнорируют законы Аризоны».

Заметим, что руководство «Unilever» возражает против бойкотного решения совета директоров «Ben&Jerry’s», однако ничего не может с этим поделать.

До бойкота Аризона инвестировала в «Unilever» 143 миллиона долларов. С тех пор она сократила эту сумму до 50 миллионов долларов и окончательно прекратит финансовые отношения с компанией 21 сентября.

Еще семь других штатов планируют сделать аналогичный шаг. По данным JTA, в эту группу входят Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Техас, Иллинойс, Мэриленд и Род-Айленд.

Ранее в связи с антиизраильскими действиями компании «Ben&Jerry’s» о бойкоте ее продукции объявили многие сетевые супермаркеты США, Эквадора и ряда стран Евросоюза.

Но инвестирование, замороженное за мороженое, может оказаться куда более мощным ударом, нежели отказ от продажи этого десерта.

Заметим, это не первый скандал вокруг американских "мороженщиков". В сентябре 2010 года компания перестала маркировать свое мороженое и замороженный йогурт как «полностью натуральные». Центр науки в интересах общества и группа защитников прав потребителей рекомендовали «Ben&Jerry’s» прекратить маркировать свое мороженое как «натуральное» из-за использования кукурузного сиропа, подщелачивания какао и использования других химически модифицированных ингредиентов.

Мороженое с антисемитской начинкой

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий