Физика жизни

0

Памяти Симона Эльевича Шноля

Евгений БЕРКОВИЧ

 

В своей жизни я слышал множество лекторов, докладчиков, просто рассказчиков, но тех, кого могу назвать лектором от Бога, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них был Симон Эльевич Шноль.

Я слышал его не только в аудиториях, мне посчастливилось слушать Шноля в непринужденной обстановке на домашних семинарах в чьей-то квартире, но больше всего запомнились его вечерние рассказы у костра на опушке Пущинского леса, на берегу Оки, где мы летом 1964 года строили академгородок, куда Симон Эльевич потом переехал на постоянное жительство.

Он не просто много знал, он мог еще из каждой истории построить спектакль одного актера, он так увлекал слушателей, что хотелось все бросить и немедленно заняться той проблемой, о которой он только что говорил. Говорил он не столько о биофизике, сколько о физике жизни, у него были фантастические идеи о единстве колебаний во Вселенной, затрагивающих и процессы в живых организмах.

Симон Эльевич стал доцентом кафедры биофизики физфака МГУ в том же 1962 году, когда я стал студентом. Мои друзья-однокурсники стали его учениками.

Шноль не ограничивался только студенческими аудиториями. Он часто выступал с лекциями на телевидении. Он написал несколько очень популярных книг об истории науки. Я горжусь, что он один из немногих профессоров, кого я слушал в университете, ставших потом авторами наших журналов.

Светлая память о Симоне Шноле останется у всех, кто его знал.

Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Симон Эльевич Шноль (21 марта 1930 — 11 сентября 2021) — советский и российский биофизик, историк советской и российской науки. Профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), доктор биологических наук (1970), действительный член Российской академии естественных наук.

Область интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции, космофизические корреляции биологических и физико-химических процессов, история науки. Заслуженный Соросовский профессор. Член редколлегии журнала «Природа».

Брат математика и педагога Эммануила Шноля и доктора геолого-минералогических наук Якова Юдовича. Отец биолога, генетика, эволюциониста Алексея Кондрашова.

Родился в еврейской семье в Москве. Отец Эли Гершевич Шноль — лингвист, философ, репрессирован в 1933 году. Мать Фаина Яковлевна Юдович — учительница русского языка и литературы. Во время учёбы работал пастухом и электромонтёром. С 1944 года — воспитанник детдома № 38 в Москве. Сдал экстерном экзамены за 9-й класс и поступил в 10-й класс школы № 352 в Москве. В 1946 году поступил на биологический факультет МГУ.

По окончании кафедры биохимии МГУ был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на кафедру медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей, где работал в качестве старшего лаборанта, ассистента (1954), доцента (1959).

В 1960 году перешёл на работу в МГУ в качестве сначала старшего научного сотрудника, а затем (1962) доцента кафедры биофизики Физического факультета. С 1975 года — профессор кафедры биофизики. Читал курс лекций «Общая биохимия» и лекции по истории науки.

В 1963 году стал руководителем лаборатории Физической биохимии в Институте Биофизики в Пущино. Первые научные работы были посвящены свойствам ферментов, расщепляющих АТФ, и природе макроэргических фосфатов, а также применению радиоактивных изотопов в экспериментальных и клинических исследованиях.

В 1954—1957 годах показал высокую вероятность колебательных режимов в биохимических реакциях. Этим режимам посвящены последующие работы. Исследование колебательных реакций на примере реакции, открытой Б. П. Белоусовым, проведённое под руководством С. Э. Шноля аспирантом А. М. Жаботинским, приобрело широкую известность. Докторская диссертация «Спонтанные обратимые изменения („конформационные колебания“) препаратов мышечных белков», защищённая в 1970 году, посвящена результатам исследований, начатых в 1951 году и продолжавшихся к тому времени почти два десятилетия.

В исследованиях 1985—2002 годов обнаружил закономерное изменение тонкой структуры статистических распределений, отражающих результаты измерений, получаемых при изучении процессов различной природы. Показал, что форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и что она изменяется с периодом, равным звёздным суткам (23 час. 56 мин.), из чего сделал вывод о фундаментальной космофизической природе этого явления (критикуемый, однако, другими авторами).

Интересно, что работы Шноля были предметом редкого события — спора между членами комиссии по лженауке академиком В. Л. Гинзбургом и академиком Э. П. Кругляковым. Гинзбург защищал их, а Кругляков опровергал:

"…Несмотря на возраст, более 10 последних лет жизни он оставался главным редактором известного журнала «Успехи физических наук», и это не был «свадебный генерал», он действительно редактировал статьи, рекомендовал авторов. Были, конечно, ошибки. Мы с ним как-то сцепились по поводу статьи Шноля.

А предмет разногласий состоял в том, что Шноль, биолог, написал о том, что интенсивность излучения радиоактивного источника периодически менялась во времени. С точки зрения физики этого не могло быть. А Виталий Лазаревич эту статью опубликовал. Я Виталию Лазаревичу говорил, что этого не может быть, впрочем, не я один. Впрочем, после статьи Шноля он опубликовал возражения оппонентов, так что всё было в порядке. Но это редкий случай. Он очень хорошо чувствовал, что есть наука, а что — не наука".

(Виталий Гинзбург: страницы истории 25.11.2009. Вспоминает знаменитого учёного академик РАН Эдуард Кругляков).

Автор свыше 200 научных работ. Автор книги по истории науки — «Герои и злодеи российской науки» (1997) (второе издание «Герои, злодеи, конформисты российской науки», 2001). Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук.

Симон Эльевич много лет был председателем жюри Школьной биологической олимпиады МГУ. При его активном участии были разработаны принципы составления творческих олимпиадных задач по биологии.

Кроме того, Симон Эльевич читал лекции школьникам научного лагеря «Слон и жираф» и «Биологические часы» в телевизионном проекте «Academia» канала «Россия-Культура».

Именем С. Э. Шноля назван астероид (10286) Шноллия.

В 2013 году награждён Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Академик Тамм: «Истинный интеллигент не может быть антисемитом»

Добавить комментарий