Кислородное голодание

0

Когда дышать очень тяжело…

Шошана БРОДСКАЯ

 

Накануне Рош а-Шана генеральный директор минздрава Нахман Аш заявил, что четвертую волну коронавируса удалось остановить. Несмотря на рекордно высокие показатели суточной заражаемости, количество людей в больницах почти не увеличивается, и это признак того, что вакцинация успешно остановила рост тяжелой заболеваемости, и общество может спокойно жить и праздновать без ограничений.

Увы, оптимистические заявления профессора Аша не согласуются с отчаянными призывами общественных благотворительных организаций к государству — оказать им экстренную помощь в уходе за тяжелыми больными "короной", НЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫМИ. Так, "Яд Сара", специализирующаяся на обеспечении больных и инвалидов медицинским оборудованием на дому, 31 августа обратилась к обществу с предупреждением, что ее огромные запасы концентраторов кислорода (аппарат, помогающий дышать тяжелобольным коронавирусом) практически закончились. На момент публикации кислородными аппаратами этой благотворительной организации пользовались 3361 больной (!), и ежедневно количество аппаратов в эксплуатации увеличивается примерно на 50 штук. Речь идет о больных, которым по всем показаниям положена госпитализация, но они по каким-то причинам не находятся в больнице.

Вторая по величине (насколько нам известно) благотворительная организация, спасающая тяжелых больных коронавирусом, — это "Хасдей-Амрам", которая возникла в Меа Шеарим и на данный момент имеет 15 отделений по всей стране. В распоряжении организации более семисот концентраторов кислорода (еженедельно приобретается несколько новых), и все они — "в работе". "Хасдей-Амрам" сотрудничает с медицинским персоналом (врачами, медсестрами и другими добровольцами), которые выезжают по экстренному вызову к тяжелому больному в любое время дня и ночи.

Итого мы имеем уже более четырех тысяч тяжелобольных, которыми государство не занимается совершенно! А ведь есть еще множество мелких организаций и просто групп добровольцев, которые занимаются спасением людей в масштабе своего района, города или общины.

Кстати, в упомянутом обращении "Яд Сара" потребовала от государства госпитализировать тяжелых больных, нуждающихся в кислородной поддержке. Насколько нам известно, никакой реакции на этот призыв не последовало. Это и понятно: израильские больницы просто не в состоянии госпитализировать четыре тысячи коронавирусных больных.

Остается только один вопрос, на который мы пока не нашли ответа. Ежедневно нам сообщают о гибели от коронавируса 10-20 человек — в несколько раз меньше, чем на пиках прошлых волн эпидемии. Минздрав объясняет это успехами вакцинации и политики сдерживания эпидемии, проводимой нынешним правительством. Но регистрируются ли смерти от коронавируса людей, которые не были госпитализированы? Ведь по нынешним инструкциям даже те, чье заболевание подтверждено тестом, через две недели после тестирования автоматически записываются в "выздоровевшие", так как более не заразны. Однако умереть от последствий болезни человек может и через три недели, и через полтора месяца. В прошлые волны эпидемии большинство тяжелых больных находились в больницах до тех пор, пока не переставали нуждаться в кислородной поддержке, и смерть тех, кто умирал, констатировалась в коронавирусных отделениях, где они пребывали, даже если с момента заражения прошло более двух недель. Сейчас в коронавирусных отделениях примерно в три раза меньше больных и настолько же меньше зафиксированных смертей. Не связано ли это с политикой "болейте дома и не портите нам статистику"?..

И все же нам хотелось бы закончить статью на оптимистической ноте. Народ Израиля, как всегда в трудные времена, когда руководители бросали его наедине с бедой, спасает сам себя, благодаря заложенному в нем Творцом качеству милосердия и взаимопомощи. Благотворительные организации растут, как грибы после дождя, волонтеры работают не покладая рук. Те, кто не может помочь физически, помогают деньгами. Может быть, только благодаря этому мы будем "записаны" на хороший наступающий год — как сказали наши мудрецы: "Раскаяние, молитва и благотворительность отменяют плохой приговор". Народ Израиля жив! И в том, что многие из нас живы, прямая заслуга наших соседей — в том числе и тех, кто на нас не похож…

* * *

Нахман Аш прокомментировал информацию о том, что в "Яд Сара", бесплатно предоставляющей медицинское оборудование для использования на дому, закончились кислородные аппараты. По словам профессора Аша, "Яд Сара" не является государственной организацией и не связана с министерством здравоохранения. Он рекомендовал пациентам, испытывающим необходимость в медицинском оборудовании, обратиться в больничную кассу или в больницу.

"Новости недели"

"Корона" не проходит бесследно

Добавить комментарий