Назло опасному соседу

0

В Пекине крайне недовольны созданием нового военно-политического союза

Василий ГОЛОВНИН, Токио

 

Долговременные стратегические последствия для самого динамичного в мире Азиатско-Тихоокеанского региона (и не только для него) будет иметь сделанное сегодня совместное объявление лидеров США, Великобритании и Австралии о формировании новой военно-политической структуры AUKUS, в рамках которой Австралия, в частности, должна получить с помощью Вашингтона и Лондона внушительный атомный военный флот. Слово Китай при этом вслух не произносится, однако ясно, что речь идет создании еще одного механизма сдерживания нарастающей мощи КНР.

В течение 18 месяцев три страны намерены совместно изучить наиболее оптимальные пути передачи Австралии соответствующих секретных технологий и создания на ее территории (в районе Аделаиды) базы строительства атомных подлодок. По словам главы австралийского правительства Скотта Моррисона там предполагается соорудить не менее восьми (!) таких субмарин. Цена проекта – почти 66 млрд долларов США. Кстати, пока атомные подлодки имеют только ядерные державы — Россия, США, Британия, Китай и Франция.

Поэтому особо оговаривается, что об оснащении австралийских субмарин ядерным оружием речи не идет. Однако одновременно с этим проектом Вашингтон поможет ВМС Австралии и ее авиации обзавестись ракетами большой дальности, включая американские «Томагавки». Сухопутные войска также получат новые ракеты, ПРО предполагается в перспективе оснастить гиперзвуковым оружием. Все это должно резко повысить потенциал вооруженных сил страны, которые потенциально приобретают уже не локальное, а весьма мощное звучание в масштабах всего Индо-Тихоокеанского региона. И с юга замыкают цепь окружения Китая с его растущими амбициями.

У КНР, кстати, имеется только шесть ударных атомных субмарин. Основа его подводного флота – 50 дизель-электрических подлодок, число которых, говорят, в течение 2020-х годов может быть доведено до 60-70.

В рамках союза AUKUS (Australia, UK, US) предполагается также вести совместные исследования в области кибербезопасности и кибервойны, новых компьютерных технологий, включая квантовые, в сфере искусственного интеллекта. Однако все нет просто.

В Австралии совершенно нет инфраструктуры для строительства атомных подлодок, многое нужно делать с нуля. Предполагается, что первые из этих субмарин могут введены в строй не ранее 2036 года. До этого сохраняется довольно опасная неопределенность — Австралия сейчас имеет лишь весьма дряхлые подлодки, срок использования которых подходит к завершению.

В любом случае создание AUKUS – это воплощение и успех политики президента Джо Байдена, который обещает противодействовать Китаю на основе единых действий с союзниками. Но и тут все не так гладко – ради новых договоренностей Австралия объявила о разрыве уже заключенного контракта с Францией на получение 12 подлодок разработки французской корпорации DCNS. Сделка оценивалась примерно в 40 миллиардов долларов, она стала крупнейшей в австралийской истории. Париж взбешен, глава МИД Франции Ле Дриан назвал это «ударом в спину», заявив, что «союзники себя так не ведут», и все это, мол, не лучше, чем было при Трампе.

Впрочем, Токио и Сингапур уже приветствовали создание AUKUS, который будет дополнять уже существующий альянс QUAD («Четверка») с участием США, Австралии, Индии и Японии. Сеть окружения Китая становится все более плотной, хотя во многом все это еще только декларации о намерениях. Сам Пекин, естественно, выразил полное негодование по поводу появления AUKUS, который он назвал воплощением мышления времен «холодной войны». Кстати, КНР – важнейший торговый партнер Австралии, которая за свою неправильную политику уже подвергается экономическим санкциям со стороны Китая.

Еще одно антикитайское предупреждение

Добавить комментарий