Лев СИМКИН | Европейская история

0

Как слово чужое отзовется: оскорбительные комментарии могут дорого обойтись тому, под чьим постом они поставлены

 

Некий Жюльен Санчес, кандидат в депутаты законодательного собрания французского города Ним, разместил в Фейсбуке пост с критикой своего соперника, местного чиновника. Под этим постом двое местных жителей опубликовали комментарии, где обвиняли этого чиновника в том, что их город «превратился в мусульманский Алжир, а на его улицах процветают наркоторговля и проституция».

По жалобе супруги чиновника, Санчеса привлекли к уголовной ответственности за то, что он не удалил комментарии, разжигающие ненависть к мусульманскому сообществу.

Суд отверг объяснения обвиняемого, что тот физически не может отслеживать все комментарии пользователей под его публикациями в соцсетях и что он редко читает комментарии к своим постам, так как его фейсбучными френдами являются 1,8 тыс. человек.

И, представьте, Европейский суд по правам человека согласился с национальными судебными инстанциями. Да, сказано в его решении, Санчес действительно не знал о характере комментариев до их публикации под его постом, но, тем не менее, обязан был проверять содержание оставляемых под ним комментариев, будучи политиком. Европейский суд намеренно сделал эту оговорку – «будучи политиком». С политиков спрос больше, к частным лицам другой подход.

Однако не исключено, что кем-то решение Европейского суда будет истолковано как обязанность всех пользователей соцсетей модерировать комментарии под своими постами. И Европейский суд при желании легко мог бы предугадать, как его слово отзовется.

Я нисколько не удивлюсь, если Фейсбук станет банить авторов постов за чужие комменты. И это, как вы догадываетесь, еще не худший вариант развития событий.

Об изложенном сообщаю для сведения. И не только. Для руководства к действию — тоже. Есть среди нас тут такие товарищи, которых хлебом не корми — дай выкрикнуть что-нибудь крамольное. Причем делают они это не в своих постах, а в комментах к чужим. Правда, иногда и в своих, но при этом обязательно тэгнут (упомянут) десяток непричастных френдов, будто это те поддерживают, хотя они ни сном, ни духом. И чем дальше они живут от объекта своей непримиримой критики, тем острее их гневные филиппики.

Мне кажется, пора прекратить это безобразие. Как думаете?

Бен-Гурион в бане

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий