Андрей МАКАРЕВИЧ |… только народ не баламутьте

0

Знаменитый музыкант – о талантах и властителях

 

Царь беседовал с Пушкиным. Один на один. Довольно долго. Это не Пушкин записался к нему на приём (нафиг ему сдалось) — царь его пригласил. В школе нам говорили — вразумить его хотел. Чтоб не бузил Пушкин. А мы не знаем. Может, царь просто хотел познакомиться с гением.

Сталин, при всём его небожительстве, мог встретиться с Горьким, позвонить (опальному!) Булгакову. Ибо понимал — властители дум.

Хрущев иногда устраивал обеды-беседы с деятелями культуры. Ну да, пытался вправить им мозги. Но и слушал, между прочим.

Последнее подобное событие в истории России случилось, когда президент Медведев встретился с известными рок-музыкантами. Много по этому поводу поднялось вони — и музыканты-де продались, и Медведев себе очки набирает. Музыканты никому не продались — никто им за это не платил, да и Медведеву набирать было нечего — он уже был президент. Допускаю, что ему было интересно поговорить с авторами, собирающими миллионы молодых. И к музыке которых он сам неравнодушен. Да, такой вот я наивный человек.

Вы, может, подумали — я тоскую по общению с властью? Упаси бог. Чем дальше, тем лучше. Я про другое — мне интересно, какое место в картине мира сегодняшней власти занимают музыканты, писатели, художники? Сдаётся мне — никакое. Властители дум, как они полагают — это Киселёв и Соловьёв в телевизоре. Какие там Шевчук, Пелевин, Моргенштерн? Как вас там — Юра?

Так что пойте, пишите, танцуйте — только народ не баламутьте. А то сами знаете что.

У нас своих дел по горло.

Персональная страница Андрея Макаревича: facebook.com/makarevichav

Андрей Макаревич: "В Израиле я себя хорошо чувствую"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий