Вера КЛИНГ | "Юноша" с веслом

1

"Трое в лодке, не считая собаки" и новое решение израильского правительства

 

Я уже несколько раз писала об этой своей ассоциации. Но что поделать, если она так верна, так актуальна, так точно отражает реальность?

Помните сцену из "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома, когда барышни поехали кататься на лодке с молодыми людьми и надели очень "подходящие" для этого случая "лодочные костюмы", которые боялись воды? Каждая капля, попадавшая на их платья, воспринималась девушками как катастрофа, которая уничтожит навеки их костюмы. Молодой человек, сидевший на вёслах, весь извёлся и так старался, так аккуратно опускал вёсла в воду! Но всё равно нет-нет, да какая-то предательская капля долетала до барышень. Те взвизгивали, закрывались зонтиками и укоризненно смотрели на молодого человека.

Тогда другой член компании, сидевший с другой стороны лодки, встал и предложил свои услуги.

Барышни вздохнули с облегчением:

"Наконец-то!".

Новый "кормчий" уселся на вёсла и… с силой бабахнул по воде, окатив всех пассажиров водой с ног до головы.

Примерно то же произошло и в нашей стране.

Биньямин Нетаниягу и так и сяк пытался удержать страну от последствий пандемии (от лишних заражений, смертей, экономических потрясений). Он безусловно преуспел в этом: заражаемость свелась практически к нулю, всё население получило материальную поддержку, большинство бизнесов устояло. Страна вернулась к нормальной жизни.

Но всё равно все были недовольны.

И тут "на вёсла" уселся уверенный молодой человек. И…

Полный обвал по всем направлениям.

Особенно возмущались "ненавистным Биби" учителя школ. Моя подруга-учительница рассказывала мне, что невозможно было находиться в учительской во время перемен. Сплошное жужжание: "Ах, негодяй! Царь, диктатор, коррупционер! Скорее бы от него избавиться" и т.д. на все лады.

Как бы я хотела посмотреть на этих людей сегодня!

Что они сейчас говорят и чувствуют, когда их (а можно не сомневаться, что все не пожелавшие прививаться учителя — это ненавистники Нетаниягу) практически выбрасывают из профессии даже без выходного пособия? Когда их не будут пускать в школы, не разрешат вести занятия даже по зуму и не будут платить ни зарплаты, ни безработицы?

Ну что ж, они получили того человека "на вёслах", которого заслуживают. Вот только мы, увы, оказались с ними в одной лодке. И с нами в лодке не только собака.

Нина ВОРОНЕЛЬ | Бремя лузеров

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сегодня всежители земли подхоят к новому этапу больших перемен. Каково будет нашим внукам и правнукам в разных местах этой планеты предсказать трудно. Опыт прошлых веков часто забывают повсюду и потом удивляются повторению старых ошибок.

Добавить комментарий