РИТМЫ PHOTOMENTA

0

Впервые в MUZA – выставка PHOTOMENTAМеждународная фотовыставка из стран Средиземноморья: от Туниса до Албании, от Греции до Марокко.Разные взгляды, десятков фотографов и сотни фотографий на масштабной выставке в нескольких павильонах музея. С 21 сентября 2021 года

Впервые Музей MUZA – «Эрец-Исраэль» представляет выставку PHOTOMENTA -масштабную фотовыставку, которая, как планируется, будет проводиться раз в пять лет и на которой представлены различные взгляды на наш мир фотографов из стран Средиземноморья. Эта выставка становится своеобразным «ФотоМентаМостом» культур, людей, взглядов, стран, политических мнений. Мостом между границами и противоречиями, создавая фотовстречу – встречу МЕНТАльную, художественную и повествовательную, позволяющую познакомиться с другими, но столь близкими странами и культурами. Выставку, подобную знаменитой  DOCUMENTА в Германии.  Выставка расположена в различных павильонах и галереях MUZA  и даже в археологическом парке музея. Схема выставки напоминает морскую карту или рыболовную сеть, и такое сравнение не случайно: устроители выставку сравнивают расположение различных точек экспозиции с рассыпанными по карте Средиземноморья портовыми городами, а серии фотографий, представленных на выставке, сочетаются с археологическими и историческими сокровищами музея.

Фото: LUCA  – Лука Локателли

Первая PHOTOMENTA представляется в MUZA в рамках Международного сезона музея, по случаю десятилетия, прошедшего со дня объявления Тель-Авива «городом глобального мира». Посему в Тель-Авиве намечена серия «глобальных» выставок. Первая из них только что прошла в MUZA – Hope: The Prix Pictet Exhibition – фотовыставка «Надежда» международного конкурса «Приз Пикте» Prix Picte. А дальше – больше: намечена большая международная выставочная программу с работами художников со всего мира, представителями разных стран и культурных сообществ. «На всех выставках «международного сезона» предусмотрен диалог, благодаря которому местная культура займёт своё место на карте мира», – говорит д-р Дебби Хершман, заместитель директора музея и главный куратор MUZA.  – Фотография – это глобальный визуальный язык, и потому сезон начинается именно с фотовыставок».

PHOTOMENTA вмещает множество понятий: фотография, картография, структура памяти, документация, фиксация, мифология и Средиземноморье. Все эти понятия – основы фотоязыка, возникшего на стыке трех континентов – Европы, Азии и Африки. Корнями PHOTOMENTA зиждется на  мифах и мифических встречах в колыбели человеческой цивилизации – в Средиземноморье, бывшем прежде перекрестком дорог, и до сих пор служащем культурным мостом между Востоком и Западом, мостом между временами и народами, спорами и политическими границами.

Фото – Надир Бочан (Турция). The Herd in Single File.. Sheep are fed outdoors twice a day in the winter. Uzuntekne, Van, February 2017.

Тема, выбранная для первой выставки PHOTOMENTA – ритм. Ритм в музыке, пении, движении, языках. «Выбор этой темы призван показать, что каждая серия фотографий и вся выставка в целом – это визуальная поэзия, придающая PHOTOMENTA  свой ритм, свой темп. Коллекция этих снимков поднимает вопрос о том, существует ли особый ритм у работ фотографов Средиземноморья? Посетители выставки могу прижать к уху морскую раковину и под шум волн проплыть между портами – путешествовать подобно Одиссею, прислушиваясь к мелодиям  и ритмам PHOTOMENTA – говорит Гай Раз, куратор выставки

На выставке представлены работы 33 фотографов из 16 средиземноморских стран: Турции, Греции, Кипра, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Италии, Франции, Испании, Марокко, Алжира, Туниса, Мальты, Израиля, а также фотографов из Палестинской автономии: всего около 300 снимков и 13 видео-работ.

Фотографии на выставке создают атмосферу встречи между портретами и пейзажами, позволяют изучить  визуальные связи между самими фотографами и их окружением.

Среди участников выставки:
Адриан Пачи (албанец, работающий в Италии), представляющий видео-работу Per Speculum (2006 г.), в которой визуализируется  аллегория  хрупкой детской памяти. Это 7-минутное видео представлено  в Павильоне Стекла  музея, что подчёркивает хрупкость памяти.
Per Speculum («Сквозь тусклое стекло») – это название восходит к известным словам апостола Павла из его «Первого послания к Коринфянам». В русском  переводе они звучат так: «Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». Именно к этой фразе апеллировал и Ингмар Бергман в его знаменитом фильме с тем же названием – «Сквозь тусклое стекло», основная мысль которого: человеку недоступно полнота единения с трансцендентным. Видео Per Speculum было создан не на цифровую, а на пленочную камеру: кинопроектор с крутящейся в нем плёнкой становится частью работы, наглядно являя хрупкий материальный носитель киноиллюзии.

Фото – Мари Худелло (Франция -Алжир)

Мари Худелло (Франция-Алжир) в своей работе «Heritage» («Наследие», 2013 г.) превращает фотографические изображения в своего рода тотемы памяти, как часть видения проблемы дуальной средиземноморской идентичности. Она исследует символические атрибуты семейного наследия Востока и Запада, в частности, между Францией и Алжиром. «Я решила сфотографировать фигуры, на которые наложила отпечаток и природа и предметы, происходящие из разных ритуалов и обычаев. Фотографии сгруппированы по трем категориям-метафорам: «Знак» – с элементами земли, смерти и возрождения; «Борьба» – как дань уважения предкам и равнодушию воинов к смерти; «Женственность» – украшения, перья, цветы и ленты, становящиеся символами соблазнения, женственности, молодости, памяти, борьбы, жизни и смерти. Это игра с символами, фотоизображение которых само становится тотемом» – пишет Мари Худелло.

Летиция Батталья (Италия)  –  одна из самых известных женщин-фотожурналистов не только на Сицилии, но и во всей Италии. Она родилась в Палермо в 1935 году, где и провела большую часть своей жизни и карьеры. Несмотря на весьма преклонный возраст, Летиция до сих пор занимается творческой деятельностью, гуляя по Палермо с фотоаппаратом и организовывая собственные выставки в различных городах Италии. В 1980-е она становится всемирно известным фотографом, рассказывая  своими снимками о нищете и роскоши Палермо. Мафия, политика, традиции, простые люди – вот основные сюжеты фотографий Летиции. Несколько лет назад был сделан документальный фильм о ее жизни «Расстрел мафии» (2019), который показывался и в Израиле на фестивале документальных фильмов о культуре «Эпос».

Фото – Летиция Батталья – Letizia Battaglia 1980

Хишам Бенохуд (Марокко) представляет юмористический проект «Акробатика» (2017), описывая обычную мароккканскую семью, показывая повседневную жизнь с необычайной эмоциональной эстетикой. Традиционные семейные ценности в нестандартных и смешных ситуациях, когда гостиная дома оборачивается театральной сценой, а жизнь в ней походит  на игру.

Фото: Хишам Бенохуд (Марокко)

Дор Гуэз (Израиль) в серии «Полевые лилии, 2019»  представляет альбомы засушенных цветов, которые когда-то были популярны как сувениры у туристов и паломников, приезжавших из Европы и Америки на Святую Землю в конце 19-го – начале 20-го века. Наряду с цветами в альбомах помещались фотографии мест  их сбора: Иерусалим, Иерихо, Тверия и т.д.. Основываясь на исследовании фотографий из этих гербариев в архивах Американской колонии в Иерусалиме, Гуэз создал фотосерию, посвящённую круговороту природы и людей в Средиземноморском бассейне, исследуя связь между природой и культурой, а также между копией и оригиналом в истории фотографии, меняя иерархию между подлинной аутентичностью и сфабрикованной подделкой.

Раад Бауайя (Палестинская автономия / Франция). В серии фотографий «Воспоминания детства» (2002) Бауайя запечатлел Ктану, его родную деревню, повседневную жизнь и детские игры. Бауайя также снимал сотрудников палестинской полиции в Хевроне, пациентов центра психического здоровья в Бейт-Лехеме,  рабочих, обжигающих древесный уголь возле Дженина. В течение последнего десятилетия Бауайя занимался портретной фотографией, в основном цыган и маргиналов в Европе. Вот что он пишет: «На моих черно-белых фотографиях, несмотря на все их оттенки, черный – это жизнь, а белый – это искусство. Цвет же просто отвлекает…». Благодаря всем оттенками он создаёт эмоциональные портреты, своего рода социальные документы общества о людях, которые живут среди нас, но  чья жизнь остаётся неизвестной, скрытой среди теней.

Фото – Раад Бауайя – Raed Bawayah

В выставке PHOTOMENTA также принимают участие такие фотографы как:Раида Адон (Акко, Израиль); Орит Адар-Бехар (Израиль); Примож Бизяк (Словения); Надир Бочан (Турция); Одед Балильти (Израиль); Ноа Бен-Нун Меламед (Израиль); Фатен Гаддес (Франция / Тунис); Ана Галан (Испания); Майя Геллер (Израиль); Одед Хирш (Израиль); Хинда Вайс (Израиль); Альмин Зрно (Босния-Герцеговина); Раафат Хаттаб (Яффо, Израиль); Дафна Таль (Израиль); Рити Таксум (Мальта); Макс Юхац (Хорватия); Амар Юнис (Кафр-Ара, Израиль); Дана Леви (Израиль); Лука Локателли (Италия); Мари Худелот (Франция-Алжир); Николас Ламборис (Кипр); Теодор Пападакис (Греция); Дэвид Пизани (Мальта); Мария Пансини (Италия) ; Тамир Цадок (Израиль); Йорам Куперминц (Израиль); Франческа Пикуэрас (Франция); Синиша Радолович (Черногория); Николас Ламбурис (Кипр).

Выставка откроется для широкой публики 21 сентября в Суккот. В ЭТОТ ДЕНЬ ВХОД В МУЗЕЙ – БЕСПЛАТНЫЙ. Во время выставки пройдут специальные мероприятия, экскурсии, беседы в галереях, концерты средиземноморской музыки и многое другое.

В наши дни, когда поездки за рубеж кажутся нам практически недостижимыми, MUZA приглашает вас в художественный фотокруиз по Средиземному морю.

Часы работы MUZAпонедельник и среда c 10: 00 до 16: 00, вторник и четверг с 10: 00 до 20: 00, пятница – с 10:00 до 14:00, суббота – с10: 00 до 18: 00/
Часы работы в дни праздника Суккот – на сайте музея.
Основатель и куратор PHOTOMENTA – Гай Раз, куратор отдела фотографии MUZA

Сайт музея – www.eretzmuseum.org.il
Русскоязычная страница в фейсбуке –
https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv

Все фотографии предоставлены пресс-отделом музея

Добавить комментарий